Последняя декада января на Ивано-Франковщине отличилась потеплением. И небольшой снежный покров на полях быстро растаял.

«Большой мороз — это оздоровление природы, своеобразная фитосанитарная чистка полей по регулированию популяции насекомых и грызунов, — акцентирует Богдан Тимофийчук (на снимке), учредитель частной фирмы «Богдан и К» Снятинского района. — Снежный покров защитил озимые. Пшеница на 400 га у нас в идеальном состоянии, хорошо куститься. Эти площади мы сеяли рано, начиная с 10 сентября. Позже заложенные 50 га — в стадии шильца (листик до 2-3 см). В отличном состоянии — и 350 га озимого ячменя».

Аграрий говорит, что снега во время морозов было достаточно, так что можно не волноваться даже за поздние посевы, когда зерно только проклюнулось. Немало сельхозпроизводителей наблюдают и такое состояние озимых. Особенно те, кто не имел достаточно мощностей для своевременного сбора урожая и подготовки полей.

«Синоптики прогнозируют небольшие морозы с потеплением. И в начале февраля сельхозпроизводители активно будут вносить удобрения — сульфат аммония и карбамидно-аммиачную смесь. Тем временем начали ревизию техники: всего движимого и недвижимого состава, заказываем запасные части, проводим дефектацию оборудования, чтобы на весну быть готовыми», — подытоживает Богдан Тимофийчук.

Прошлый сельскохозяйственный год был нелегким. Немного преуменьшили урожаи майские ночные заморозки, негативно отразилось и июньское наводнение. Урожайность пшеницы в прошлом году была невысокой — 46,8 ц/га, вот и собрали 255,1 тыс. т. Озимого ячменя намолотили 71,7 тыс. т при урожайности 52,6 ц/га, а озимого рапса — 60,9 тыс. т при урожайности 26,9 ц/га.

Добавила хлопот и слякотная осень. Например, немного кукурузы до сих пор в поле. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур достиг 795,5 тыс. т и даже превысил показатели 2019-го, за счет той же кукурузы.

Прошлогодние погодные условия для этой культуры на Прикарпатье как раз оказались благоприятными. Итоги еще не окончательные. Однако за цифрами — оптимизм аграриев и благополучие региона. И хорошие перспективы на новый земледельческий сезон.

Ивано-Франковская область.

Фото предоставлены автором.