Водитель-ветеран сельхозпредприятия ООО «Батьківщина-Нива» из села Поповка Миргородского района Полтавской области Николай Шапка (на снимке) в конце января и в начале февраля этого года отмечает два юбилея, а также еще одну важную дату — у своего многоколесного друга, грузовика КамАЗ.

Николаю Владимировичу исполняется 60 лет, его маме Галине Васильевне — 80, а грузовику — целых 35! Пусть он почти полностью железный, но снашивается, теряя «трудоспособность», все-таки быстрее и раньше людей.

Значит, автомобиль Шапки — тоже своего рода долгожитель.

Проработал он такой солидный как для механизма срок и продолжает активно трудиться, потому что обслуживает его поразительно добросовестный и умелый водитель.

Николай с раннего возраста увлекался техникой, как и большинство представителей сильного пола в детстве. Мечтал он о водительских правах, а жизнь сызмала заставила о хлебе насущном думать, потому что еще школьником остался без отцовской опеки. После года обучения в Миргородской автошколе, где получил желанное удостоверение, — армейская служба на Дальнем Востоке, в Благовещенске.

Вернулся в родное село Николай Шапка закаленным, с солидным водительским опытом. Полученный в 1986 году новенький КамАЗ изучил, отрегулировал, словом, «укротил». Самые ответственные поручения колхозного руководства на совесть выполнял.

Так и продолжает 35 лет с упорством накручивать километры юбиляр на своем верном друге, ревностно за ним присматривая. А тот всегда слушается заботливого проводника на наших далеких от идеала дорогах.

Запросто мог бы Николай Владимирович пересесть на новенький грузовик. Но предашь свой КамАЗ — совесть замучает, сердце не велит! Благодаря нему не раз за продуктивный труд, за высокие показатели Николай Шапка награждался. По-настоящему ценят мужчину в хозяйстве ООО «Батьківщина-Нива», где директором авторитетный земледелец Николай Виташ, который в первую очередь отмечает образцовую работу водителя-передовика Николая Шапки.

Полтавская область.