На снимке: председатель Самборской городской территориальной громады Юрий Гамар.

Самбор — древний галицкий город, который получил Магдебургское право еще в 1390 году. Ныне он один из крупнейших на Львовщине. Городская территориальная громада выросла и объединила вокруг себя сельские населенные пункты.

С председателем Самборской городской территориальной громады Юрием Гамаром мы беседуем в старинной ратуше, построенной еще в XVII веке. У города славные традиции и древняя история, а теперь еще он получил новые возможности для расширения и развития.

— К Самбору присоединились сельские населенные пункты — Дубровка, Стрелковичи, Ваньковичи и хутор Белоки. Площадь территориальной громады теперь — свыше 42 квадратных километров, население — 37800 жителей. Люди в селе, как и в городе, хотят видеть добротные автодороги, освещенные улицы, хорошо налаженное транспортное сообщение. А поскольку ныне зима, то и расчищенные от снега улицы и посыпанные дороги.

Проблем хватает, многое еще надо сделать в школах, садах, медицинских учреждениях, заведениях культуры. Поэтому постепенно идем вперед.

— С какими трудностями ныне столкнулись?

— Как и всюду, они одинаковы — невыполнение доходной части бюджета в городе, области да и в Украине. Бизнес не работает надлежащим образом — и это довольно ощутимо. Зарплаты выплачиваем, однако не можем выполнить все запланированное.

— Изменился ли бюджет города после образования Самборской городской территориальной громады? Какова доля местных поступлений?

— Сформировали бюджет на 2021-й, но хорошо знаем, что будет нелегко из-за пандемии и введения карантина. Пять лет назад, когда меня избрали городским головой Самбора, его бюджет составлял 118 миллионов, а в конце каденции в 2020-м — 220 миллионов гривен, то есть почти на 100 процентов мы увеличили доходную часть. На этот год бюджет составляет 233 миллиона гривен. Надеюсь, мы справимся с вызовами, вызванными пандемией.

Самым большим бюджетообразующим местным налогом является налог с доходов физических лиц. Поэтому всячески стараемся привлечь бизнес в наш город, создать лучшие условия для производственников.

«Донорами» местного бюджета выступают Львовская железная дорога, швейная фабрика, приборостроительный завод «Омега», ООО «Эмбавуд Украина», ООО «Сегуро», молокозавод.

— Увеличилась инфраструктура громады, стало больше садов, школ, народных домов...

— Люди больше всего волнуются, что будет сокращение. Реформа образования не завершена. Субвенция идет на количество детей. Помню, как четыре года назад некоторые педагоги в Самборе возмущались наполняемостью классов. Теперь нет оснований волноваться, что просвещенцы не получат зарплату. Тогда плохо воспринимали наши непопулярные шаги, но теперь Самбор, по сравнению с другими городами областного значения на Львовщине, в лучшем положении. Мы осмотрели всю инфраструктуру на территории бывшего Стрелковичского сельсовета, она неплохая. Единственное, хочется, чтобы библиотеки были современными, с интернет-связью.

— В селах многое будет зависеть от того, кто станет старостой. По какому критерию будете назначать на эту должность?

— Еще не утверждено, каким должен быть старостинский округ, и круг обязанностей. Согласно изменениям, а они уже приняты во втором чтении, нежелательно, чтобы староста был членом исполкома. Во время избирательной кампании, общаясь с жителями сел, я пообещал, что на сходках села обсудим кандидатуры людей на должность старосты. И слово сдержал. Есть шесть кандидатов, которых выдвинули жители сел. С ними еще встретится депутатский корпус, после этого буду представлять кандидатуру на утверждение сессии. Главное, чтобы избранный староста сумел объединить жителей трех сел.

— Есть сферы, где всегда хватает проблем, — медицина, образование, культура. Достаточно субвенции на их содержание?

— Первичная медпомощь финансируется Национальной службой здоровья. Однако не все гладко. Медики в штыки воспринимали создание центра первичной медпомощи с криками «Позор»! Сегодня врач получает 12—25 тысяч гривен. Очевидно, городской голова часто должен принимать удар на себя. Радует, что имеем положительные результаты. «Вторичка» тоже финансируется Национальной службы здоровья. Город профинансировал приобретение оборудования, улучшение инфраструктуры (перекрытие крыш, ремонт приемного отделения). Мы выделяли средства для инфекционного отделения, где лечат больных коронавирусом. За последние пять лет приобрели больше медицинского оборудования, чем за 25 лет независимости Украины. Я рад, что есть сотрудничество с властными структурами области и столицы. Город не мог бы своими силами выполнить такой объем работ.

В сфере образования с зарплатой все обстоит благополучно. Ныне в повестке дня — безопасность детей в школах. Должны позаботиться, чтобы не повторились прошлогодние события, когда в Одессе сгорело учебное заведение. Многое нужно переоборудовать, поскольку здания старые, а предписания пожарников и определения суда забирают много денег. Понимаю, что надо делать крыши, дороги, но безопасность детей — превыше всего.

— Самбор — пограничный город, чем можете заинтересовать инвесторов?

— У нас очень выгодное расположение — 30 километров от границы с Евросоюзом. Здесь есть свои плюсы и минусы. Удобно развивать промышленность, переработку, туризм. До Европы рукой подать, а там можно заработать в два раза больше, чем дома. Поэтому зарплаты должны быть конкурентными.

Заинтересовались инвесторы зданием бывшего хлебокомбината. Уже закончилась процедура по переоформлению права собственности. Хотят вложить 70 миллионов гривен в реконструкцию, закупить оборудование и выпускать экологически чистую бумажно-картонную продукцию (упаковки, пакеты и другие вещи для супермаркетов Европы, которая отказывается от пластика). Есть и другие интересные объекты, но главное — в Самборе отличные специалисты, трудолюбивые люди. Наш город имеет хорошие традиции — здесь выпускали прекрасную продукцию. В Самборе всегда зеленый свет для инвесторов, а двери моего кабинета для тех, кто хочет создавать новые рабочие места, — открыты настежь.

— В городе реализуется масштабный проект — реконструкция стадиона имени Льва Броварского.

— С 70-х годов прошлого века на стадионе только заменили деревянные лавки. Это первый серьезный капитальный ремонт. Удалось задействовать средства из местного, областного и государственного бюджетов. Стадион станет украшением города. Работы на завершающей стадии. Когда будет открытие, зависит от погоды. Осталось сделать велодорожку. Стоимость работ — свыше 25 миллионов гривен. Сезон 2021 года по футболу хотим начать на новом стадионе.

В планах — строительство бассейна. Выделили земельный участок и средства на изготовление проектно-сметной документации. Благодарен депутатам, которые поддержали нашу стратегию. Почему именно бассейн? В школах высокий процент детей со сколиозом. Родители возят их аж в Дрогобыч, Трускавец.

Собираемся также завершить восстановление фасадов в центральной части города. Остался еще один большой объект — ремонт улицы Промышленной. Стоимость работ — 52 миллиона гривен. Это объездная дорога, все фуры изо Львова едут в сторону границы, минуя центральную часть города, а дальше на Мостиска и Шегини.

Имеем проектно-сметную документацию на ремонт улицы Сечевых Стрельцов, а там канализация и водопроводные сети с 70-х годов, поэтому участились прорывы. Благодаря ремонту сможем разгрузить улицу Валовую и Торговую. Протяженность дорог в городе — 89 километров, работы очень много. А еще мы надеемся вскоре открыть в Самборе кинотеатр.

— На ваш взгляд, что должно государство сделать на законодательном уровне, чтобы в регионах было легче управлять громадами?

— Центральная власть должна была бы определенные моменты согласовывать с местными муниципалитетами, с органами местного самоуправления. У каждого региона своя специфика — и это часто вызывает много недоразумений, а иногда принятие «наверху» не совсем взвешенных решений. Словом, больше нужно коммуникации между центральной властью и органами местного самоуправления, именно этого не хватает в период перемен.

Наша справка

Юрий Гамар родился в 1966 году в городе Самбор Львовской области.

Учился в Самборском техникуме механизации учета, получил диплом по специальности «эксплуатация учета и ремонт вычислительной техники».

С 1985-го по 1987-й проходил военную службу. Окончил Львовский государственный институт физической культуры и экономический факультет Межрегиональной академии управления персоналом.

В 2015 году впервые избран самборским городским головой.

За предыдущую каденцию доходы местного бюджета выросли в три раза, а капитальные расходы увеличились в шесть раз. Среди достижений — круглосуточное водоснабжение и освещение улиц. Для безопасности горожан установлена система видеонаблюдения. Удалось осуществить капитальный ремонт спортивной школы, построить три спортивные площадки с искусственным покрытием, а также в каждом районе города установить тренажерные и детские площадки. Украшением города стал современный музыкально-световой фонтан. Самая болезненная проблема — дороги. За последние годы капитально отремонтировали 11 улиц, тротуары и придомовые территории. За средства местного бюджета приобрели 16 единиц коммунальной техники. Для громад ввели бюджет общественных инициатив.

Беседу вели Богдан КУШНИР и Оксана ШИМАНСКАЯ.

Львовская область.

Фото Светланы Андрейчиковой.