Для этого современные кухни оборудованы электрическими и газовыми духовками. Можно воспользоваться и хлебопечкой.

Рецептов много и в доступной форме. Однако удивить своих близких можно и с помощью хлебопечки, если заменить классические составные части каким-то оригинальным ингредиентом. Например, на вид — простой хлеб.

На самом деле на вкус — словно ржаной. Сладковато-кислый, с ароматом масла и еще чего-то, с едва уловимой   ароматной ноткой.

Итак, составные части. Два неполных стакана сыворотки (которой заменяем теплую воду), выливаем на дно формы. Сверху — пять неполных стаканов просеянной муки. На нее в четыре уголка формы кладем две столовые ложки смальца (вместо масла), чайную ложку соли — без верха, две чайные ложки сухих дрожжей. Вместо сахара (как в классическом рецепте) — варенье из айвы, приблизительно 100 мл. Этот фрукт и создает особый аромат. Интересно, что смалец не ощущается.

Режим выпекания — как для обычного хлеба: 3 часа 10 минут. Эти же составные части годятся и при выпекании хлеба в обычной духовке. Однако в этом случае лучше использовать дрожжи в брикете. И следует знать, что темное варенье окрасит тесто.

В хлебопечке получаются и вкусные кексы и даже паски.

Для сдобного теста муки берем четыре стакана, добавляем два яйца, обычный и ванильный сахар, масло или маргарин, столовую ложку мака. Когда тесто подойдет, и специальный сигнал сообщит о процессе перемешивания, добавляем горсть промытого и просушенного изюма, измельченных орехов.

Готовое изделие после выпекания выдерживаем в форме не больше 10 минут, иначе оно может увлажниться, и корочка потеряет хрустящесть. Вынимаем осторожно. Такая сдоба станет украшением праздничного стола.

Ивано-Франковская область.

Фото автора.