К соглашению уже присоединились председатели четырех громад: Кропивницкой, Александрийской, Светловодской и Смолинской, сообщили в облгосадминистрации.

«Результатом системной работы подписантов соглашения станет не только экономия энергии, но и предоставление экологически чистых и финансово доступных энергетических услуг, создание постоянных рабочих мест, повышение финансовой и социальной стабильности, поднятие экономической конкурентоспособности за счет развития бизнеса и инноваций, а также, улучшение качества общественных услуг и инфраструктуры», — убежден первый заместитель председателя ОГА Валерий Жалдак.

Подписанты соглашения берут на себя добровольные обязательства уменьшить выбросы CO2 минимум на 40 процентов путем внедрения энергосберегающих мероприятий и распространения использования возобновляемых источников энергии.

Облгосадминистрация призвала председателей остальных громад присоединиться к экологической инициативе.

Справка

В настоящее время к Европейской инициативе присоединились 56 стран. Общее количество подписантов — 9 257. Количество охваченного населения — более 292 млн 836 тыс.

К «Соглашению мэров — Восток» присоединились шесть государств — Азербайджан, Беларусь, Армения, Грузия, Молдова, Украина.