Теперь не только производители гречки, риса, масла, молока делают более приемлемую по цене для покупателей упаковку, снижая объем единицы товара. На полках появилась на первый взгляд более дешевая мука, где вместо обычных двух килограммов значится всего 1,8 кг.

После посещения базара или продуктового супермаркета, большинство хозяек обязательно вздохнут: какое все дорогое. Но проследить за тем, какие продукты и на сколько подорожали, мало кому удается. Разве что случается какой-то ценовой взрыв, о котором начинают говорить все.

С хлебом таких авральных случаев в последние годы, якобы, и не было. Но все равно цена понемногу ползла вверх. Для многих подорожание буханки на гривню-полторы было малозаметным. Но есть определенная категория населения, которая очень остро реагирует даже на такое повышение. Понятно, что это — пенсионеры. Иногда ради батона, который стоит на пятьдесят копеек дешевле, они готовы добираться с одного конца населенного пункта в другой.

Если тяжело свести концы с концами

Как показала статистика, в декабре 2020-го на Хмельнитчине цены на продукты питания выросли почти на два процента. Это средний показатель, и его сложно сравнить с реальными ценами. Если посмотреть на конкретные продукты, то более всего подорожали яйца и овощи. А вот на второй ступеньке среди прочего оказались мука, хлеб, макароны и кондитерские изделия из муки — словом, вся «хлебная» группа.
Пенсионерка Валентина Ивановна лучше любой статистики знает, за что теперь платит больше. Потому что это как раз то, что ее семья потребляет ежедневно:

— Вот трехкилограммовая расфасовка муки стоит 47 гривен, а раньше такая была 42. Может, она и лучше по качеству, но для нас дорого. На вареники и блины подойдет и та, что не расфасована — по 8,94 грн/кг. А батон здесь стоит 14 гривен. Я его тоже нечасто покупаю. В основном хожу в хлебный магазинчик, что возле частной пекарни. Там батоны по 13 гривен. Правда, продавец говорила, что вот-вот должны подорожать.

Такую же ценовую раскладку женщина может дать и по макаронам, и по хлебу, и по самым простым булочкам... Не удивительно, ведь в меню пенсионеров они составляют довольно значительную часть питания. Если еще подробнее подсчитать, то в день люди преклонного возраста могут позволить себе тратить на продукты приблизительно пятьдесят гривен. И эта цифра действительна для тысяч тех, кто живет на мизерную пенсию. С таким бюджетом на счету каждая гривня.

А объяснить для себя, почему такая богатая хлебом страна не в состоянии удержать стоимость буханки, Валентина Ивановна не может.

Запасы, прибавляющие в стоимости

Действительно, жаловаться на запасы пшеницы Хмельнитчине не годится. Хотя следует признать, что в прошлом году урожай был меньше, но не критически. Да и сравнивали эти результаты с теми, которые в прошлые годы были названы рекордными.

Всего во время сбора урожая агроформирования области на площади в 615 тысяч гектаров намолотили 4,1 миллиона тонн зерна при средней урожайности 66 центнеров с гектара. И это оказался один из самых высоких показателей в стране.
При этом пшеница занимала почти двадцать процентов от всех посевов. И хотя урожайность оказалась немного меньшей, чем в предыдущую жатву, но зерновые закрома таки были заполнены.

На начало декабря в предприятиях, которые непосредственно выращивают зерновые и зернобобовые культуры, и на тех, что занимаются их хранением и переработкой, было в наличии более 1,2 миллиона тонн зерна. Из этого количества пшеница составляла почти 200 тысяч тонн. И еще приблизительно 10,7 тысячи тонн запасли ржи. А это как раз все то, что идет на изготовление хлебобулочных изделий.

Казалось бы, никаких проблем с сырьем быть не должно. Да и для его подорожания, якобы, нет весомых причин — ведь зерно уже в амбаре, значительных дополнительных затрат на него со времени сбора не добавилось. И теоретически его цена не должна сильно отличаться от той, что была зафиксирована осенью. Но нет. Все оказалось намного хуже для потребителей и значительно выгоднее для зернотрейдеров.

Буквально за несколько месяцев во время хранения зерно существенно прибавило в цене. Если в сентябре за тонну пшеницы третьего класса (а это в основном та, что идет на изготовление муки) закупщики предлагали 5,9 — 6,3 тысячи гривен, то в конце января цена взлетела до 9,1 — 9,6 тысячи гривен. И это можно назвать просто таки рекордной стоимостью.

На стремительное подорожание в основном повлиял спрос на мировых рынках. Еще с конца прошлого года на самых крупных зерновых биржах наблюдался постоянный рост стоимости пшеницы. Понятно, что это побуждало отечественных зернотрейдеров к активному экспорту. Как свидетельствует оперативная информация, производство пшеницы в Украине составляет 25—26 миллионов тонн. Объемы экспорта оцениваются в 17,5 миллиона тонн. При этом более 12 миллионов тонн уже отправлены за границу. Остальная будет экспортирована еще до середины весны. Таким образом, «домашние» закрома стремительно будут пустеть.

Это, вне сомнения, повлияет и на отечественную пшеничную ценовую политику. Ведь за запасы пшеницы, которую можно закупить у аграриев, будут бороться как ее экспортеры, так и отечественные производители, в частности хлебопекари.

У пекарей свои расчеты

О трудностях они уже говорили во время встречи руководителей хлебопекарных предприятий области с председателем ОГА Сергеем Гамалием. И среди наиболее актуальных вопросов — рост стоимости пшеницы и продуктов ее переработки. При этом не меньше донимает сокращение объемов производства хлеба, снижение его потребления, рост тарифов на энергоносители, воду, транспортные услуги, существование «черного» рынка хлеба, недобросовестная конкуренция и т. п. И все это рано или поздно сказывается на стоимости буханки.

Сейчас в области работает 17 хлебопекарных предприятий. За одиннадцать месяцев 2020-го они произвели 30,4 тысячи тонн хлеба и хлебобулочных изделий, 135 тонн тортов и почти 2 тысячи тонн сдобы. Все это купили жители края и заплатили за товар столько, сколько требовал производитель. А он, продавая свою продукцию, не мог не думать о собственной выгоде. Правда, и значительно повышать цены пекари уже не решаются. Потому что это приведет к еще большему падению спроса на их продукцию, а, значит, к новым проблемам.

Все руководители предприятий не против того, чтобы в области работала программа поддержки местных производителей хлеба. Ведь было время, когда, например, в критические моменты областная власть помогала с обеспечением дешевой мукой. Но теперь это осталось в прошлом. Вместе с тем отступает на задний план и само понятие «социальный» хлеб. Дешевого становится все меньше, а дорогого — все больше и больше.

Кто сократил озимый клин, может существенно потерять

Ценовые тенденции на зерновых рынках оказались довольно выгодными как для агропроизводителей, так и для зернотрейдеров. Ведь с ростом стоимости зерна они получили немалую выгоду без дополнительных финансовых вливаний.

Но если такая ситуация сохранится в течение года, кто-то может существенно потерять. Это в первую очередь касается тех, кто осенью сократил посевные площади озимой пшеницы. На Хмельнитчине хлебный клин оказался на несколько десятков тысяч гектаров меньше, чем обычно.

Аграрии объяснили тем, что весной планируют засеять эти поля в основном кукурузой. Ведь осенью она стоила как пшеница, а урожайность имела значительно выше. Но ситуация изменилась. Теперь пшеница — ценовой фаворит. И если летом ее снова соберут меньше, то она только укрепит свои позиции.

Те, кто просчитался в производственных планах, очевидно, будут наверстывать потери за счет других культур.

А вот как будут справляться с нарастающими расходами такие потребители, как пенсионерка Валентина Ивановна, сказать сложно. Для них реальная перспектива — это дальнейшее уменьшение потребления даже такого базового продукта, как хлеб.

Между прочим

Для выпекания годовой нормы хлеба потребность в муке для области составляет 125 тысяч тонн. Для ее производства необходимо 180 тысяч тонн зерна.

На Хмельнитчине в прошлом году пшеницы собрали 1,1 миллиона тонн.

Хмельницкая область.

Фото Галины КВИТКИ.