В частности, это заметно на мясных рядах. Мякоть свинины можно купить за 105—115 гривен за килограмм, а это на 5—15 гривен меньше, чем было в пиковые дни.

А вот цены на говядину остаются стабильно высокими. Так же не уменьшается стоимость баранины. Хотя последняя — из разряда деликатеса, потому что и предложение, и спрос на нее не такие уж и большие.

Зато на сало спрос есть всегда. Даже, несмотря на то, что оно уже давно догнало стоимость самой свинины. За килограмм отборного сала, как и за мясо, продавцы просят не менее ста гривен за килограмм. Правда, можно найти и значительно дешевле — от 35 до 45 гривен, но немного низшего качества.

Почему потребитель делает больший акцент именно на сало, сказать сложно. Но даже официальная статистика это подтверждает. Если в декабре 2020-го свинина попала в список тех продуктов, которые немного потеряли в цене, то на сало зафиксирован ее рост.

Продавцы предполагают, что это может быть связано с тем, что все чаще хозяйки начинают использовать при приготовлении блюд вместо масла смалец. И тут дело не только в том, что изменилась пищевая мода, а еще и в том, что довольно дорогим стало подсолнечное масло. Повышение цены на него официально было зафиксировано и в декабре. Поэтому не удивительно, что покупатель ищет более дешевую и полезную альтернативу.

Однако ситуацию на мясном рынке сложно назвать стабильной. И это связано в первую очередь с тем, что не лучшие времена переживает отрасль животноводства.

Как сообщили в Хмельницком областном управлении статистики, индекс продукции животноводства по сравнению с предыдущим годом составляет всего 97 процентов. Причем такого показателя удалось достичь прежде всего благодаря стараниям крестьян, которые увеличили количество скота в своих хлевах. В агропредприятиях он упал до 91,8 процента. Все это не могло не отразиться на объемах реализации на забой скота и птицы. За год продано 90,7 тысячи тонн, и это оказалось на девять процентов меньше, чем было в 2019-м.

Связь между количеством выращенного скота и предложенного для продажи мяса и ценами на последнее всегда тесная. Сейчас имеются неплохие перспективы того, что стоимость мяса, по крайней мере свинины, не будет расти весьма быстро. По расчетам, в области на начало января в хозяйствах всех категорий насчитывалось более 219 тысяч голов крупного рогатого скота и почти 325 тысяч свиней. И если количество КРС по сравнению с прошлогодним январем немного уменьшилось, то свиней, наоборот, выросло на четыре процента. Возможно, именно это и сформировало настоящие цены в базарных рядах.

Но прогнозировать, как долго они будут оставаться актуальными, сложно. Ведь продолжают работать на повышение другие составляющие себестоимости. В первую очередь — подорожание кормов. В течение последних месяцев наблюдается существенный рост цен почти на все зерновые, и в этот процесс хотя и опосредованно, но втянуты все животноводы.

Без сомнения, прибавят в цене на мясо и новые повышенные тарифы на энергоносители.

Небольшие колебания будут связаны и с сезонностью потребления. В предпасхальный пост реализация мяса традиционно падает, поэтому и цена может быть меньше. Но накануне Пасхи очередного скачка не избежать.

Хмельницкая область.