Поэтому хотел бы еще раз объяснить сложившуюся ситуацию с точки зрения городских властей.

Информация о намерениях высшего руководства ВСУ начала распространяться (и не безосновательно) в среде дубенских военных более полгода назад. Но с приближением местных выборов эти разговоры несколько утихли. Когда избирательная гонка завершилась, к этому вопросу в Генеральном штабе снова вернулись. Многие из дубенчан задаются естественным вопросом: а почему же было принято такое, мягко говоря, непродуманное и невзвешенное решение? Не хотелось бы, конечно, никоим образом подвергать сомнению компетентность военных начальников и подчеркивать субъективность их решения. Но есть достаточно аргументов, которые наталкивают именно на такие выводы.

В этой воинской части 95% личного состава — жители города Дубно и района. Перемещение подразделения в другое место дислокации приведет к вынужденному переезду членов семей военнослужащих, смене их постоянного места жительства, вынужденному увольнению и поиску нового места работы, смене мест учебы их детей, и, наконец, к большому количеству организационных и бытовых проблем, которые могут привести к разрушению семей. С другой стороны, в Дубно военные на 90% обеспечены постоянным или служебным жильем, часть проживает в казарменном фонде. Инфраструктура и развитость города также позволяет снимать жилье по необходимости как от владельцев, так и в общежитиях предприятий и общежитиях учебных заведений.

Дубенский городской совет всегда тесно сотрудничал с воинской частью А2755 по разным вопросам и, в частности, по трудоустройству жен и членов семей военнослужащих, устройству детей в учреждения дошкольного образования и общеобразовательные школы, выделению земельных участков для строительства жилых домов и ведения сельского хозяйства. На данное время начато строительство дошкольного учебного учреждения на 280 мест с учетом обеспечения местами детей военнослужащих этой воинской части. Также на земельном участке в полтора гектара, отведенном для Вооруженных Сил Украины Генеральным планом города, планируется строительство девятиэтажных жилых домов для проживания военнослужащих. А еще сессия городского совета весь военный гарнизон, в том числе и часть А2755, освободил от уплаты земельного налога на сумму, равноценную сумме налога с доходов физических лиц.

Так вот, воинская часть в своем теперешнем пункте постоянной дислокации обеспечена всем необходимым имуществом, вооружением, техникой, зданиями с отлично налаженной инфраструктурой, капитально отремонтированной. Для качественного хранения и содержания военного имущества в части есть все соответствующие и необходимые складские помещения и хранилища, которые тоже отремонтированы. Вся техника хранится в сухих боксах, часть которых отапливается, ведь некоторые образцы техники являются редкими и характерными для специфики этой части.

Городской совет всячески способствует в организации учений подразделений воинской части и предоставлении разрешений на проведение учений на территории города и района, а также в предоставлении разрешений на пользование водоемами и необходимой территорией, побуждает местных предпринимателей к сотрудничеству с военными в районах учений по разным вопросам, которые необходимо решать на месте расположения. Строительство нового напорного коллектора никоим образом не повлияло на эту часть, а, наоборот, дало возможность обеспечить стабильно гарантированному водоотводу нечистот от воинской части А2755.

Кроме того, с целью обеспечения нужд военных, предоставления помощи на улучшение жилищно-бытовых условий, состояния помещений, казарм и других зданий депутатским корпусом Дубенского городского совета 11 октября 2019 года была принята программа «Предоставление финансовой поддержки воинским частям Дубенского гарнизона», по которой была профинансирована воинская часть на 200 тысяч гривен. В этом году упомянутую программу также поддержали депутаты и под нее выделили 300 тысяч гривен.

Городской совет, предприниматели, бизнесмены, духовенство, население города и района поддерживали и в дальнейшем будут поддерживать воинскую часть А2755 как морально, так и материально. С 2014 года по настоящее время ими был организован сбор и передача в собственность воинской части более пятидесяти тонн продовольствия, четырех гражданских автомобилей, автобуса, портативных средств связи, средств электроснабжения, разных видов военной одежды и обуви, палаток и кроватей к ним, средств обогрева, средств для ремонта военной и гражданской техники, запчастей к ней.

Перемещение указанной воинской части приведет к разрушению всей системы функционирования и выполнения поставленных задач. Передислоцирование всего вооружения, техники и имущества, устройство новой системы управления, необходимой для функционирования воинской части, повлечет за собой нерациональные финансовые и технические расходы, неоправданное использование человеческих ресурсов.

Использование государственных средств из бюджета на перемещение воинской части на седьмом году войны с агрессором на Востоке государства и на территории Автономной Республики Крым, на мой взгляд, — абсолютно нецелесообразно, необоснованно и недопустимо.

Новым местом пункта постоянной дислокации для воинской части определена территория бывшей исправительной колонии в городке Копычинцы Гусятинского района Тернопольской области. Этот населенный пункт, где проживают немногим более шести тысяч жителей, находится в 160 километрах от нас, географически отдаленный от основных дорог страны. Дубно, в отличие от Копычинцов, расположено на автодороге Киев — Чоп, на важной ветке Львовской железной дороги между областными центрами Ривненской, Волынской, Львовской и Тернопольской областей. Расположение выгодно и тем, что воинская часть в Дубно находится недалеко от Ривненского и Яворовского военных полигонов. Кроме того, Копычинцы не в состоянии расселить и обеспечить временным жильем весь личный состав части. Изучение предложений вторичного рынка жилья показало отсутствие такого и любых других зданий, пригодных для проживания военнослужащих и членов их семей.

И это еще не все проблемы. К тому же в Копычинцах, как оказалось, нет центрального водоснабжения и водоотвода, не обеспечен вывоз мусора, поскольку нет мусорного полигона. Нет здесь и центральной дороги с твердым покрытием.

А мест в дошкольных и общеобразовательных учебных заведениях недостаточно даже для удовлетворения нужд местного населения, что ставит под угрозу реализацию конституционных прав на образование детей военнослужащих. Социально-демографическое изучение городка и окраин установило, что средний возраст здешних жителей составляет от 45 до 65 лет, что в свою очередь не позволяет качественно доукомплектовать воинскую часть личным составом.

Дополнительного решения будет требовать и вопрос размещения парка боевых машин и техники, а именно выделения и, особенно, наличия необходимой территории с последующим строительством боксов и сооружений для укрытия, поскольку в бывший исправительной колонии невозможно разместить всю технику и боевые машины, которые находятся в распоряжении воинской части. Помещение, восстановление, строительство, обустройство затянется не на один год и введет в неоправданные денежные расходы и вообще к отвлечению, как руководства части, так и ее личного состава, на выполнение не характерных задач, что отрицательно повлияет на нравственно-деловые качества личного состава и снижение боевой подготовки воинской части. Как следствие, произойдет значительный отток кадров и вынужденное увольнение военнослужащих и специалистов военного дела, а это отрицательно скажется на комплектации и боевой готовности воинской части.

Перечень этих весомых аргументов можно продолжать. Когда началась война с агрессором на востоке Украины, я, как городской голова, вместе с депутатами городского совета активно включились в волонтерскую деятельность. Больше десяти раз находясь в зоне АТО/ООС, мы ни разу не оставляли без внимания наших дубенских военных. А теперь нам обидно, что их решили передислоцировать.

Впрочем, не будем указывать военным руководителям, что и как делать. Но промолчать и не вмешаться в ситуацию я, как председатель органа местного самоуправления, руководитель, за которого проголосовали почти шесть тысяч дубенчан, в том числе и военные, просто не могу. И призываю к этому всех неравнодушных граждан, депутатов всех уровней. Я понимаю, что военные должны выполнять приказы, а не обсуждать или комментировать их. Но громада такие права имеет. И должна стучать в высокие кабинеты, чтобы ее голос услышали, чтобы заступиться за своих защитников, ведь это такие же люди, как и мы. И они, а особенно члены их семей, тоже должны иметь все условия для нормальной жизни. Меня в этом поддержали депутаты Ривненского областного совета, приняв по этому вопросу Обращение к Президенту, Кабинету Министров, Министерству обороны, Комитету Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки. Рассчитываю на такую же поддержку депутатов Дубенского районного совета.

Василий АНТОНЮК, городской голова Дубно Ривненской области.