Свой 70-й день рождения недавно отметил наш земляк, известный далеко за пределами Одесской области музыкант, руководитель Образцового детского духового оркестра «Визирські сурми» Визирского сельского дома культуры, заслуженный работник культуры Украины, отличник народного образования Украины Степан Скочипец.

В идеале предназначение человека на земле — творить добро. Именно такой личностью является наш юбиляр.

Музыкальный слух и любовь к искусству передались ему от родителей. Папа был скрипачом, мама — лучшей в селе певицей. Поэтому после окончания школы в родном Коминтерновском (ныне Доброслав) Степан не долго задумывался над выбором будущей профессии. Он поступил в Одесское культурно-образовательное училище, по окончании которого работал в областном театре музкомедии, а со временем руководителем духового оркестра районного Дома культуры. И на военной службе был причастен к музыкальному делу, а с мая 1972 года стал руководителем духового оркестра в селе Визирка и, параллельно с основной работой, преподавал в недавно открытом в селе филиале музыкальной школы. Без отрыва от работы окончил Харьковский институт культуры.

За почти полвека работы Скочипец воспитал не одно поколение музыкантов. Есть уже целые династии духовиков. Это семьи Донцов, Мусиенко, Павловских, Чубов, Пожаров, Товарницких, Гучко, Марахтан, Добындов, Геджин, Призов, Грабовенко, Томайлы, Фищенко, Ососкало, Кучерявенков, Курин, Тимошковых, Стадниченко, Студинских, Логвиненко, Бедных и других.

На сегодняшний день духовой оркестр насчитывает несколько десятков музыкантов. В коллективе преимущественно играют юные визирчане в возрасте от 7 до 16 лет. В репертуаре оркестра — украинская и мировая классика, джазовая музыка, популярные произведения современных композиторов. В программе оркестра — также лучшие аранжировки музыкальных пьес, которые созданы самим Скопчинцом.

Под руководством Степана Степановича оркестр из Визирки не раз становился лауреатом и победителем на всеукраинских конкурсах-смотрах «Таланти твої, Україно», «Софіївські зорі», «Карпатські передзвони», «Весняний камертон», «Сузір’я», «Чисті роси», дважды принимал участие во Всеукраинском конкурсе духовых оркестров «Моршин збирає друзів», а также международном фестивале фольклора и инструментальной музыки «Золота скарбничка» (первое место) г. Запорожье, международном фестивале — конкурсе «UKR WEST ART FEST» (Гран-при) г. Трускавец и других.

Накануне нового года еще одна победа — Третий Всеукраинский многожанровый фестиваль — конкурс искусств «UNIUERSE OF ARTS» в Одессе. Оркестр также стал обладателем Гран-при.

Маэстро гордится многими своими воспитанниками, которые стали преподавателями музыки, а некоторые работают в одесских театрах.

До эпохи коронавируса детский духовой оркестр из этого степного села каждый год давал почти 30 выступлений — по области и по Украине. Он и теперь является своеобразной визиткой Визирской объединенной территориальной громады и новосозданного Одесского района.

Кто знает Степана Степановича, может с уверенностью сказать, что сила его — в необыкновенном характере, где переплетены музыкальный талант, трудолюбие и человеческая доброта.

С юбилеем, маэстро!

Доброслав Одесской области.