Так начинается статья «Украину хотят сделать хабом для исламского терроризма», вышедшая 12 декабря в издании «Голос.UA» (https://golos. ua/news/ukraynu-hotyat-sdelat-habom-dlya-yslamskogo-terroryzma). Одновременно этот материал появляется в десятке других украинских интернет-СМИ. Целью анонимных нападающих стала крупнейшая в стране общественная исламская организация «Альраид».

«Через «Альраид», — пишет неизвестный автор, — (террористы из организации «братья мусульмане») создают в Украине структуру, которая может быть использована для террористической деятельности, наркоторговли, контрабанды, а также для подготовки радикальных боевиков и террористов-смертников».

Участие в кампании более десяти СМИ, значительные материальные расходы, спланированность и синхронность действий, характер публикаций дают основания утверждать об осуществлении информационной атаки. И цель нападающих — не только исламская организация, объединение украинских мусульман, но также украинское общество и государственные институты. Атаке подвергается информационное поле страны и ее социально-религиозная среда. Операции такого пошиба — формирование и упрочение негативного имиджа за определенными организациями и религиозными конфессиями, переориентация общественного мнения к определенным явлениям и процессам, расшатывание социальной среды путем системного запугивания, раздувания страхов и вражды, демонизация определенных субъектов общественной жизни.

Информационная атака на «Альраид» и ДУМУ «Умма» произошла также в августе 2020 года. В тот раз были задействованы пропагандистские источники российских оккупантов на Донбассе и в Крыму. Авторы материалов, от Эдуарда Басурина до Марии Коледы, на этот раз от общественности не скрывались. Поводом для публикаций и сюжетов стало открытие в Черновцах исламского культурного центра. Украинские организации обвинялись в поддержке международного терроризма, вербовке имамами-капелланами военнослужащих-мусульман ВСУ в ИГИЛ и переправке их в Европу через Черновицкий ИКЦ. Фабулы статей в декабре и августе странным образом совпадают.

До этого образцовой мощной информационной атакой на «Альраид» и ДУМУ «Умма» стала кампания в украинских и российских СМИ после обысков в помещениях ИКЦ и мечетях в Киеве, Виннице, Сумах и Житомире в марте 2018-го. Материалы в СМИ, в которых эти исламские организации обвинялись в поддержке терроризма, распространении радикальных идей и т. п., появились в тот же день. Показательная оперативность, слаженность и подобность материалов указывали на связь между вдохновителями обысков и организаторами последующей информационной кампании. Кстати, после проведения операции никаких доказательств противоправной деятельности исламских организаций предоставлено не было, как и обвинений в противоправной деятельности.

Общественный союз «Альраид» обратился в правоохранительные органы с требованием установить заказчиков обвинений и привлечь их к ответственности. Но, как показывает опыт, такие обращения часто остаются без ответа. Как и в описанной выше истории. Сегодня без сатисфакции и установления справедливости остается большая организация, в недалекой перспективе под угрозой может оказаться все украинское общество и государство. Из-за неготовности или несостоятельности структур, занимающихся государственной безопасностью, деформации и разрушению подвергаются основы здорового общества, религиозная и межэтническая толерантность, добрососедство и доверие к ближнему, на чем и стоит современное украинское общество и государство.

Справка «Голоса Украины»

Общественный союз «Всеукраинская ассоциация «Альраид» — неприбыльная организация, которая занимается преимущественно культурно-просветительской и благотворительной деятельностью, предоставляя помощь гражданам Украины, независимо от их национальности и вероисповедания. Ассоциацию создали в 1997-м иностранные студенты из исламских стран разных национальностей. В первый год своего существования это было объединение четырех общественных организаций. Сначала ассоциация действовала как межобластная, а с 2008-го, после перерегистрации, изменила статус на всеукраинскую. По состоянию на 2011 год Ассоциация «Альраид» объединяла 20 региональных общественных организаций. 5 декабря 2016-го уполномоченный представитель подписал Хартию мусульман Украины. Основная деятельность ассоциации состоит в первую очередь в донесении до украинцев правдивой информации об исламе, осуществлении межкультурного и межрелигиозного диалога и повышении образованности мусульман Украины (https://www.arraid.org/ua/diyalnist).

Духовное управление мусульман Украины «Умма» — добровольное всеукраинское объединение религиозных общин мусульман Украины, созданное с целью координации действий и обеспечения условий для вероисповедания и проповедования ислама суннитского толкования. Зарегистрировано Государственным комитетом Украины по делам национальностей и религий приказом № 79 от 11 сентября 2008 года. Духовное управление мусульман Украины «Умма» официально зарегистрировано 10 крупными мусульманскими общинами в сентябре 2008-го. По состоянию на сентябрь 2018 года в состав духовного управления входят 30 мусульманских общин из 18 регионов Украины. Большинство общин составляют этнические украинцы, однако целью является работа со всей мусульманской общиной Украины (https://umma.in.ua/ua).

Днепр.

Фото предоставлено автором.