Валерий Карпунцов.

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.

«Этот проект запущен 26 лет назад, — подчеркнул руководитель парламента. — Я рад, что столько лет он продолжает свое существование, и уверен, что еще столько же лет, а может, и больше будет существовать». Д. Разумков отметил, что каждый год парламент имеет честь принимать 50 новых интернов в ряды парламентской службы для обучения в стенах парламента. Обращаясь к интернам, Дмитрий Разумков подчеркнул, что обучение длится всю жизнь каждый день и отметил, что он и сам ежедневно получает свои уроки. Правда, добавил: «Не всегда эти навыки приносят позитив, но факт остается фактом».

Ныне в парламенте есть пять народных депутатов, которые в свое время проходили стажировку в Верховной Раде, проинформировал руководитель парламента. «Это действительно полезно, и действительно поможет вам в любом случае, независимо от того, захотите вы остаться в парламенте в качестве сотрудников аппарата или помощников народных депутатов, пойдете на другую государственную работу или изберете для себя иной путь, — сказал Д. Разумков. — Но это то, что позволит вам расширить свою базу знаний и создать свою будущую команду, с которой будете достигать новых успехов. Уверен, что в таком возрасте и в таких программах закладывается ваше успешное будущее. Мы приложим максимум усилий, чтобы это время прошло для вас с максимальной пользой, и надеемся, что через шесть, семь, десять лет кто-то на моем месте, в этом кресле, вспомнит, что проходил стажировку в парламенте».

Обратился к интернам и народный депутат восьмого созыва, председатель правления общественной организации «Лига интернов», выпускник Программы 1999—2000 годов Валерий Карпунцов. «Мое сердце в очередной раз переполняет невероятная радость, — сказал он. — Радость за то, что, даже несмотря на условия, в которых мы находимся, большое количество молодых, мотивированных, патриотичных настоящих людей хотят реализоваться на тех вершинах, которые для большинства, возможно, кажутся недосягаемыми. Но ваше пребывание в этом зале является ярким примером того, что мечты сбываются. Вы не такие, как все, — вы особенные.

Вы имели цель, видели ее, шли к ней и за нее боролись. Верю, что часы лекций, встреч, вашей работы и непосредственно в структурных подразделениях аппарата Верховной Рады — и с народным депутатами, и с коллегами — дадут невероятный опыт, который вы реализуете. Вы реализуетесь сами, а дальше станете той гордостью Украины, которой мы будем гордиться». В. Карпунцов выразил радость от того, что многие люди, учившиеся за границей, изъявили желание пойти в программу парламентской стажировки. «Это вдохновляет», — резюмировал он.

По результатам конкурса к участию в программе 2021 года отобрали 53 интернов. Полсотни будут получать необходимые навыки в структурных подразделениях парламентского аппарата, еще двое будут работать в рамках Программы USAID РАДА, а один — в общественной организации «Лига интернов». 33 человека будут стажироваться по условиям полного рабочего времени, остальные — по неполному рабочему графику. Интерны будут стажироваться в 33 структурных подразделениях аппарата. Среди участников программы 64 процента женщин и 36 процентов мужчин. Их средний возраст — 23 года.