На снимке: Во время заседания.

После выступлений представителей депутатских фракций и групп Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков предоставил слово Премьер-министру Денису Шмыгалю для информирования о ситуации с тарифной политикой, сложившейся 1 января этого года.

Премьер-министр в первую очередь подчеркнул, что правительство установило максимально предельную цену на газ для населения и ОСМД на уровне 6,99 гривни за кубометр, а тарифы на тепло и горячую воду не будут повышаться до конца отопительного сезона. Кроме этого, Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), утвердила решение об уменьшении тарифа на распределение газа до 1,79 гривни за кубометр.

«Также правительство вместе с профильным парламентским комитетом инициировали принятие законопроекта о возможности укрупнения облгазов, внедрении спецсчетов и введении временной администрации, что дисциплинирует рынок распределения газа и не позволит монопольно повышать тарифы на распределение», — сказал Д. Шмыгаль, добавив, что штрафы или пеня за несвоевременно уплаченные газ, тепло за январь не будут применяться.

Отвечая на вопрос Ирины Фриз («Европейская солидарность»), не собирается ли правительство на седьмом году войны закупать газ в РФ, премьер заверил: «Напрямую закупать газ в России у правительства намерений нет. Точка».

Обратившись к еще одной актуальной теме — обеспечение украинцев вакциной от коронавирусной болезни, Д. Шмыгаль заверил, что у правительства есть четкий план по проведению вакцинации, оно законтрактовало необходимое количество вакцин и подготовило для этого необходимую логистическую инфраструктуру, чтобы уже в феврале начать вакцинацию. По его словам, в рамках первого этапа планируется вакцинировать 367 тысяч человек (медработников, оказывающих помощь больным коронавирусом, жителей заведений для пожилых людей, военнослужащих, которые находятся в зоне ООС). На втором этапе вакцинацией планируют охватить 2,5 миллиона человек с высоким риском инфицирования (соцработников, старших 80 лет, остальных медицинских работников). Во время третьего этапа планируется охватить 7,2 миллиона человек (сотрудников полиции, ГСЧС, учителей). Четвертый этап предусматривает вакцинацию людей с повышенным риском инфицирования (людей в возрасте 60—64 лет), взрослых со сложными сопутствующими заболеваниями. Пятый этап будет касаться остальных граждан, которые не входят в приоритетные группы, что предусматривает охват до конца 2022 года как минимум 50 процентов населения.

Источником получения вакцин, по словам премьера, должна стать глобальная инициатива COVAX, от которой до конца 2021 года планируется получить от 8 до 16 миллионов доз. В частности, в случае включения Украины в распределение в рамках «первой волны», правительство рассчитывает в феврале-марте получить от 100 до 200 тысяч вакцин Pfizer/BioNTech. В принципе, по словам Д. Шмыгаля, в рамках инициативы COVAX Украина, вероятнее всего, получит вакцины Pfizer/BioNTech, AstraZeneca, Novavax та Sanofi/GSK.

Перейдя к рассмотрению других вопросов повестки дня, парламентарии приняли два постановления: о внесении изменений в повестку дня четвертой сессии Верховной Рады Украины девятого созыва (№ 3050а-16) и о календарном плане проведения пятой сессии Верховной Рады Украины девятого созыва (№ 4502).

Верховная Рада приняла в целом законопроекты: об одобрении решения Президента Украины о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2021 году для участия в многонациональных учениях (№ 4499) и о внесении изменения в пункт 3 раздела II «Заключительные и переходные положения» Закона Украины «О внесении изменений в Регламент Верховной Рады Украины относительно усовершенствования электронной формы документооборота в Верховной Раде Украины» (№ 4586).

В первом чтении принят законопроект о внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях (об установлении ответственности за препятствование в проведении проверок по вопросам техногенной и пожарной безопасности, № 3931). По словам докладчика, председателя подкомитета Комитета по вопросам правоохранительной деятельности Вячеслава Медяника, этими изменениями Кодекс Украины об административных правонарушениях (КУоАП) предлагается дополнить статьей об ответственности за создание препятствий для деятельности уполномоченных должностных лиц центрального органа исполнительной власти, которая реализует государственную политику по вопросам государственного надзора (контроля) в сфере техногенной и пожарной безопасности, в частности, связанной с проведением проверок. «Мы все помним трагедии, произошедшие на Одесчине и Харьковщине. Поэтому просьба поддержать этот законопроект и ввести ответственность субъектов хозяйствования за препятствование законным действиям сотрудников ГСЧС», — отметил В. Медяник. При обсуждении, в частности, отмечалось, что только в прошлом году работники ГСЧС 30 тысяч раз не допускались на объекты для проведения соответствующих проверок.

Также в первом чтении принят законопроект о внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Украины (об усилении уровня ответственности за нарушения требований техногенной и пожарной безопасности, № 4157). Заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко проинформировал, что сейчас штраф за несоблюдение требований техногенной и пожарной безопасности составляет от 8,5 до 109 гривен. «За то, что некоторые хозяева не хотят выполнять установленные правила, люди платят своими жизнями. Но зачем им их выполнять, если штраф составляет 8,5 гривни», — спросил А. Геращенко, отметив, что в связи с этим штрафы предлагается увеличить до 1,7 тысячи гривен. «Это нужно не для того, чтобы устраивать террор субъектам хозяйствования, а чтобы они обращали внимание на необходимость соблюдения правил техногенной и пожарной безопасности», — сказал заместитель министра.

Председатель подкомитета Комитета по вопросам правоохранительной деятельности Вячеслав Медяник сообщил, что этими изменениями также предлагается ввести уголовную ответственность за нарушения требований техногенной и пожарной безопасности, если пожар или авария привели к причинению вреда здоровью людей или вызвали ущерб в крупных размерах. В первом чтении законопроект № 4157 поддержали 317 народных депутатов.

С заявлением от двух фракций выступил народный депутат Гео Лерос.

Верховная Рада 255 голосами приняла в целом законопроект о народовластии через всеукраинский референдум (№ 3612). 

Ко второму чтению поступило 1386 предложений, 366 из которых были учтены, 39 — учтены частично, 52 — учтены редакционно и 929 предложений отклонены. В частности, учтены рекомендации, которые содержатся в срочном совместном заключении Венецианской комиссии и Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) относительно законопроекта о народовластии через всеукраинский референдум.

На снмке: Даниил Гетманцев.

Во время рассмотрения поправок народный депутат Нестор Шуфрич («ОПЗЖ») отметил, что предлагаемый законопроект ограничивает граждан в праве на волеизъявление и инициировании вопросов, которые они считают необходимым вынести на референдум.

Тарас Батенко («За будущее») отметил, что история, в том числе украинская, знает немало примеров манипулятивных референдумов, поэтому Конституционный Суд должен предотвращать это.

Юлия Тимошенко («Батьківщина») выразила мнение, что предусмотренные в законопроекте процедуры никогда не позволят народу провести референдум. «По Конституции для проведения референдума нужно собрать три миллиона подписей и точка. А здесь все прописано так, что народу никогда не удастся добиться проведения референдума», — подчеркнула она.

Руслан Князевич («Европейская солидарность») призвал изъять из законопроекта норму, которая предусматривает проведение референдума по утрате силы уже принятым законом и ограничиться определенным в Конституции перечнем вопросов, которые не могут выноситься на референдум.

Сергей Рахманин («Голос») также призвал изъять из законопроекта положения, которые предусматривают проведение референдума относительно утраты силы законом или отдельными его положениями, а также относительно возможности электронного голосования.

В итоге, парламентарии поддержали ряд поправок Сергея Кальченко («Слуга народа»), которые предусматривают отказ от института электронного голосования. «Есть сомнение в конституционности этой нормы, потому что по Основному Закону организация и проведение референдумов определяются законом, а фактически предлагается, чтобы функционирование автоматизированной определялось подзаконным актом ЦИК», — сказал он, добавив, что государственный орган, которым является Центризбирком, также не может осуществлять сбор подписей, поскольку это запрещено законом. Вместе с тем в переходных положениях предусмотрено, что внедрение электронного голосования возможно после принятия соответствующего законопроекта.

Также поддержали поправку Дмитрия Разумкова, которой из законопроекта изымается норма о «замораживании» бюджетных финансовых ресурсов для проведения референдумов. «Мы заранее не знаем, будет референдум, или нет, но по оценкам Минфина на это нужно будет предусматривать до двух миллиардов гривен в год», — сказал он, предложив записать, чтобы в случае проведения референдума средства на его организацию выделялись из резервного фонда бюджета.

В начале заседания Дмитрий Разумков сообщил, что главой депутатской фракции политической партии «Голос» избран Ярослав Железняк, а заместителем председателя фракции — Роман Костенко.

Из выступлений уполномоЧенных представителей депутатских фракций и групп

Вадим РАБИНОВИЧ, фракция «ОПЗЖ»:
— Могу рассказать вам сказку о министре здравоохранения Степанове, о замечательной медицине, о том, как мы первыми будем вакцинироваться в мире. Но реалии другие и намного печальнее. Наша страна идет в списках после африканских стран и получит остатки вакцины. Реалии в том, что украинская медицина полностью уничтожена. Поэтому мы уже сегодня должны поднять вопрос об отставке и руководителя Минздрава, и всего правительства, которые представляют опасность для существования государства Украина.

Сегодня будет осуществлена попытка надругаться над народом Украины, несмотря ни на что в правительство хотят ввести господина Витренко, хорошо известного вместе со своим «подельником» Кобалевым по гигантским многомиллиардным премиям, разворованному «Нафтогазу» и заоблачным тарифам. Если Верховная Рада проголосует за назначение Витренко — это будет означать, что брошен вызов народу Украины. Я сторонник парламентской борьбы, но честно хочу сказать всему народу Украины: если парламент проголосует за Витренко, это будет означать одно — народу объявлена война.

Олег КУЛИНИЧ, группа «Доверие»:
— Сейчас вопрос тарифов на жилищно-коммунальные услуги — один из основных, беспокоящих людей. Напомню, что в январе по всей стране прошли массовые акции протеста против повышения тарифов на энергоносители. И больше в этой ситуации вопросов именно к регулятору, то есть к Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), которая согласовала такие тарифы... После протестов, многочисленных встреч правительство определило предельную цену на газ 6,99 грн, а НКРЭКУ снизила тариф на распределение газа до 1 грн 79 коп. за кубометр. Но ситуация с тарифами до сих пор не урегулирована и там очень много вопросов. Правительству обязательно нужно найти ресурсы для того, чтобы закрыть вопрос с субсидиями и обязательно пересмотреть нормы потребления газа в рамках субсидий. Потому что начиная с 2016 года эти нормы уменьшились с семи до четырех кубов.

Артур ГЕРАСИМОВ, фракция «Европейская солидарность»:
— В реальности уменьшили вдвое субсидии — с 73 до 36 млрд гривен. Кроме субсидий, власть забрала у самых бедных еще и льготный тариф на электроэнергию, под который миллионы украинцев подстраивали свой быт. Не удивительно, что шокированные платежками граждане выходят на протесты и перекрывают трассы. Поэтому «ЕС» предлагает конкретные шаги для помощи людям. Первое. Немедленно принять законопроект № 4585, который перенаправит 7 млрд грн с финансирования Президента, его Офиса и силовиков на дополнительные субсидии для населения. Второе. Срочно принять постановление № 4617, чтобы вернуть льготный тариф на первые 100 киловатт по 90 коп., который действовал при президентстве Порошенко. Это же постановление запрещает закупать российскую и белорусскую электроэнергию... Также мы предостерегаем власть от всяческих попыток вернуть прямые закупки российского газа. В прошлом газовое ярмо закончилось харьковскими соглашениями, потерей Крыма и войной на Донбассе.

Тарас БАТЕНКО, «За будущее»:
— Перерыв в нашей работе затянулся. Это особенно ощущают люди, которые не понимают шагов, которые делает власть, и ожидают принятия серьезных решений по поводу наболевших вопросов. Простой гражданин не понимает, какая платежка будет за тепло и как ее погасить. Наблюдаем хаос с вакцинациями. Мы однозначно опаздываем с решением этого вопроса по сравнению с другими странами. Мир диктует нам немало вызовов, но готовы ли мы их принимать? Не знаю, понимает ли правительство, в каком отчаянии находятся люди. Наша депутатская группа требует безотлагательно вынести вопрос введения моратория на повышение тарифов на энергоносители и о возвращении льготного тарифа на электроэнергию для населения за первые 100 киловатт-часов.

Сергей РАХМАНИН, фракция «Голос»:
— Если мы примем в действующей редакции закон о референдуме, мы фактически дадим возможность кнопкодавам давить на ядерную кнопку. Похоже, авторы этого документа решили, что законодательство слишком сложная материя, чтобы отдавать ее законодателям. Если закон будет принят, то кто-либо по любому поводу сможет менять и корректировать или отменять законы по неизвестным причинам, прикрываясь волей народа. Гитлер таким правом пользовался четыре раза, чтобы укрепить свою власть, оправдывая агрессию и оккупацию. Получится так, что на процесс будет влиять общественный сектор, Президент, кто-нибудь, но не Верховная Рада. Многие из наших коллег относятся к этому закону, как к чемодану без ручки — бросить жаль, а нести тяжело. Но не забывайте, что это ядерный чемоданчик, который может похоронить эту страну.

Сергей КУЗЬМИНЫХ, фракция «Слуга народа»:
— Сотрудники Службы безопасности Украины задержали за получением неправомерного вознаграждения руководителя департамента здравоохранения в Житомирской области. По данным спецслужб, он требовал взятку в виде так называемого «отката» в размере десяти процентов от суммы, которая выделялась в виде субвенции на кислородное оборудование. Отмечу, что мы вызвали этого руководителя на заседание комитета по вопросам здоровья нации по поводу соответствия его занимаемой должности. Я, как представитель Житомирщины, совместно с другими депутатами-мажоритарщиками, требуем увольнения этого должностного лица. Если у человека не хватит сил уйти самовольно, то призываем представителей Минздрава провести полный аудит деятельности этого руководителя.

Юлия ТИМОШЕНКО, фракция «Батьківщина»:
— Все мы помним, как при предыдущем президенте в 11 раз поднялись тарифы на тепло и на газ, и в семь раз на электроэнергию. Вопрос: куда делись эти деньги? Нынешняя власть провела аудит и оказалось, что НАК «Нафтогаз» выведено из Украины 225 миллиардов гривен и 75 миллиардов недоплачено в бюджет. Но нет ни одного уголовного дела, а «Нафтогазом» руководят те же самые люди. Продолжается та же самая политика. В течение всего лета закачивался газ в хранилища по рыночным ценам. В мае, например, за 2 631 гривню за тысячу кубических метров. Почему народу теперь продают газ за семь тысяч? Я и моя команда настаиваем на срочном принятии нашего законопроекта № 1177, который позволит восстановить справедливость и уменьшить цену газа более чем в два раза!

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.

Больше фото здесь.