На снимке: В центре Ольга Василевская-Смаглюк.

На снимке: Во время заседания.

«Сегодня Международный день памяти жертв Холокоста. 76 лет назад, в этот день, был освобожден концлагерь Освенцим. Те, кто находился там, прошли такие испытания, с которыми не дай Бог кому-то в этом зале, и этом мире встретиться. Это не один лагерь, их было много. И немало людей отдали жизнь за то, что отстаивали свои убеждения, за то, что принадлежали к той или иной вере или нации. Мы должны помнить уроки истории и делать все зависящее от нас, чтобы не дай Бог такие события когда-то происходили в мире и Украине». Такими словами открыл пленарное заседание Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков. Память всех погибших в концлагерях народные депутаты почтили минутой молчания.

Перейдя к рассмотрению вопросов повестки дня, народные депутаты конституционным большинством — 355 «за» — в первом чтении поддержали проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о защите должников при урегулировании просроченной задолженности» (№ 4241).

«Этот законопроект о правилах, — подчеркнула одна из авторов проекта Ольга Василевская-Смаглюк. — Он нормирует взыскание любыми субъектами во внесудебном порядке задолженности по кредиту и вводит ряд этических правил для тех, кто взимает задолженность, например, запрет использования техник агрессивного дозвона».

Народный депутат убеждена: установив эти правила, этот рынок будет приведен в состояние, когда взаимодействовать с должником вежливо будет намного выгоднее, чем угрожать. К тому же нарушение этики стяжателем потенциально будет стоить ему присутствия на данном рынке. «Мы выведем с рынка всех, кто в своих методах застрял в 1990-х годах», — подчеркнула она.

В первом чтении был принят (240 «за») и законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» в связи с принятием Закона «О разведке» (№ 2415). Как отметил член Комитета по вопросам правовой политики Павел Павлиш, целью проекта является усовершенствование правовых принципов обеспечения проведения соответствующими органами Украины разведывательных мер, которые проводятся на основании решения суда.

Получил поддержку за основу и проект закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно налогообложения товаров, которые перемещаются (пересылаются) в международных почтовых и экспресс-отправлениях)» (№ 4278). В проекте предлагается усовершенствовать некоторые вопросы налогообложения НДС операций по ввозу на таможенную территорию Украины товаров в международных почтовых и экспресс-отправлениях. В частности, увеличивается с 100 до 150 евро суммарная фактурная необлагаемая стоимость товаров, которые ввозятся на таможенную территорию Украины, для одного получателя — физического лица.

Поддержали депутаты и сопредельный с предыдущим законопроект «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины (относительно налогообложения таможенными платежами товаров, которые перемещаются (пересылаются) в международных почтовых отправлениях, международных экспресс-отправлениях и порядке их декларирования)» (№ 4279).

После перерыва в сессионном зале рассматривали законопроект «О самоуправлении медицинских профессий в Украине» (№ 2445) и четыре альтернативных к нему проекта: №№ 2445-1, 2445-2, 2445-3 и 2445-д. Комитет по вопросам здоровья нации, медпомощи и медицинского страхования рекомендовал принять подготовленный рабочей группой законопроект № 2445-д за основу с учетом предложений комитета. В них предполагалось поэтапное создание самоуправляющихся органов. То есть через год должны были создать в качестве пилотного проекта палату стоматологов, через два года — палату фармацевтов, через три года — остальные палаты. Другие законопроекты было предложено отклонить.

Однако народные депутаты в своих выступлениях разработанный рабочей группой проект раскритиковали, мол, он не о самоуправлении, а о ярме для медиков, потому что они в обязательном порядке должны вступать в палаты и платить взносы. В итоге, для принятия проекта в первом чтении не хватило голосов, так же не были поддержаны предложения отправить его на доработку или на повторное первое чтение. Следовательно, законопроект считается отклоненным.

Рассмотрев проект закона «О внесении изменений в статью 42 Закона Украины «О высшем образовании» относительно усовершенствования процедуры выборов руководителя заведения высшего образования» (№ 4489) и два альтернативных к нему проекта — № 4489-1 и № 4489-2, народные депутаты поддержали за основу законопроект № 4489-1 и сократили сроки его подготовки ко второму чтению.

В завершение Верховная Рада образовала ВСК по вопросам проверки и оценки состояния акционерного общества «Українська залізниця», расследования фактов возможной бездеятельности, нарушения законодательства Украины органами управления указанного предприятия, которые привели к значительному ухудшению технического состояния предприятия и основных производственных показателей.

В первом чтении (без обсуждения) был принят также проект закона «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях и другие законодательные акты Украины об установлении ответственности за нарушения срока передачи документации на многоквартирный дом»  (№ 4086). За основу и в целом поддержан и законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно переименования Фонда социальной защиты инвалидов и приведение терминологии в соответствие с законодательством в сфере социальной защиты лиц с инвалидностью» (№ 3964).

В начале пленарного заседания народные депутаты выступили с рядом заявлений и объявлений. В частности, глава фракции «Батьківщина» Юлия Тимошенко заявила, что их политическая сила будет инициировать проведение референдума по пяти вопросам: чтобы украинский газ и атомная электроэнергия с 30-процентной рентабельностью отдавалась гражданам Украины; о запрете продажи украинской земли; о запрете продажи стратегической собственности: газопроводов, железных дорог, «Укрпочты» и т. п.; о легализации марихуаны и игорного бизнеса.

От двух фракций выступила Мария Ионова («ЕС»), которая призвала власть наконец представить стратегию борьбы с ковидом и о вакцинации украинцев.

Соломия Бобровская («Голос») выступила против преследования ветеранов АТО/ООС, волонтеров и активистов.

С днем рождения в этот день поздравляли представителя фракции «Слуга народа» Владимира Захарченко.

Фото Александра КЛИМЕНКО.

Больше фото здесь.