Они вспоминали, что шесть лет назад, 23 января 2015-го, старший сержант Андрей Коноплев, который воевал с террористами и захватчиками на Донбассе в составе 128-й горно-пехотной бригады, совершил свой подвиг. В тот день он нес службу на определенном ему участке около взводного опорного пункта. И первым увидел вражеские танки, которые поддерживали штурмовую группу боевиков, пытавшихся захватить наш «опорник».

Поэтому сразу поднял побратимов, известил командира, с исключительной храбростью вышел на боевую позицию и начал свою «дуэль» с танками врага. Андрей Коноплев сделал несколько точных выстрелов по ним из гранатомета РПГ-7. При этом уничтожил один танк, подбил и второй, но из последнего успели выпустить снаряд — именно от того попадания воин пал смертью храбрых... Однако благодаря его действиям наступление врага было отражено, побратимы удержали свои позиции.

За этот подвиг указом Президента Украины от 12 декабря 2018 года Андрею Коноплеву посмертно было присвоено звание Героя Украины. К надмогильному памятнику на городском кладбище Пирятина участники упомянутых торжеств возложили живые цветы (на снимке).

Фото с сайта Пирятинского горсовета.