Об этом говорится в сообщении на официальной странице «Украинской делегации для участия в ТКГ» в Фейсбуке по итогам заседания на уровне глав делегаций, которое состоялось в режиме видеоконференции 21 января.

По мнению Л. Кравчука, если к процессу консультаций подойти с этой позиции, то ТКГ получит все шансы перейти к более конструктивным шагам по выполнению решений, принятых в рамках комплекса договоренностей, начиная с 2014 года.

Как отмечается в сообщении, в ходе видеоконференции российской стороне напомнили, что уполномоченными представителями в ТКГ являются только те лица, которые назначены главами государств — сторон конфликта Украины и РФ (Л. Кравчук и Б. Грызлов), другие члены официальных делегаций обеих стран и уполномоченные представители ОБСЕ. «Остальные лица могут участвовать только в качестве консультантов и экспертов по отдельным вопросам, не более», — подчеркнули в пресс-службе украинской делегации.

А также акцентировали внимание на посещении председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Швеции Анн Линде КПВВ в Золотом 20 января, где она отметила работу Украины в контексте выполнения договоренностей «нормандской четверки» и консультаций в ТКГ. Линде одобрила желание Украины завершить войну и выразила поддержку суверенитету, независимости и территориальной целостности Украины в международно признанных границах, включая АР Крым и г. Севастополь.

Представители ОБСЕ выразили непонимание причин, по которым работа КПВВ до сих пор блокируется со стороны вооруженных формирований РФ и подконтрольных РФ оккупационных режимов. По мнению украинской делегации, у российской стороны не осталось формальных поводов не открывать со своей стороны КПВВ «Счастье» и «Золотое»...

Относительно возвращения взаимно удерживаемых лиц руководитель гуманитарной подгруппы ТКГ народный депутат Украины Галина Третьякова на заседании 19 января в очередной раз предложила российской стороне разблокировать процесс возвращения взаимно удерживаемых в связи с конфликтом лиц, который, согласно предварительным договоренностям, не должен прекращаться ни при каких обстоятельствах.

В среду, 20 января, Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова заявила, что со стороны ОРДЛО в одностороннем порядке в Украину передадут девять пленных украинских граждан. Дескать, процесс может начаться «сегодня-завтра». Эта информация ранее появилась в СМИ со ссылкой на одного из парламентариев, который якобы договорился о передаче удерживаемых лиц, не предупредив перед тем официальную украинскую сторону.

В свою очередь спикер украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович заявил, что спецслужбы Украины проводят проверку лиц, которых «марионеточные органы» так называемых ДНР и ЛНР готовят к передаче Украине.

«Решение Российской Федерации передать не Украине, а частному лицу Виктору Медведчуку группу украинских граждан, которых долгое время удерживали на временно оккупированной территории в Донецкой и Луганской областях, грубо и откровенно нарушает устоявшиеся механизмы решения таких гуманитарных вопросов», — говорится в заявлении МИД Украины, опубликованном на официальном сайте ведомства в тот же день.

В МИДе подчеркнули, что «этот шаг РФ — удар по «нормандскому формату» и Трехсторонней контактной группе, которые ведут системную работу по обеспечению освобождения удерживаемых в связи с конфликтом лиц».

Процесс передачи части удерживаемых граждан Украины председателю политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», народному депутату Виктору Медведчуку остановлен. Об этом в вечернем эфире «5 канала» в четверг заявил глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук. Он сообщил, что самолет не вылетел, потому что есть ряд существенных вопросов к такому освобождению. В частности, внесены ли эти лица в соответствующий реестр, имеют ли они паспорта и т. д. Л. Кравчук отметил, что вопрос передвижения, возвращения граждан — это вопрос не Медведчука, это вопрос Украины.