На Полтавщине «Хирургом года-2020» коллеги признали заведующего кафедрой хирургии № 4 расположенной в областном центре Украинской медицинской стоматологической академии, руководителя хирургического отделения третьей городской больницы Максима Дудченко (на снимке). Этот титул присудила ему Ассоциация хирургов Полтавщины. И хотя речь идет о награде, учрежденной общественной организацией, ее считают особенно почетной в профессиональной среде людей, как говорится, одной крови. Тем более что упомянутое сообщество врачей-хирургов региона насчитывает более полутора сотен профессионалов своего дела. А их признание невозможно получить «по блату» или благодаря приближенности к начальству...

Впрочем, в этом случае коллеги оценили не только умения, опыт, высокий профессионализм и новаторские начинания доктора медицинских наук, профессора, автора многих научных работ, наставника молодежи. Не меньше восторгались они и самоотверженностью, профессиональной и гражданской позицией Максима Александровича.

Он возглавляет кафедру, которая специализируется на малоинвазивной хирургии и имеет клиническую базу как раз в упомянутом отделении третьей горбольницы. Это медучреждение в прошлом году стало профильным в областном центре для оказания хирургической помощи больным коронавирусом. В таких обстоятельствах и психологическое напряжение, характерное для любой операции, и риски для хирургов и всего персонала повысились более чем существенно.

Так что фактический организатор первой на Полтавщине клиники по оказанию помощи больным с хирургической патологией, ассоциированной с COVID-19, Максим Дудченко гордится тем, что ни один представитель возглавляемого им коллектива (а это девять медработников преимущественно молодого возраста, выполняющих операции круглые сутки) не отступил, не предал профессию и не уволился с работы. Наоборот, дополнительные трудности и вызовы еще больше его сплотили. Да, в полном «боевом», то есть защитном, снаряжении оперировать сложнее. Но кто будет делать это за них? Поэтому работать надо еще добросовестнее и ответственнее. Сурово придерживаться не только медицинского протокола, но и правил индивидуальной защиты. Чтобы не подвергать опасности себя и других.

Возглавляемой Максимом Дудченко кафедре всего три года. Таких в нашем государстве — всего несколько. Потому что речь идет об углубленной специализации на малоинвазивной хирургии. То есть на той, где с помощью лапароскопических стоек операции на внутренних органах выполняются уже без традиционных широких разрезов брюшной полости. Чтобы углубиться туда, хирургу достаточно сделать несколько проколов шириной 0,5—1,5 сантиметра. При этом речь идет о действительно целенаправленном «точечном» вмешательстве в организм человека, которое лишает пациента многих «сопутствующих» травмирований и повреждений. И, соответственно, необходимости многодневной послеоперационной реабилитации на больничной или домашней койке.

Вместо этого Максим Дудченко и его коллеги и единомышленники нередко в буквальном смысле ставят на ноги прооперированных ими земляков уже через считанные часы! В более сложных случаях речь идет обычно о нескольких днях или сутках, но никак не о неделях и месяцах изнурительных «вылеживаний» последствий оперативных вмешательств. Лапаро-скопия в медицине — явление не новое. Но еще совсем недавно полтавчанам с серьезными проблемами сосудов, мочеполовых органов, кишечника и т. п. в поисках практиков малоинвазивной хирургии приходилось отправляться в Киев, Харьков, Днепр, другие города-миллионники или даже за границу.

Сейчас необходимость в весьма хлопотном и недешевом «медицинском туризме» для них отпала. Потому что такие операции с успехом делают в областном центре. Одним из пионеров внедрения лапароскопических операций в повседневную практику медицины региона стал Максим Дудченко. Ради этого, как говорится, не жалел времени и усилий на изучение опыта коллег, в частности и зарубежных. Поэтому побывал в Германии, наблюдал за работой специалистов на высокотехнологическом самом современном оборудовании. Стоит оно недешево. Но на обновлении материальной базы для оперативных вмешательств, убежден, экономить нельзя.


Рад, что в этом его поддерживают руководители больницы и города. Поэтому сейчас продолжается модернизация возглавляемого им отделения. Недавно здесь установили уже третью лапароскопическую стойку. Своеобразным высшим пилотажем в работе Максима Дудченка стало оперирование нескольких внутренних органов за один раз. Ведь тогда не возникает необходимости снова и снова углубляться в тело человека хоть и через небольшие проколы. Многих поражает и основывающаяся на совершенном или даже виртуозном овладении навыками скорость его работы. Скажем, одну из операций по удалению аппендикса он выполнил за 17 минут, подобную на желчном пузыре — за 11 минут.
Секретами профессионального мастерства охотно делится с младшими коллегами. Тем более что сам является представителем известной в Полтаве династии медиков. Ведь его дедушка — участник боевых действий во Второй мировой войне, профессиональный врач-кардиолог и преподаватель вуза Максим Андреевич Дудченко — отошел в вечность в сентябре минувшего года, когда ему исполнился 101 год. Причем выходил на работу до последних месяцев жизни: осматривал больных и учил студентов даже после столетнего юбилея! Дочь и зять Максима Александровича — тоже врачи-интерны. Так что дело прадеда, деда и отца есть кому продолжать.

Полтава.

Фото с сайта ОО «Ассоциация хирургов Полтавщины».