Анатолий Цапук, директор опорного учебного заведения «Гимназия имени В. П. Филькова» Лугинского поселкового совета:
— На этой должности уже работаю три года. Моей главной задачей является модернизация нашей гимназии и приведение ее к общеевропейским нормам (обучение, образовательное пространство). Уже сделали много: обновили учебно-материальную базу кабинетов истории, английского языка, информатики. За средства спонсоров в классах начального звена заменили освещение и сделали косметический ремонт. А за средства образовательной субвенции имеем современные предметные кабинеты географии, математики, биологии, физики и химии. Удалось осуществить при поддержке поселкового головы и народного депутата Украины Владимира Арешонкова также и термосанацию двух корпусов гимназии.

Победой прошлого года считаю установку на спортивной площадке гимназии современных профессиональных тренажеров, приобретенных за средства из областного бюджета в рамках проекта «Спортивная Житомирщина». Также есть и футбольная площадка с искусственным покрытием, где ученики имеют возможность заниматься спортом.

Планируем снова активно работать над улучшением материально-технической базы гимназии и готовим проект школьного музея истории с тематическими и рекреационными зонами, а также надеемся на то, что в этом году удастся реализовать еще два важных для нас проекта по модернизации образовательного пространства центрального корпуса и пищеблока.

Ольга Гречко, депутат Коростенского городского совета:
— В 2020 году мне вместе с моими единомышленниками удалось сделать много полезных дел для своих избирателей и земляков. Успехом года считаю переизбрание меня депутатом горсовета на новый срок, ведь я получила один из самых высоких результатов в округе. Много нереализованных замыслов запланировала на нынешний 2021-й. Всем желаю только позитива, успехов, осуществления желаний. Верьте и делайте только добро, и оно вернется к вам сторицей.

Михаил Филоненко, руководитель Чоповичской ОТГ Малинского района:
— Год действительно выдался для нашей громады очень неоднозначным и сложным. Но, несмотря на все нюансы, которые возникали в работе, удалось немало сделать и полезного: на улицах появились новый асфальт, освещение, много выполнили работ и по благоустройству территории. В состав громады в 2021 году войдут новые территории и три учебных заведения, а это более 130 детей и около 40 учителей. В конце года в рамках государственной правительственной программы «Школьный автобус» получили новенькое транспортное средство для перевозки наших детей и педагогов. Много сделано и в социальной сфере и в области культуры и спорта.
В этом году на достигнутом не станем останавливаться, а уверенно будем шагать дальше, заботясь о благополучии наших жителей, помогая им решать все насущные вопросы.

Ольга Кравченко, студентка Житомирского государственного университета имени Ивана Франко:
— Год принес мне новые впечатления, потому что я стала студенткой. А вместе с этим получила массу новых знакомств и друзей. Жаль, что привычное обучение в аудиториях «парализовал» коронавирус, но надеюсь, что эта напасть быстро пройдет, и мы снова встретимся в стенах родного вуза и будем получать необходимые знания.

Виктор Гусаренко, пенсионер, Олевский район:
— Год прошел в хлопотах и заботах. Держу большое хозяйство. У меня четверо детей. Поэтому сидеть сложа руки не привык и не собирался. Каждый день кручусь, как белка в колесе, чтобы прокормить моих родных и в доме царили гармония, спокойствие и благополучие. Было бы хорошо, чтобы наконец закончилась война на востоке Украины и прошла эта коронавирусная чума.

Михаил Жайворон, писатель, заслуженный журналист Украины, Житомир:
— Минувший високосный 2020-й стал поворотным не только для планеты Земля. Он изменил всю систему координат человеческого поведения, связанного с COVID-19. Он научил многих из нас сосуществовать в условиях карантина, развел на дистанцию людей и сблизил настоящих, нефальшивых.

Творческих людей год высокосья, как мне кажется, еще больше углубил во внутренний мир, дал возможность обнажить души, посмотреть на мир внешний, материальный, так сказать, изнутри, через призму своих переживаний и ощущений. Потому литературно-художественная жизнь явно стала более тонкой и чувствительной, пронизанной метафизикой болью за все происходящее вокруг.

Несмотря на вынужденное уединение, лично я не был одинок. Поэзия стала и утешением, и отрадой, и разговором со Вселенной. Подготовил и сдал в печать свой новый, уже четвертый, поэтический сборник «Гнездо высоты».

Високосный год начался приятной новостью: я стал лауреатом литературного конкурса VIII Международного фестиваля искусств «Звезда Рождества 2020», проходившего в Запорожье. В нем приняли участие литераторы из Украины, Беларуси, Израиля, Германии, Испании. В прошлом году опубликованы мои поэтические подборки в литературно-художественных сборниках и альманахах. В частности, по приглашению Юлии Бережко-Каминской я приобщился к созданию коллективного сборника «Поэтическое метро», инициированного Кабинетом молодого автора Национального союза писателей Украины. Особенно приятно было принять приглашение от земляков-емильчинцев и поучаствовать в творческом проекте по подготовке и изданию сборника ««У рідному краї і серце співає».

Юрий Погрибный, электрик, Житомир:
— Мне прошедший год запомнился тем, что я сумел приобрести автомобиль. И моя давняя мечта сбылась. А еще студентом одного из колледжей Житомира стал мой внук Константин. Поэтому, несмотря на то, что год был високосный, у меня лишь позитивные воспоминания о нем. Хочу, чтобы закончилась война и люди побороли коронавирус и снова начали жить нормальной жизнью, забыв навсегда о запретах и локдаунах.

Снежана Крыжба, практический психолог, КНП «Госпиталь ветеранов войны» Житомирского областного совета в Бердичеве:
— Прошлый год мне предоставил возможности переоценить приоритеты, обратить внимание в первую очередь на те мелочи, которые приносят удовольствие, и насладиться ими сполна. Также закончила двухлетнее обучение в Польше, получила соответствующий сертификат и повысила свою профессиональную категорию. Это не может не радовать. Поэтому планирую и в дальнейшем уверенно идти вперед. А еще вынужденный карантин позволил немного отдохнуть, провести вдоволь времени с сыном, пересмотреть несколько любимых телесериалов, перечитать книги, обогатиться, как говорят, духовно. Таким образом, ресурс на нынешний год есть, потому буду стараться держать себя в тонусе.

Житомирская область.