Именно такая ситуация возникла в городе Алешки на Херсонщине, где родителям малышей, посещающих три городских дошкольных заведения, предложили выбор: или две недели посидеть с сыновьями и дочерьми дома, или ограничить их пребывание в детсаду только первой половиной дня. А обедать с ними уже в семейном кругу. Родители по этому поводу, конечно, возмущаются, но чиновники разводят руками.

— Объединенная территориальная громада с центром в городе Алешки только начала формирование после выборов. Передачу детсадов пяти сельских советов, влившихся в состав ОТГ, завершить успели. Однако и городские дошкольные заведения теперь передали в ведение абсолютно новой структуры — управления образования, которое является отдельным юридическим лицом. Пока завершился организационный период, пока объявили тендер на закупку продуктов, время прошло. Тендеры должны состояться с 29 января по 5 февраля, а потом еще надо заключить договора с победителями, дождаться первых поставок продуктов. Но их запас в детсадах уже исчерпывается, и кормить детей до возобновления поставок будет нечем. Вот и пришлось устраивать внеочередные «каникулы». Надеемся, люди поймут, что это временные трудности, и повторения их больше не будет. Средства на финансирование закупок продуктов есть — это можно гарантировать, — уверяет первый заместитель городского головы Алешков Татьяна Гасаненко.

Двухнедельные «каникулы» должны были объявить также в детсадах сел Костогрызово, Казачьи Лагери, Раденск, которые присоединились к Алешковской громаде. Но выяснили, что там запас продуктов достаточный.

Фото: khersonci.com.ua