Речь идет о высокотехнологическом приборе, который, согласно соответствующей программе, обеспечивает периодическое охлаждение и нагревание пробирок с отобранными образцами биоматериалов и, собственно, исследование последних методом полимеразной цепной реакции. Именно такой метод, как известно, был и остается самым достоверным при выявлении в лабораторных условиях возбудителей коронавирусной болезни. Этот амплификатор стоимостью 820 тысяч гривен купили за средства государственного бюджета.

Вместе с тем в центре лабораторных исследований индустриальной «столицы» Полтавщины будет функционировать и более старый, роторный. Хотя установленный планшетный амплификатор является прибором нового поколения, модель которого появилась в прошлом году. Кроме других технических усовершенствований, он имеет сенсорный экран, который существенно облегчает работу лаборантов. Одновременно на упомянутой новинке будут вести диагностические исследования 96 образцов биоматериалов.

Итак, теперь с двумя амплификаторами в коммунальном лабораторном центре за одну рабочую смену можно выполнить более 700 таких исследований. На сегодняшний день таких мощностей, по свидетельствам специалистов, вполне достаточно для того, чтобы получать результаты в день поступления образцов в лабораторию. Напомним, что на Полтавщине первых инфицированных COVID-19 выявили именно в Кременчуге. Долгое время город удерживал печальное лидерство по количеству больных коронавирусной инфекцией.