На снмке: Во время закрытия сессии.

Работа в сессионном зале началась с почтения памяти погибших под Крутами. «Предлагаю минутой молчания вспомнить всех тех, кто отдал жизнь за Украину», — обратился к коллегам Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков. После этого стартовал традиционный для пятницы час вопросов к правительству.

С трибуны выступила министр социальной политики Марина Лазебная. Она отчиталась о том, как работает закон о социальных услугах. Главная цель этого документа, который вступил в силу год назад — предоставление беспрепятственного доступа каждому человеку к качественным социальным услугам по месту своего проживания, напомнила чиновница. А эти услуги, по ее словам, должны быть гарантированного объема и качества.

Сейчас громада стала центром, выявляющим людей, которые нуждаются в социальных услугах, оценивающим эти нужды и обеспечивающим их предоставление и финансирование, подчеркнула министр. Главная роль государства — установить правила. А именно — стандарты гарантированного объема и качества услуг, требований к предоставителям услуг, определить нормативы компенсации и оплаты за предоставление социальных услуг. Также к компетенции государства относится внедрение механизма контроля и ответственности за выполнение законодательства.

В течение 2020 года правительство приняло необходимую нормативную базу для регулирования всех ключевых этапов предоставления услуг — от выявления и оценки нужд людей до качества конкретной услуги. 23 услуги уже стандартизированы. Среди них, например, уход дома и дневной уход. Такую услугу получают 800 тысяч человек, отчиталась член правительства.

С января 2020 года началось формирование реестра предоставителей социальных услуг в тестовом режиме. В нем на сегодняшний день содержится информация о почти трех тысячах таких учреждений. В основном они коммунальной формы собственности, но 700 — это частные организации. Эта информация в виде интерактивной карты размещена на сайте Минсоцполитики. М. Лазебная сообщила, что на этой неделе утверждено положение о порядке работы такого реестра, а областным администрациям предоставлена инструкция о том, как работать с реестром и предоставителями услуг. Приоритет — предоставление услуг по месту проживания, а не в стационаре. Сейчас в нашей стране их получают более миллиона граждан.

«Приоритетной частью политики поддержки людей в почтенном возрасте и людей с инвалидностью является поддержка их доходов, повышение их материального обеспечения, — отметила министр. — В этом году и минувшем правительство сконцентрировало свое внимание на повышении доходов пенсионеров, среди которых больше всего тех, кто нуждается в уходе. Так, правительство повысило пенсионные выплаты пожилым людям. По 500 гривен ежемесячно мы предоставляем людям 80+. С июля этого года по 400 гривен ежемесячно предусмотрены для тех, кому 75+. А в следующем году будет введена программа 70+». Такие шаги, по словам министра, позволят увеличить почти на 50 процентов минимальные пенсионные выплаты. Увеличена также надбавка на уход для одиноких пенсионеров 80+. Она ныне составляет 40 процентов прожиточного минимума для лиц, утративших работоcпособность.

По результатам года работы закона о социальных услугах выявлены три основные группы проблем, подчеркнула М. Лазебная. Первая — это неготовность громад. Большинство из них не выполняют свои полномочия по организации предоставления услуг. Также имеет место недостаточная информационная прозрачность рынка предоставителей социальных услуг. У людей нет полной информации о том, куда они могут обратиться в случае возникновения той или иной проблемы. Например, в базу внесена информацию о наличии 91 коммунального и 42 частных заведений стационарного ухода граждан преклонного возраста. Информацию о частных заведениях предоставили только 14 областных государственных администраций и Киевская городская госадминистрация. Поэтому члены правительства готовятся проверить — действительно ли в других регионах таких заведений не существует. Еще одна проблема — отсутствие действенных механизмов контроля за соблюдением необходимых критериев предоставителями социальных услуг. Правительство работает над решением проблем по всем этим направлениям, сообщила министр.

Народные депутаты традиционно имели возможность задать вопросы Премьер-министру и членам Кабинета Министров. Тогда по требованию двух фракций с трибуны выступил представитель группы «За будущее» Сергей Рудик. Он акцентировал внимание на том, что представители малого и среднего бизнеса до сих пор стоят на Майдане и просят обратить на них внимание. А власть делает вид, будто избиение участников акции протеста не происходило, отметил парламентарий.

Тогда заместитель Председателя Верховной Рады Елена Кондратюк объявила ряд депутатских запросов. Три запроса путем голосования направили на рассмотрение Президенту.

И началась законодательная часть работы. Сначала парламентарии рассмотрели проект закона   № 4090, который предусматривает внесение изменений в заключительные и переходные положения закона о внесении изменений в Налоговый кодекс относительно улучшения инвестиционного климата в Украине, которые касаются срока вступления в силу отдельных положений. Как сообщила представительница Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Ольга Василевская-Смаглюк, эта инициатива напрямую связана с принятием закона о создании Бюро экономической безопасности и необходимостью ликвидировать налоговую милицию. Таким образом, предлагается определить, что налоговая милиция ликвидируется не позже шести месяцев со дня вступления в силу закона о создании Бюро экономической безопасности. По предложению комитета парламент проголосовал за законопроект  № 4090 за основу и в целом с необходимыми технико-юридическими правками.

Затем народные депутаты поддержали проект постановления № 4559 о премиях Верховной Рады для лучших участников внешнего независимого оценивания результатов обучения, полученных на основе полного общего среднего образования. По словам члена комитета по вопросам образования, науки и инноваций Сергея Бабака, речь идет о предоставлении «финансовой подушки» для детей, которые сдадут четыре и больше тестов ВНО на общую сумму 790 баллов, в том числе на 200 баллов по минимум одному из учебных предметов. Еще одно обязательное условие — зачисление в заведение высшего образования в Украине и подписание договора об обучении с таким заведением. Размер премии составит 100 тысяч гривен.

По требованию двух фракций выступили представители Комитета по вопросам образования и науки. Они акцентировали внимание на том, что любой ребенок, который выберет обучение в десятом классе, будет иметь возможность это сделать, независимо от места своего проживания. «Старшая профильная школа есть и будет в городах, городках и поселках и других населенных пунктах, — подчеркнул председатель комитета Сергей Бабак. — Абсолютной манипуляцией является утверждение о том, что в сельской местности не будет старшей школы. Это откровенный фейк, который даже теоретически не обсуждается».

По процедуре эд-хок парламентарии рассмотрели проект изменений в приложение № 3 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2021 год» относительно компенсации в связи с повышением тарифов на электрическую энергию     (№ 4672). При обсуждении представители оппозиции выражали недовольство таким путем решения проблемы завышенных тарифов. Впрочем, документ смог набрать 310 голосов и был принят в целом. По предложению Первого заместителя Председателя Верховной Рады Руслана Стефанчука народные депутаты дали поручение главе парламента подписать этот документ безотлагательно.

В целом вчера одобрили также проект закона № 4613, который предусматривает внесение изменений в Закон «О лекарственных средствах» о государственной регистрации лекарственных средств под обязательства. Этот документ также подписан безотлагательно. Далее парламентарии включили в повестку дня проект закона об особенностях реформирования предприятий оборонно-промышленного комплекса государственной формы собственности, № 3822. Его поддержали в первом чтении 227 голосами.

Тогда рассмотрели проект изменений в некоторые законодательные акты относительно обеспечения открытости информации о размере оплаты труда в государственных компаниях, № 3952. «Это уже вторая попытка добиться в залах парламента открытости информации о заработных платах отдельных руководителей и членов наблюдательных советов государственных акционерных обществ», — отметил Первый заместитель главы парламента Р. Стефанчук. По его словам, зарплата таких должностных лиц должна полностью и открыто публиковаться на сайте соответствующего органа акционерного общества. Этот документ парламент принял за основу 282 голосами. А тогда парламентарии проголосовали за основу и в целом за изменения в статью 3 Закона «О приоритетных направлениях развития науки и техники», № 4538.

Первый заместитель председателя Верховной Рады Р. Стефанчук объявил о создании межфракционного объединения «За украинскую Бессарабию».

Напоследок народные депутаты приняли за основу проект изменений в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс об усилении ответственности за нарушения порядка удаления зеленых насаждений.

На этом Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков объявил о закрытии четвертой сессии парламента девятого созыва, сообщив, что очередная сессия откроется 2 февраля.

Вчера поздравляли с днем рождения народных депутатов Александра Дануцу и Вадима Ивченко.

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.

Больше фото здесь.