Одним из весьма актуальных вопросов, который рассмотрели на внеочередной сессии облсовета (на снимке), прошедшей под председательством руководителя Ривненского областного совета Сергея Кондрачука, была судьба воинских частей, дислоцирующихся в городе Дубно.

К депутатам Ривненского областного и Дубновского городского советов неоднократно обращались военнослужащие воинской части из Дубно и члены их семей. Они возмущены планами Минобороны передислоцировать воинские части из Дубно в Тернопольскую область.

Выступая на сессии по этому вопросу, депутат Ривненского областного совета Владимир Ткачук рассказал: военнослужащие говорят, что владеют точной информацией о том, что одну из частей намерены передислоцировать в ближайшее время в Копычинцы на Тернопольщину. Это может привести к тому, что распадутся семьи. Ведь 95 процентов семей военнослужащих в Дубно имеют собственное жилье, члены их семей — работу, дети посещают школы и детсады, а на новом месте им нужно начинать все с нуля. Многим дубновским военнослужащим придется отказаться от подписания контракта и тем самым пополнить ряды безработных.

В Дубно сейчас для детей военнослужащих строится детский сад. И вообще, как сказал, выступая на сессии областного совета городской голова Дубно Василий Антонюк, 80 процентов работников воинской части — местные жители. Поэтому дубновские депутаты тоже поддерживают военнослужащих и считают, что они и их семьи заслужили достойных условий жизни.

К тому же с передислокацией воинской части область теряет 15 миллионов гривен.

Между тем в Дубно созданы все условия для успешного функционирования воинской части, тогда как в Тернопольской области ее планируют разместить на базе бывшей колонии для осужденных, где ужасные условия.

Депутаты считают «решение о перемещении воинской части из города Дубно нецелесообразным в то время, как некоторые воинские части Украины вообще не имеют пунктов постоянной дислокации и размещаются на полигонах. Кроме того, передислокация в экономически тяжелое для страны время (на фоне коронавирусной эпидемии и длительных военных действий на востоке страны) требует немалых финансовых затрат из государственного бюджета, в частности, на реконструкцию военного городка в Копычинцах, где по сей день нет хранилищ для техники, периметр территории не позволяет разместить технику даже возле здания «Копычинской исправительной колонии 
(№ 112)», а также нет полигона и водных ресурсов для занятий с понтонерами, не говоря уже о выделении дополнительных земельных, жилищных и других ресурсов для размещения людей, техники, подведения разных коммуникаций. Ведь там нет центрального водоснабжения и водоотвода, не обеспечен вывоз мусора из-за отсутствия мусорного полигона, нет центральной дороги с твердым покрытием».

Поэтому депутаты Ривненского областного совета на обращение военнослужащих и членов их семей отреагировали Обращением к Президенту, Кабинету Министров, Министерству обороны, Комитету Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки о недопущении перерегистрации и передислокации воинских частей из города Дубно Ривненской области.

Вот еще несколько аргументов, которые приводятся в упомянутом Обращении Ривненского областного совета:
«...Передислокация в условиях войны должна осуществляться при надлежащим образом созданных условиях со стороны Министерства обороны Украины, командования воинской части и руководства областей.

Прежде всего следует отметить, что дислокация указанных воинских частей именно в городе Дубно важна географически с точки зрения военной тактики и играет стратегическое значение. Ведь город Дубно расположен на автодороге Киев—Чоп, на важной ветке Львовской железной дороги между областными центрами Ривненской, Волынской, Львовской и Тернопольской областей. Расположение выгодно и тем, что воинская часть в городе Дубно размещается неподалеку от Ривненского и Яворовского военных полигонов. А упоминавшийся город Копычинцы — географически удален от основных дорог страны».

Словом, депутаты Ривненского областного совета, поддержанные депутатами Дубновского городского совета, настроены решительно отстаивать размещение воинских частей в городе Дубно.

Ривное.

Фото Юлии ВАСИЛЕНКО-СЛОБОДЕНЮК.