На снимке: Трехтомник «Західно-Українська Народна Республіка 1918—1923. Енциклопедія»

Фото со страницы Александра Сыча в Фейсбуке.

«Акт Воссоединения 22 января 1919 года — провозглашение универсала об объединении Украинской Народной Республики и Западноукраинской Народной Республики — определяющая дата нашей истории, — акцентировал председатель Ивано-Франковского областного совета Александр Сыч (на снимке) накануне Дня Соборности, на внеочередной сессии облсовета 20 января . — Не вина руководителей УНР и ЗУНР в том, что просуществовало это объединение недолго, а сильных мира — государств Атланты, которые отказали украинской нации в праве на самоопределение и помогли агрессии тогдашней Польши и Румынии на наши земли. Актуальный урок для сегодняшнего дня: надо полагаться на собственные силы для продвижения вперед в  государственном строительстве».

Минувший год для Александра Сыча отмечен получением ученой степени доктора политических наук. Защита диссертации «Современный украинский национализм: политологические аспекты трансформации парадигмы» состоялась в Институте политических и этнонациональных исследований им. 

И. Ф. Кураса Национальной академии наук. Исследование истории ЗУНР занимает в монографии весомое место.

Так же благодаря активной работе Александра Сыча и содействию Ивано-Франковского областного совета вышел трехтомник фундаментального труда отечественных ученых «Западно-Украинская Народная Республика 1918—1923. Энциклопедия. Т. 3». Издание в первый раз в украинской и мировой исторической науке презентует комплексное исследование одного из самых ярких феноменов отечественной истории — периода ЗУНР.

«Исследователь российского колониализма Ева Томпсон очень метко оценила состояние исторической науки в трактовке истории постколониальных государств, — подчеркивает Александр Сыч. — Например, при оценке событий Центрально-Восточной Европы западные ученые воспринимают их через призму Кремля, а не глазами Киева, Варшавы, Вильнюса или Праги. Задача ученых национальных государств как раз и состоит в написании альтернативного исследования. Выход энциклопедии — весомый фундаментальный «кирпич» в написании альтернативной украинской истории».

Тем временем у ученых Прикарпатского национального университета уже подготовлены материалы и для четвертого тома. Проект продолжает поддерживать выпускник этого вуза Александр Сыч и как председатель облсовета.

Справка

Трехтомник «Західно-Українська Народна Республіка 1918—1923. Енциклопедія» («Западно-Украинская Народная Республика 1918—1923. Энциклопедия») — результат продолжительных исследований истории Западно-Украинской Народной Республики. В издании раскрыты вопросы предпосылок, причин, хода Украинской национально-демократической революции на западноукраинских землях (Галичине, Буковине и Закарпатье) в 1918—1923 годах. Ученые проанализировали обстоятельства польско-украинской войны 1918—1919 годов, осветили дипломатическую деятельность ЗУНР. В книге прослежены процессы украинского государственного строительства, подчеркнуто значение Соборности для судьбы всего украинского народа. Большое внимание уделено биографиям творцов и защитников Украинского государства, большинство из которых ранее было известно лишь узкому кругу специалистов.

Ивано-Франковская область.

Фото «Голоса Украины».