Поэтому, наверное, несмотря на обстоятельства, многие из них — большие романтики. Врачи, фельдшеры и водители карет «скорой помощи» пишут стихи, вырезают из дерева древнегреческих муз, играют на электрогитарах рок-музыку. Среди таких — фельдшер-художник из Веселовки Кропивницкого района Виктор Дорогань.

Мужчина умудрился так объединить хобби и профессию, что даже стены амбулатории стали полотном для его очередной сказочной картины и намекают каждому посетителю: хорошее самочувствие после болезни можно вернуть не только с помощью капель и таблеток!.. Очевидно, когда человек радуется жизни, наслаждается каждым своим днем, он не смотрит на часы, все время ожидая конца рабочего дня. Более того, он и в выходной может прийти на работу. Например, с кистями и красками, и немного украсить авансцену, на которой происходит главное действо. Хотя бы для того, чтобы завтра было интереснее просыпаться и начинать все сначала.

Помещения ФАПа, школы, сельского клуба, магазина... — это те здания, которые с легкой руки Виктора Ивановича немного напоминают изнутри яркие бумажные домики. Дети иногда подсвечивают такие (из альбомных листов, склеенных ПВА) миниатюрными лампочками и заглядывают в их вырезанные мамиными ножницами окна, словно там и в самом деле происходит какая-то таинственная, волшебная жизнь. А когда вырастают, почему-то стыдятся таких фантазий. Только те, у кого искреннее сердце, осмеливаются выглядеть наивными чудаками во взрослом и почтенном возрасте. Слава Богу, что эти чудаки есть среди нас!

В жизни Виктор Дорогань — хороший сосед и заботливый отец. Староста Веселовки Михаил Безверхний говорит, что фельдшер и его чемоданчик с таблетками — всегда к услугам односельчан. Плохая погода или красный день календаря для него не причина, чтобы остаться дома и отложить на завтра посещение больного с температурой или аритмией.

Профессиональная дисциплина и добрый человеческий нрав присущи Виктору Дороганю. Наверное, именно из-за этих черт руководство медицинской отрасли района рекомендовало включить его в мобильную бригаду для выявления лиц, контактировавших с больными коронавирусом. Было это в первые дни эпидемии. Вспомните, как болезненно тогда воспринимались даже намеки на недуг, как боялись всех, чей диагноз подтвердился!

— Я согласился, конечно, — рассказывает Виктор Иванович. — Работали мы очень добросовестно. Не то, что теперь, когда контакты больных практически не отслеживаются! Первые очаги коронавируса в районе обнаруживали по горячим следам. Я принимал участие в тестировании жителей Соколовского, Владимировки, работал в Подгайцах, Созоновке, Аджамке, Первозвановке...

Помню, как умер первый человек, женщина преклонного возраста, за которой ухаживала родня. Из большого круга лиц, общавшихся с ней ежедневно, больным оказался только один родственник. Впрочем, я уже тогда понял, какими ненадежными были наши тестовые системы. ПЛР-анализ показывал правду, но на эту процедуру требуется время... Прибавляло сил то, что люди, от которых все шарахались, были нам очень благодарны. Хотя даже само появление медиков из мобильной бригады — в защитных костюмах, которые на то время сельский люд видел разве что в кино — все же вызывало панику у родственников и соседей больных. Кроме того, государство платило обещанную зарплату. Я получил за месяц почти 12 тысяч гривен. Сейчас на это деньги не выделяются...

Еще один вывод, к которому пришел Виктор Дорогань, в том числе и благодаря опыту борьбы государства с эпидемией коронавируса: семейная медицина (в адаптированном нами варианте, следует добавить. — Авт.) — дело малоперспективное.

— Я встретил эту реформу с большой надеждой, — не скрывает правды мужчина. — А потом разочаровался в ней. Думаю, что отрасль может спасти страховая система. Как на Западе...

Но к страховой медицине нам всем еще нужно дожить, полагаясь на профессионализм проверенных врачей (точнее, медперсонала всех звеньев). Даже если они работают на полставки, как Виктор Дорогань и его помощница — акушер Инна Павлушко (на снимке), и готовы подвергать себя опасности, так как чувствуют, что несут моральную ответственность за жизнь каждого, понимают даже без инструкций, что людей нельзя оставлять наедине с болезнью.

Между тем сложно понять, почему в Веселовке, где живут почти 800 человек, государство экономит на зарплате важных для громады специалистов. Что и говорить уже о том, что фельдшер и акушер здесь сами метут, моют, расчищают снег и красят... Счастье, что Виктор Дорогань — оптимист и альтруист. Но ведь кое-где сложилась иная ситуация. Есть села, где фельдшер ходит на работу от звонка до звонка и на вызовы среди ночи не реагирует, ибо... «как платите, так и лечим!»

В Веселовке все иначе. За работу в мобильной бригаде Виктор Иванович получил на ФАП (не себе в карман — на путевки в Карпаты после службы в экстремальных условиях) 50 тысяч гривен. Приобрели мебель, компьютер, другую технику. И полставки он «тянет», как две.

Инна Павлушко тоже обязанностей не избегает, ведь у нее на учете более ста детей из Веселовки и Зеленого Гая, пятеро — в возрасте до года. Словом, повезло государству с такими людьми! Но ведь придет время и эти безотказные фельдшеры и учителя (жена Виктора Ивановича — Валентина Леонидовна — учительница на пенсии) закроют за собой двери амбулаторий и школ, укутают ноги одеялом и... Кто придет им на замену на полставки? Риторический вопрос...

P.S. К счастью для земляков, Виктор Дорогань держится в хорошей физической форме, занимается спортом и на отдых пока не собирается. Да и рисование (с тех пор, как закончил художественную школу в Кировограде) прибавляет мужчине вдохновения.

Фото Ивана КОРЗУНА.