На снимке: автор книги «Конотопський трамвай. Історія розвитку. 70 років» Наталия Кузько.

Это еще и мощный промышленный центр, где живет много литературно одаренных людей.

В 1982 году при редакции здешней горрайонной газеты была создана литературная студия «Джерела». Она действует и ныне, объединяя поклонников изящной словесности, поэтов и прозаиков. Заседания студии, которые в последнее время проходят в читальном зале городской библиотеки, посещают почти двадцать человек. С 1993-го литстудией руководит Ирина Козлова.

Среди воспитанников конотопских «Джерел» — немало известных имен. В столице живут и работают Антония Цвид, Ольга Башкирова, Анна Малигон, Анна Лукьяненко, Алла и Марина Миколаенко, Полина Горлач. Земляки трепетно следят за их творческим ростом.

В Конотопе уже в четвертый раз прошел открытый фестиваль чтения прозы «Узвар-фест», где была представлена украинская книга и произведения местных авторов. С ними можно также ознакомиться в библиотеках города, поскольку существует хорошая традиция — дарить учреждениям только что изданную книгу. В библиотеки переданы также экземпляры коллективных сборников. К 30-летию литстудии издали сборник «Джерел натхненна сила», а в 2015-м, 2017-м и 2019-м выходил «Конотоп літературний» — альманах материалов одноименного конкурса, который раз в два года проводят конотопское отделение Национального союза журналистов Украины и литературная студия «Джерела».

Книгоизданию в городе способствует полиграфический центр «Олімп» и лично его руководитель Игорь Янчук. На счету «Олімпу» уже десятки книг конотопских авторов — от художественных произведений, очерков по истории города и района до краеведческих исследований и мемуаров. А совсем недавно «Олімп» порадовал земляков новыми книгами. В конце декабря 2020-го вышел в свет «Конотопський трамвай. Історія розвитку. 70 років». Это прекрасно иллюстрированное издание — первое комплексное исследование «биографии» электротранспорта в городе. Здесь отображена история конотопского трамвая от начала строительства колеи до настоящего времени. Это фотографии и рассказы о людях, которые создавали Конотопское трамвайное управление и в разные времена в нем работали. Очень много раритетных черно-белых снимков.

Автор книги — глава профсоюза Конотопского трамвайного управления Наталия Кузько. Уже более 30 лет она работает водителем трамвая на этом предприятии, поэтому пишет о нем, можно сказать, с натуры. Материалы для издания Наталия Кузько собирала шесть лет. По словам автора, книга о конотопском трамвае начала завоевывать популярность еще задолго до ее появления. Многие узнали, что работа над изданием началась, и заранее его заказали: желающие получить экземпляр книги о трамвае есть в разных уголках Украины, а два экземпляра будут отправлены за границу.

Автор обращается к молодым конотопцам с призывом: помнить, как много было сделано для города предыдущими поколениями. Эти достижения надо приумножать, а конотопский трамвай — сохранить для потомков. Поскольку горожане уже привыкли, что на протяжении более чем семи десятилетий перестук стальных колес извещает о начале нового дня.

Почти одновременно с книгой о трамвае вышло в свет еще одно уникальное издание — историко-автобиографическая повесть Николая Матвиенко «Стежиночка долі». Автор — уроженец села Поповка Конотопского района, кандидат технических наук, доцент, действительный член Академии энергетики Украины, почетный гражданин Конотопа и Конотопского района. Он имеет 60 авторских свидетельств и патентов, является автором семнадцати учебных пособий и учебников по техническим и математическим дисциплинам, 129 научных статей и одной монографии. Награжден отличием «Шахтерская слава» всех трех степеней.

«Стежиночка долі» — это книга воспоминаний о прошлом и размышлений о настоящем. Автор шаг за шагом описывает свою непростую жизненную судьбу, путь к получению знаний, вспоминает добрым словом учителей, наставников, других людей, с которыми встречался в разных жизненных ситуациях.

Конотопские авторы пишут об окружающем мире и человеке в нем, о вечном и мимолетном, о том, что волнует и делает счастливым...

Сумская область.

Фото предоставлено автором.