Консультирование организовано при содействии Проекта USAID «Экономическая поддержка Восточной Украины».

Самое большое из фермерских предприятий — «Мичуринское» в Станично-Луганском районе. Здесь выращивают яблоки пяти сортов. Во время боевых действий 2014 года насаждения попадали под обстрелы, несколько лет не обрабатывались. Сейчас сады требуют обновления и внедрения современных агротехнологических решений.

«Консультанты Проекта USAID учат нас правильно ухаживать за садом, — рассказал совладелец хозяйства «Мичуринское» Константин Подлегаев. — Сейчас у нас продолжается период обрезки деревьев, омолаживаем яблони. Когда температура ниже 10 градусов мороза, останавливаем работу. Нам показали, как правильно обрезать яблони, как можно это улучшить. Весь процесс сняли на видео, будем учить этому наших работников. Мы узнали, что следует сеять разные травы в междурядьях деревьев — это будет сохранять влагу и позволит работать после дождя. Также заинтересованы в получении международного сертификата безопасности нашего продукта Global G. A. P (Good Agricultural Practice), получаем консультации по этим вопросам. Надеюсь, что уже в этом году увидим лучший результат садоводства».

Также консультации получают фермеры из Приволья (Троицкий район), кооператива «Ветеран» и хозяйства «Золотое» (Старобельский район). От каждого хозяйства участвуют в консультациях команды из нескольких человек.

Большинство из них говорят о нехватке квалифицированных работников.

«Каждый сад нуждается в своих подходах в работе. Во время тренинга мы учили работников хозяйств правильно обрезать деревья, чтобы стимулировать их обновление и плодоношение. Следующий шаг — разработка рекомендаций: системы питания, защиты деревьев от вредителей, болезней, сорняков и использование регуляторов роста, которые улучшат качество плодов», — рассказала независимый консультант по выращиванию плодово-ягодных культур Нина Дмитраш.

Специалист аграрного сектора Проекта USAID Александр Карельсон отмечает: «Мы помогаем провести мониторинг в садах, составить профессиональные технологические карты, где будут детально описаны питание, защита, обрезка деревьев, другие агротехнические процессы в этих хозяйствах. В итоге, это поможет оптимизировать расходы, улучшить бизнес-процессы и приведет к лучшим урожаям, даже в тех климатических условиях Луганщины, в которых находятся эти сады».

Луганская область.

Фото предоставлены автором.