Теперь ее материнское сердце греют не только четыре сына и шесть дочерей, но и 23 внука и 8 правнуков.

Родом Юстина Иосифовна с Ивано-Франковщины, но большую часть своей жизни провела на Онуфриевщине. Уже в статусе многодетной мамы она переехала на Приднепровье, в село Васильевка. «Сложно было жить в Западной Украине, — вспоминает прошлое. — Мужчины все уехали на заработки, а женщинам нужно было самим и копать, и косить, и садить, и детей растить...»

Юстина Иосифовна пошла работать на ферму дояркой. Было нелегко, фактически не знала ни отпусков, ни выходных. Дома тоже без отдыха. «Кто-то мог пойти куда-то в гости или на праздник, а мне не до того было с такой семьей», — рассказывает женщина. А работа, как говорится, горела в ее руках. С детства приучала к труду и своих детей.
«В нашем «колхозе» как было? Утром раздала всем наряд — кому картошку, кому лук или свеклу полоть, — с улыбкой вспоминает труженица. — Пришла с фермы, проверила: кто сделал — может идти погулять на улицу, кто нет — будет доделывать».

И мужа работящего Юстина Иосифовна нашла себе в Васильевке — Владимира Иваненко. Точнее, он сам завоевал Юлю (так женщину стали звать васильевчане) своим трудолюбием и... романтикой. Трудился, как и Юля, на ферме. Как-то даже получил отличие как лучший дояр колхоза. А Юлино сердце покорил цветами — то на работу принесет, то около окна ее дома оставит...

Конечно, в семейной жизни всякое бывало — и в отношениях супругов, и с детьми. Много жизненных испытаний пришлось перенести, но от этого семья еще крепче становилась.

С грустью вспоминает Юстина Иосифовна утраты: один сын из-за осложнений от простуды ушел из жизни в восемнадцатилетнем возрасте, еще один умер младенцем. Остальные дети, слава Богу, здоровы, уже имеют свои семьи.

Лет десять семья Иваненко живет в Камбурлиевке. Здесь почти по-соседству проживают четверо из десяти детей, еще двое — в Васильевке, по одному — в Омельнике, Пирятине Полтавской области, Головковке Александрийского района и на Тернопольщине.

Младший Владимир живет в Камбурлиевке и празднует свой день рождения вместе с мамой. Такой подарок получила женщина на свой день рождения тридцать два года назад.
Ныне дети и внуки — не только радость, но и помощь. У Юстины Иосифовны проблемы со здоровьем, поэтому ее, как и отца, в этой большой семье стараются беречь.

«Бывает, весной жалуемся, что огород нужно садить, выхожу из дома, вижу — ребята картошку досаживают, а девчата уже рассадой занимаются», — хвалится Владимир Васильевич.
На дни рождения, если есть возможность, стараются собраться все. На нынешнюю юбилейную дату — 70-летие берегини рода — тоже было чрезвычайно людно и шумно. Поздравляли юбиляршу дети, внуки, правнуки, которые едва помещались в доме. А главными подарками были комнатные цветы, которые Юстина Иосифовна очень любит.

«Я предупредила — не надо мне никаких подарков, — скромно улыбаясь, рассказала женщина, — так мне принесли цветы в горшках, знают, что от них я не откажусь». Символично, что на всю округу лишь около двора Иваненко гнездятся аисты. «В этом году аж трое аистят вылетели из гнезда», — радуются Юстина Иосифовна и Владимир Васильевич...
Награды. В 1987 году Юстина Иваненко награждена орденом «Материнская слава» І степени. В 2012-м ей присвоили почетное звание «Мать-героиня».

Кировоградская область.

Фото автора.