И хотя январские карантинные ограничения, которые не критиковал разве что ленивый, завершились, беспокойство в глазах сограждан, а вместе с ним и вопрос: «А что же дальше?» или: «Вон в Израиле, Германии, Турции, Британии уже вакцинируют, а у нас когда?», остается. Недаром заместитель Председателя Верховной Рады Елена Кондратюк на Согласительном совете депутатских фракций и групп акцентировала: «...С прошлого года я задаю Премьер-министру один и тот же вопрос — что с вакциной для Украины? Убеждена, что массовая бесплатная вакцинация украинцев от COVID-19 должна быть главным приоритетом для Верховной Рады и правительства. Более того, это персональная ответственность Премьер-министра и всего Кабмина...».

Какие цели, такие и последствия

Между тем министр здравоохранения Максим Степанов словно и не слышит, знай хвалится успешными результатами жесткого карантина, продолжавшегося с 8 по 25 января, ведь «...количество новых больных и количество госпитализированных снизилось, а праздники не дали резкой вспышки коронавирусной болезни...».

Вот прямая речь: «Что касается результатов. Невозможно рассматривать исключительно жесткие карантинные меры в тот период, надо рассматривать более комплексно. Это общая стратегия Минздрава относительно борьбы с COVID-19... Карантин выходного дня в ноябре дал свои результаты достаточно существенно. Также была определенная логика относительно введения жесткого карантина с 8 по 25 января. Все это влияет на общую картину, которую мы видим как по заболеваемости, так и по количеству тяжелых случаев, по количеству госпитализированных людей...».

Как сказал один из экспертов, о каких последствиях или их отсутствии можно говорить, если ставить перед собой конкретные цели... Если целью было сократить продажу отдельных групп хозяйственных товаров и лишить работы представителей малого бизнеса, то цель более чем достигнута, что же до распространения болезни, то здесь господин министр выглядит несколько самоуверенным: где ваши тесты, где экспресс-анализы?..

Громкие слова, такие, как вот «стратегия Минздрава», «общая картина», «логика» ничего общего с... логикой, извините, не имеют. А те пациенты, которые обращались в некоторые районные поликлиники и больницы расскажут господину министру, как там лечат... Поэтому мантра о сокращении количества госпитализаций не выдерживает никакой критики. Чего там лежать: без ухода, без еды, без медикаментов, без белья, в коридоре...

Стартовала кампания по противодействию COVID-19

Между тем, по официальным данным, появившимся в средствах массовой информации, кампания по вакцинации от коронавируса COVID-19 стартовала уже в 46 странах.

Об этом недавно на брифинге сказала помощник гендиректора ВОЗ Марианджела Симао, сообщает агентство Укринформ со ссылкой на Business Standart.

По словам чиновницы, на время обнародования информации — сере-дина января — 38 из 46 стран, начав-ших вакцинацию, являются странами с высоким уровнем дохода.

Симао отметила, что ВОЗ намерена с помощью глобального механизма обеспечения вакцинами COVAX скорректировать ситуацию, чтобы вакцинация началась также и в странах с низким уровнем дохода. Это, наверное, о нас? Далее госпожа Марианджела Симао добавила: в ВОЗ надеются, что это произойдет в феврале нынешнего года.

Следует добавить, что Генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус, в свою очередь, подчеркнул, что в течение ближайших 100 дней необходимо развернуть вакцинацию медицинских работников и населения, которое входит в группы высокого риска.

«Я хочу, чтобы вакцинация проводилась в каждой стране в течение ближайших 100 дней, чтобы сначала защитить медицинских работников и тех, кто входит в группы риска», — сказал он.

Итак, уже около пятидесяти богатейших стран мира полным ходом вакцинируют своих граждан. К примеру, Израиль уже вакцинировал 70 процентов населения! А в Украине, похоже, еще и не запрягали?

Запад нам поможет?

Эксперт Вадим Аристов объясняет, почему Украина плетется в хвосте: «Речь не только в зажиточности стран. Например, Молдова и Албания тоже уже начали вакцинацию своего населения. Здесь, скорее, речь идет об эффективности управления и о применении тех рычагов, которые мы имеем. У нас есть геополитические партнеры, которые сейчас заняты своими проблемами и не уделяют нам достаточно внимания. Однако мы можем работать с украинской диаспорой, которой очень много в правительственных структурах Канады. А Канада, например, зарезервировала себе огромное количество вакцин. Кроме того, в Украине нет инфраструктуры для вакцинации. У нас только начинают об этом думать и не намерены использовать имеющуюся инфраструктуру, а будут вводить новые мобильные бригады...».

Ну о структуре и о наших логистических возможностях немного позже, а вот о взаимопомощи... Так к этому призывал и Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Он на днях заявил, что страны с высоким доходом закупают вакцины от коронавируса выше своих потребностей, и призвал их делиться COVID-вакцинами с теми странами, где вакцин нет. Вот цитата из его видеообращения на странице в Tвиттере.

«Вакцины быстро доходят до стран с высоким уровнем доходов, тогда как в беднейших странах мира их вообще нет... Некоторые страны заключают побочные контракты, даже закупая выше потребности», — сказал он, отметив, что «наука достигает успеха, однако солидарность терпит провал».

А что у нас? Не доложили кому следует

По данным, которые обрастают слухами и распространяются в последнее время в украинских СМИ, Украина не воспользовалась по меньшей мере тремя возможностями получить вакцину от COVID-19 на несколько месяцев раньше от анонсированного министром Степановым марта.

Еще 4 мая, дескать, МИД сообщило об инициативе Евросоюза по сбору средств для создания вакцины против COVID-19 и целесообразности присоединения Украины к этой инициативе. В письме речь шла об инициативе Президента Европейского совета Шарля Мишеля, Президента Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляен, президента Франции Эммануэля Макрона, канцлера Германии Ангелы Меркель, премьер-министра Италии Джузеппе Конте и премьер-министра Норвегии Эрни Сольберг, которую они обнародовали 2 мая.

Со временем именно страны-инициаторы, а также те государства, которые поддержали инициативу, получили первоочередную возможность провести вакцинацию населения.

А Украина к инициативе не приобщилась и никаких взносов не делала. А посему не попала в 92 страны с правом первоочередной вакцинации.

В сентябре МИД сообщило о готовности ведущего китайского производителя Sinopharm Group поставить в Украину вакцину от COVID-19. Но дело не пошло.

Были другие инициативы МИД, направленные на борьбу с коронавирусной пандемией. Но украинцы до сих пор ждут возможности вакцинироваться, хотя другие государства начали делать прививки от коронавируса еще с декабря. Наше государство в лучшем случае получит первые поставки вакцины китайского производителя Sinovac только в марте нынешнего года.

Имеем что имеем

Но не все так плохо. Хотелось бы, конечно, большего. Но радуемся тому, что есть. Стало известно, что совсем скоро Украина получит вакцину Pfizer. Ее эффективность, в отличие от китайской, составляет 95 процентов!

Руководитель национальной программы иммунизации, заведующий отделом иммунизации Центра общественного здоровья Украины Александр Заика рассказал, когда и сколько вакцин Pfizer поступит в Украину в первой волне поставок.

«...Вакцины в Украину будут поступать по разным механизмам. Первый — это COVAX. Украина будет рассчитывать на общее количество вакцин — 20 процентов от количества населения. Эти вакцины поступят траншами. Мы сейчас ведем переговоры с COVAX, и по последним сообщениям уже в первой половине февраля ожидаем первую волну от COVAX — более 200 тысяч вакцин от Pfizer — это 100 тысяч человек на первой волне», — сообщил Александр Заика и рассказал о приоритетных группах граждан на вакцинацию.

«...В целом под вакцинацию должны подпадать до 20 миллионов человек — то есть примерно половина населения Украины. Но есть приоритеты согласно группам медицинского и профессионального риска. Если вы в группе риска и отнесены к одному из четырех этапов, которые имеются в дорожной карте, в очередь становиться не нужно, а, собственно, выяснить, в какой вы группе риска», — говорит руководитель национальной программы иммунизации.

По его словам, в дальнейшем будут включаться электронные механизмы, будет привлечена первичка, будут работать приглашения на вакцинацию и другие каналы коммуникации.

«...Противопоказания минимальны, серьезных барьеров для вакцинации нет. Дополнительных обследований перед вакцинацией делать не нужно», — резюмирует заведующий отделом иммунизации Центра общественного здоровья Минздрава.

Некоторые «но»

Максим Степанов справедливо отметил, что эпидемия коронавируса не закончится с началом вакцинации населения. Нужно прививать очень большое количество людей, чтобы достичь коллективного иммунитета. Эксперт в сфере здравоохранения Вадим Аристов объясняет, почему в Украине с коллективным иммунитетом могут возникнуть трудности: «Мировые специалисты сходятся во мнении, что коллективного иммунитета можно достичь при значительно большей вакцинации, чем думали до этого. В начале пандемии речь шла примерно о 60 процентах населения, которое должно иметь иммунитет для контроля над инфекцией. Однако сейчас речь идет уже о 85 процентах населения, которое должно быть вакцинировано либо иметь в этот момент антитела. Соответственно, нам необходимо очень серьезно работать и над поставками вакцины, и над коммуникацией во время этого процесса. В Украине весьма печальная история применения вакцин, поскольку даже люди, которые уполномочены выполнять функцию государства, злоупотребляли этими полномочиями и продвигали собственные бизнесы. Соответственно, все эти сомнения, оправданные со стороны граждан, остались. Очень много людей не доверяют вакцинации, не понимая, обеспечено ли надлежащее качество этих вакцин. Сейчас нужно привлекать рекламные агентства, которые бы готовили правильные постеры, билборды, телевизионные ролики, чтобы люди от правильных мессенджеров услышали информацию относительно важности вакцинации и начали доверять...», — подчеркивает эксперт Премьер-министр Денис Шмыгаль в эфире одного из каналов спрогнозировал, что до конца 2021 года в Украине провакцинируют от COVID-19 всех желающих. Однако эксперт по общественному здоровью Андрей Скипальский считает это маловероятным. Относительно заявлений, что провакцинировать удастся всех желающих до конца года, эксперт выражает сомнения. «Региональный директор ВОЗ по Европе Ганс Клюге назвал вакцинацию в Европе самой большой логистической операцией. Логистика — не самое сильное звено медицинской системы в Украине, и это подтверждено кампаниями вакцинации против кори, против малярии. Так что такие оптимистичные заявления я бы воспринимал очень осторожно...».

Подытожим

Сейчас известно о вакцине для 5 миллионов украинцев в рамках закупок правительством и поставок в пределах инициативы COVAX. Также, рассказывают эксперты, государство выделило еще несколько миллиардов гривен на закупку вакцины, но контракт еще не окончательный. Однако многих волнует не только количество: 

«...Вопрос, сможем ли мы это количество вакцины качественно «переварить»? COVAX поставляет «Pfizer», это — минус 70 градусов. У нас таких мощностей всего лишь на 70 тысяч вакцин. Все они хранятся на центральном уровне. И как принять такое большое количество в такой жесткой минусовой цепи, это большой вопрос...».

Завершим словами заместителя Председателя Верховной Рады Елены Кондратюк. «...Главный ответ, для чего проводится немедленная ускоренная вакцинация, в некоторых странах круглосуточная, — это проявление заботы о здоровье и жизни человека, уважения к медику и национальной системе здравоохранения, восстановление обычной жизни людей и экономики стран. И когда я смотрю на глобальную карту вакцинации, мне становится очень больно за Украину. Потому что она стала единственной во всей Европе, которая до сих пор не получила ни одной партии вакцины и не начала вакцинацию», — отметила заместитель Председателя Верховной Рады.

Елена Кондратюк призвала Премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля во время отчета в Верховной Раде дать ответ обществу на вопрос: «Почему была провалена работа по подготовке к вакцинации, кто должен понести за эти запоздалые и неэффективные решения персональную ответственность и какие были сделаны выводы».

Услышит ли общество ответ на поставленный вопрос?

Между тем

Министр здравоохранения Максим Степанов обещает начать кампанию по вакцинации в феврале. Речь идет о 200 тысячах вакцин, доставленных через программу COVAX, и 700 тысячах — закупленных в Sinovac. На первом этапе планируется вакцинация 367 тысяч украинцев — врачей, медиков, людей преклонного возраста в специализированных заведениях, военных в зоне ООС. Второй этап планируется начать в конце марта — он будет включать вакцинацию 2,5 миллиона украинцев, пишет издание УП.

По материалам украинских СМИ.