Продолжение. 

Начало читайте в «Семье» от 21.01.2021 г.

На этот раз не только о пандемии, но и о том, как помочь нашим детям, близким и самому себе пережить возникающие в отношениях сложности.

— Ирина Анатольевна, как пандемия влияет на детей и подростков?

— Дети всегда «зеркалят» родителей. И если в семье — напряженность, связанная с работой, отношениями, то и ребенок будет в стрессе. То есть на детей ситуация влияет через семью. Не понимает ребенок или даже подросток степень опасности — нет у него такого опыта. Если же родители не транслируют опасность, то и дети спокойны.

— Посоветуйте родителям, как не транслировать свою тревожность?

— Сначала попытайтесь понять, от чего у вас тревожность. За ней всегда стоит что-то еще. Чаще всего найдете там страх, обиду, чувство вины. Разберитесь, чего вы боитесь. Только вируса? Или оставаться сутками с детьми и супругом в небольшой квартире? До этого так хорошо было: родители на работе, дети в школе. А если еще накладываются социальные проблемы — потеря работы, бизнеса, здоровья, то и тревожность растет, как снежный ком... Важно помнить, что задача родителей — создать дома уголок безопасности в этом непредсказуемом мире, тогда и детям будет веселей.

— Есть ли разница в восприятии ситуации у экстравертов и интровертов?

— Тем, кто любит общение, в изоляции очень грустно. Что касается интровертов, то знаю немало случаев, когда таких детей перевели на дистанционное обучение в онлайн-школы, и им там комфортно. Но во всем хороша мера. Человек — существо социальное, рано или поздно дети выходят в мир, и им нужны навыки взаимодействия и общения.

— Какие общие рекомендации и взрослым, и детям?

— Все индивидуально, но в целом есть много дыхательных упражнений, которые, несмотря на простоту, достаточно эффективны.
Самое время также вспомнить, что рот нужен нам не только, чтобы кушать, но и чтобы разговаривать. Поэтому говорите друг с другом! Сейчас как никогда важно общаться, проговаривать ситуации, налаживать контакт, а главное — слышать близких, детей, супругов. На самом деле, именно этого так не хватало нам в принципе... И анализируйте: кто рядом с вами, что у вас происходит в семье, что чувствуют ваши дети, родители, партнер, кто вам близок и может поддержать, а кому вы можете помочь... Раньше не было времени разбираться с этим, а теперь — «не было бы счастья...». Пора вспомнить, что вас объединяет. Пары часто утрачивают это осознание. Каждый попадает в какую-то свою травму, и семейная жизнь только усугубляет их, порождая ураганы эмоций. Важно снизить накал и начать диалог. Если не справляетесь сами, обращайтесь к психологам.

— В этой лавине тревожных остались ли те, кто все еще решают вопросы личностного роста?

— Да! Их стало меньше, но есть еще те, кто ищет себя. А это обнадеживает.

— Благодарю за разговор!