Это помогло успешно пройти недавнее новое «сито» реорганизаций ОТГ, а Лесю Николаевну снова избрали председателем.

— Многие громады не выдержали проверку временем, и их расформировали, — делится Леся Полищук. — Наша задача была не только удержаться на плаву, а доказать конкретными делами свою состоятельность и успешность. Мы с этим справились. Хоть, не скрываю, в начале было много трудностей и барьеров.

Уникальность центра громады, села Иваньки, в том, что на его территории находится мощный водный каскад из 11 прудов. Недаром на гербе бывшего Маньковского района главным элементом выступает хозяин живописных плесов — черно-белый аист. До создания громады это водное богатство использовалось кое-как. Неизвестно кто, когда и как передавал водоемы в аренду. Известно было только, что арендаторы платили сельскому совету всего... 1400 гривен в год за один пруд.

— Первое, что мы сделали, — рассказывает голова, — это провели полный и детальный аудит водоемов. Дальше — составили соответственно законодательству водные паспорта на каждый объект и лишь со временем выставили пруды, аренда на которые закончилась, на аукцион. Теперь у громады ежегодно есть своя законная прибыль — от 50 до 107 тысяч гривен за каждый арендованный пруд. Что и говорить, это весомая прибавка к совместной общественной копилке.

Леся Николаевна также отмечает, что после объединения сел бюджет громады значительно возрос и теперь есть возможность развиваться населенным пунктам. Собственных поступлений в этом году было более 16 миллионов. С учетом полученных субвенций это свыше 27 миллионов гривен. Благодаря солидным средствам во всех селах громады проводились работы по ремонту и освещению улиц, упорядочению дорог, общественных мест. К благоустройству подошли не рутинно, а с огоньком и творчеством. Например, в селе Крачковка стараниями талантливых педагогов Иваньковской опорной школы Виктории Максимчук и Наталии Кевхишвили автобусную остановку превратили в настоящий художественный объект (на снимке). Мастера народной росписи украсили когда-то серые стены остановки калиной и удивительными жар-птицами — пусть они приносят счастье и удачу всем жителям громады!

— Мы создали собственное коммунальное хозяйство, — продолжает Леся Полищук.

— Купили трактор, прицеп, косилку, отвал для снега и посыпной материал и теперь работники следят за порядком на дорогах и улицах. С созданием коммунхоза мы облегченно вздохнули. А то раньше было так: брали мои «Жигули», цепляли прицеп с противогололедной смесью и айда посыпать ею скользкие дороги!

В прошлом году всю субвенцию, которую получила громада, направили на благоустройство дорог. За счет местного бюджета сделали ремонт в школах. При содействии «своего» народного депутата Сергея Нагорняка провели огромную работу: капитально отремонтировали теплотрассу, заменили водопроводные трубы, обновили в школе все санузлы. А еще — приобрели для Иваньковской школы два пекарских шкафа, тестомесильную машину, а для Крачковской школы — электроплиту с духовкой. «Теперь наши дети полноценно питаются, получают качественное молоко, лакомятся «домашними» пирогами на сливочном масле. Каждый день едят яблоки, которые мы закупили у фермеров. К слову, для младших школьников обеды у нас бесплатные, для учеников 5—11 классов действует скидка 50 процентов. Дети атошников и малообеспеченные тоже получают бесплатные обеды».

Своим учебным заведением жители громады очень гордятся. Ведь Иваньковская опорная школа I-ІІІ ступеней — единственная инновационная школа в бывшем Маньковском районе. Учебные классы здесь оборудованы компьютерами, интерактивными досками, есть лингафонные кабинеты и замечательный спортивный зал. А еще школа имеет множество красочных панно, тематических росписей, разных инсталляций, созданных самими учителями и учениками.

Есть в Иваньковской громаде своя хорошая традиция. Каждый год выпускникам школы громада дарит открытые на их фамилии банковские карты со средствами на счету. В 2020 году каждый из 29 выпускников учебного заведения получил по пять тысяч гривен — чтобы более легкими были первые шаги в самостоятельную жизнь и чтобы всегда с благодарностью вспоминали свою школу и родное село, не забывали свою малую родину.

Нельзя не упомянуть о еще одной изюминке с. Иваньки — живописном дендропарке «Александрия». Досталась громаде эта рукотворная красота в наследство от бывшего спиртового завода. К сожалению, говорит Леся Николаевна, это большое бюджетообразующее предприятие теперь не работает, но парк с озером, с тенистыми аллеями, уютными беседками, романтическими мостиками и скульптурными композициями — находка для путешественников.

— В дендропарк приезжают любители природы из разных уголков Черкасчины и из других областей, — рассказывает председатель громады. — Вместе со знаменитым Буцким каньоном, расположенным недалеко от Березовки, такие природные чудеса создают для нас замечательные предпосылки для развития туризма, для создания агроусадьб, «зеленых» усадьб. Наши талантливые люди могут научить туристов декоративных росписей, древних народных ремесел, лепке, лозоплетению. А как умеют готовить  хозяйки нашей громады — то это нужно только попробовать иваньковский ароматный суп, тимошевские вареники, капустник из Черной Каменки или Юрполя. А еще — послушать выступление наших зажигательных фольклорных коллективов или замечательного духового оркестра...

Впереди, говорит Леся Полищук, еще много насущных дел. Это и реконструкция бывшего здания детского дошкольного учреждения под квартиры для семей атошников и для взрослых детей-сирот, прокладывание водопровода из новой скважины, завершение ремонта школы, обновление пищеблока — множество других забот.

Все эти планы и замыслы, мечты и стремления вполне реалистичны. А, главное — по силам деловой, энергичной голове ОТГ и ее единомышленникам-коллегам.

Визитная карточка громады

В ОТГ входит шесть сел с населением почти пять тысяч жителей.

Детей школьного возраста — свыше 370, дошкольников — 142.

Функционируют три школы, четыре дошкольных учреждения, четыре ФАПа, амбулатория общей практики семейной медицины, ЦПАУ, предоставляющий более 130 услуг.

На территории ОТГ работают молочнотоварная ферма, комбикормовый завод, предприятие по производству крольчатины, фермеры.

Фото предоставлено Иваньковской ОТГ.