Природоохранники утверждают: такое волонтерство только вредит птицам.

Чем опасно спасение лебедей, спросили у Михаила Франчука, заведующего научно-исследовательским отделом Ривненского природного заповедника.
Михаил Франчук выделяет три момента, которые следует знать и помнить каждому, прежде чем начать действовать.

Не вмешиваться в дикую природу

— Это все естественные процессы. Зимовка лебедей в наших широтах — нормальное явление. Несколько лет подряд стаи до 200 особей останавливались на Волчьих горах. В этом году — на Гребном. Возможно, это связано с дноуглублением канала, соответственно, лучшей пищевой базой. Эти птицы не мигрируют на далекие расстояния, они кочуют. Потому местные водоемы — одна из точек их кочевания. Если вода замерзнет, лебеди будут искать другие водоемы или полетят на юг. Например, в незамерзающие акватории техногенного происхождения. Это места, где заводы сбрасывают теплые воды, водоемы-охладители тепловых и атомных электростанций. Именно поэтому на пруду Хмельницкой АЭС можно увидеть около сотни особей.

Не спасать птиц

— Лебеди не боятся холода. Температура их тела 42 градуса. Есть перья, защищающее от морозов. Кроме того, на лапах нет нервных окончаний, то есть они не ощущают холода, а конечности у них не отмерзнут.

Птицы, как правило, питаются водными растениями. Благодаря длинной шее они в состоянии доставать пищу из немалой глубины. Водных растений хватает в любом пруду. Даже если водоемы замерзнут, лебеди найдут себе пищу в полях — поедают рапс или другую озимь. Так что голод им не угрожает. А вот подкармливание может быть опасным. Во-первых, они теряют способность добывать корм в дикой природе. Лебеди привыкают к постоянному источнику корма и могут не отлететь, когда это им действительно потребуется. Во-вторых, не стоит кормить птиц хлебом или зерном. Лучше всего — сырые или вареные измельченные овощи. В-третьих, подкармливая лебедей, люди привлекают других зверей и хищников. И такое «спасение» может иметь еще худшие последствия.

В заключение, спасая лебедей, помните: это агрессивная птица. Ударом крыла она может сломать руку или ногу человеку.

Обращаться в соответствующие службы

— В спасении нуждаются только раненые или травмированные лебеди. Лишь тогда им нужна помощь человека. Но вместо того чтобы лезть на лед самим, доверьте это дело специалистам. Обратитесь в соответствующие службы. В нашем регионе — можете в Ривненский природный заповедник.

Если взяли травмированного лебедя, то держите его в хлеву или другом помещении, как домашнюю птицу. Кормите овощами, пока птица окрепнет, а тогда выпустите на волю.
Общалась

Сарны
Ривненской области.

Фото Василия СОСЮКА.