На снимке: Елена Копанчук, Виктория Вагнер.

На снимке: Во время заседания.

Принято постановление о защите населения в связи с повышением тарифов Верховная Рада приняла проект постановления о мерах, направленных на социальную защиту населения в связи с повышением цен (тарифов) на жилищно-коммунальные услуги (№ 4650). Перед голосованием глава парламента Дмитрий Разумков отметил, что этот документ является результатом работы всех депутатских фракций и групп.

«Позиция, что Верховная Рада должна брать на себя ответственность и готова работать в этом направлении, была озвучена представителями всех фракций и групп. Потому что именно народные депутаты, особенно мажоритарщики, первыми столкнулись с этой проблемой, ведь люди в первую очередь обращались именно к ним», — сказал он, подчеркнув, что Верховная Рада должна сделать все, что относится к ее компетенции, для поддержки людей.

Председатель Комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус, представлявший проект постановления, сообщил, что Кабинету Министров предлагается предпринять ряд неотложных мер по социальной защите населения от повышения цен (тарифов) на жилищно-коммунальные услуги. «Большинство членов комитета поддержали принятие этого проекта постановления с учетом предложений, касающихся распространения льгот на электроэнергию для населения, проживающего в 30-километровой зоне атомных электростанций, детских домов семейного типа и упрощения доступа к субсидиям», — отметил А. Герус. С этой целью правительству предлагается в месячный срок подать в Верховную Раду предложения по внесению изменений в Закон «О Государственном бюджете Украины на 2021 год» относительно увеличения расходов на выплату льгот и жилищных субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение твердого и жидкого печного бытового топлива и сжиженного газа в денежной форме. Также Кабмин совместно с НКРЭКУ должен рассмотреть возможность внедрения дополнительных форм государственного регулирования цен (тарифов) на жилищно-коммунальные услуги. В частности, речь идет о возвращении отдельного, льготного, тарифа на потребление населением первых 100 киловатт электроэнергии. Проект постановления о мерах, направленных на социальную защиту населения, в связи с повышением цен (тарифов) на жилищно-коммунальные услуги (№ 4650), поддержали 337 народных депутатов.

А началось заседание с заслушивания информации председателя Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Валерия Тарасюка о ситуации на рынках электроэнергии и природного газа и осуществлении регулятором полномочий в части тарифной политики. По его словам, поскольку энергетические компании критикуют НКРЭКУ за то, что установленные тарифы являются слишком низкими, а потребители — что эти тарифы являются слишком высокими, то, наверное, и одни, и другие правы. «Миссия регулятора заключается в том, чтобы удовлетворить интересы всех. Поэтому когда немного недовольны все, это показатель того, что регулятор работает нормально», — сказал В. Тарасюк. Вместе с тем он обратил внимание, что к компетенции НКРЭКУ относится только установление тарифов на распределение электроэнергии и природного газа, обратив внимание, что они не могут быть одинаковыми для всех, а зависят от ситуации на местах. При этом, когда речь идет о тарифе на распределение газа, то глава НКРЭКУ сообщил, что на 50 процентов этот тариф состоит из технологических расходов газа во время его доставки, до 30 процентов — это заработные платы, средний размер которых составляет 15 тысяч гривен, и только третья составляющая -20 процентов — это операционные расходы. В связи с этим он сообщил, что сейчас разрабатывается законопроект, касающийся укрупнения облгазов и других мер, позволяющих дисциплинировать рынок распределения природного газа.

Немало вопросов народных депутатов к председателю НКРЭКУ касались проблем с подключением потребителей к электросетям. «Мы уже упростили процедуру и уменьшили тарифы на подсоединение. Но самая большая проблема — это получение разрешительных документов. Именно поэтому подготовлен ряд законопроектов, касающихся этого вопроса», — сообщил В. Тарасюк и, реагируя на заявление народного депутата Ирины Констанкевич, что на Волыни за подсоединение к электросетям крестьянам нужно заплатить 2—3 тысячи долларов, он назвал эти цифры большими и предложил совместно разобраться с такими фактами, если они имеют место.

Во время заседания глава парламента Дмитрий Разумков сообщил, что Премьер-министр внес представление о назначении на должность первого вице-премьер-министра — министра энергетики Юрия Витренко. После того, как глава правительства Денис Шмыгаль представил кандидата, Юрий Витренко в своем выступлении отметил, что когда во время первой попытки назначения на должность говорил о принципах, которых будет придерживаться на должности, то теперь расскажет, что уже сделано за время временного исполнения обязанностей министра. «За считанные дни после назначения погашена задолженность по зарплате перед шахтерами, которые перекрывали дороги, подан на Кабмин проект решения, которое ограничивает рост цены на электроэнергию для населения. Если бы это решение не было принято, то сейчас цена на электроэнергию была бы в два раза выше. При этом самые значащие льготы, в частности, для домохозяйств, которые имеют электроотопление, были монетизированы. Принято решение по цене на газ, что позволило с февраля уменьшить ее на треть», — сообщил он, добавив, что также были предложены системные предложения по решению таких болезненных вопросов отраесли, как манипуляции на рынке, техническая разбалансированность, долговой кризис. Однако по результатам голосования кандидатура Юрия Витренко набрала всего 204 голоса, следовательно, она вторично отклонена.

В первом чтении одобрен законопроект о внесении изменений в Закон «О лекарственных средствах» (о государственной регистрации лекарственных средств под обязательства, № 4613) и поддержано предложение о подготовке документа ко второму чтению по сокращенной процедуре. Докладчик, председатель Комитета по вопросам здоровья нации, медпомощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий, отметил, что документ создает возможности для скорейшей регистрации вакцин от коронавирусной инфекции и начала массовой вакцинации населения. «Сегодня ни одна из вакцин против COVID-19 не может быть зарегистрирована в Украине, потому что по объективным причинам они не имеют полного регистрационного досье и завершенных третьей и четвертой стадий клинических испытаний. Все вакцины, которые используются во всех ведущих странах, также не имеют полной регистрации в этих странах и получили регистрацию по процедуре, которая предусмотрена директивой Евросоюза», — сообщил он, отметив, что предлагаемый законопроект фактически интегрирует эту процедуру в национальное законодательство. «Таким образом, в результате применения процедуры регистрации под обязательства граждане получат вакцину, а производители будут обязаны проводить послерегистрационные исследования безопасности и эффективности вакцин», — сказал М. Радуцкий.

Председатель Комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Андрей Клочко доложил законопроект о внесении изменений в Закон «О порядке исчисления созывов представительных органов местного самоуправления (советов)» относительно возобновления единого порядка исчисления созывов, № 4414. По его словам, принятие этого законопроекта продиктовано необходимостью возобновления нарушенного единого порядка исчисления созывов всех представительных органов местного самоуправления. «Точкой отсчета для местных советов, как и для Верховной Рады, будет считаться первый созыв, который пришелся на день провозглашения независимости Украины в 1991 году. Для дальнейшего исчисления будет приниматься во внимание только количество проведенных очередных выборов. Таким образом, местные советы, избранные на очередных местных выборах 25 октября 2020 года, предлагается считать советами восьмого созыва», — проинформировал А. Клочко. Законопроект № 4414 принят в целом.

Верховная Рада рассмотрела, но не поддержала в первом чтении законопроект о конституционной процедуре (№ 4533). Заместитель председателя Комитета по вопросам правовой политики Ольга Совгиря сообщила, что этот законопроект разработан рабочей группой по выходу из конституционного кризиса при участии специалистов по конституционному праву. Предлагаемые изменения предусматривают, что Конституционный Суд должен принимать решения 12 голосами или двумя третями судей от своего состава. Сейчас решения принимают десять судей. «Во-первых, такое увеличение количества голосов обеспечит принятие судом более взвешенных и умеренных решений. Во-вторых, предполагается устная форма производства как основная форма рассмотрения дел, потому что граждане должны видеть, что КСУ работает открыто и прозрачно, а не за закрытыми дверями», — сказала О. Совгиря. Кроме этого, этими изменениями вводится автоматизированный реестр актов КСУ, автоматизированное распределение дел между судьями-докладчиками, а также предполагается возможность формирования повестки дня КСУ не только председателем суда, но и судьями. После критических замечаний ряда народных депутатов, в частности, о необходимости дождаться заключения Венецианской комиссии на законопроект о конституционной процедуре, большинство парламентариев отказались поддерживать документ и проголосовали за направление его на повторное первое чтение.

Народные депутаты приняли в первом чтении законопроект «О парламентской службе» (№ 4530). Глава подкомитета Комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Александр Корниенко напомнил, что идея данного законопроекта берет начало с работы миссии Европарламента под руководством Пэта Кокса. «Одно из системных изменений, о котором говорили коллеги из Европарламента, как раз и касается работы аппарата Верховной Рады или же парламентской службы», — сообщил он, отметив, что принятие этого законопроекта создаст лучшие условия для эффективной работы аппарата Верховной Рады и секретариатов комитетов. В целом принят законопроект «О Бюро экономической безопасности Украины» (№ 3087-д). В первом чтении принят законопроект о внесении изменений в Закон «О Службе безопасности Украины» (об усовершенствовании организационно-правовых принципов деятельности СБУ, № 3196-д).

С днем рождения поздравляли народных депутатов Александра Гайду и Ивана Юнакова.

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.

Больше фото здесь.