По имеющейся информации, реализация решения руководства так называемых самопровозглашенных республик «ДНР» и «ЛНР» об односторонней передаче на контролируемую правительством Украины территорию сограждан, которых незаконно удерживают в местах несвободы на временно оккупированных территориях Донбасса, продолжается, но точная дата их возвращения пока неизвестна. Об этом написала Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова в своем Telegram-канале.

«Мною установлено, что в отношении некоторых лиц, среди тех, кого планируют передать, до сих пор продолжаются заседания в так называемых судах. Поэтому количество и кого именно вернут — неизвестно. По словам родителей и близких, заявленные граждане ни разу не выходили на связь с родными, а их местонахождение им неизвестно», — сообщила она.

По информации Л. Денисовой, с начала января 2021 года количество незаконно удерживаемых граждан Украины на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей выросло и составляет 267 человек. Из них 226 — гражданские лица, в том числе 4 волонтера, 37 военнослужащих, 4 добробатовца.

«С нетерпением ждем освобождения всех незаконно удерживаемых граждан, которые до сих пор находятся в местах несвободы на временно оккупированных территориях Донбасса», — отметила омбудсмен.