Скажем сразу: сто и даже пятьдесят лет назад пейзажи притисянского села Пушкино (Береговский район, до недавних пор — Виноградовский) были вовсе не такими, как сейчас. Эти бедные земли продали переселенцам из верховинского села Синевира и других горных сел во времена первой Чехословацкой республики (1919—1939 годы). Почти вся территория была покрыта болотами и кустарниками. Во время паводков водоемы укрывали все село, наполняли неглубокие канавы, а когда вода спадала, все углубления и шанцы серебрились от большого количества рыбы. На заплавах реки Сальва (Салба) диких уток собиралось столько, что «негде было шапку бросить».

А полвека назад эту уникальную экосистему разрушили буквально за год-два. Мощная техника проложила глубокие каналы, куда стекала вода с окружающих полей, на колхозных угодьях была установлена дренажная система, земля стала пригодной для обработки, болота высохли, с глухой опушки на окраине больше не слышится жуткое завивание неизвестного существа...

Союзником в борьбе стал экономический кризис

Такие изменения коснулись не только села Пушкино, а всех низменных районов области, решительной мелиорации подверглись угодья соседней Венгрии. И только на рубеже веков там забили тревогу: ведь в результате осушения притисянских и придунайских территорий Венгрия начала терять ту бесценную аборигенную систему, существовавшую когда-то. Водно-болотные угодья были базой для птиц, для разной ихтиофауны, для растительного многообразия.

Что же у нас? У нас одним из активных защитников и пропагандистов сохранения водно-болотных угодий выступал известный ученый, профессор Василий Комендар. «Мы декларируем, — говорил он, — что хотим, чтобы наш край стал рекреационной зоной, чтобы сюда приезжали туристы. На что они будут смотреть? На скалы и пустоту?!.» Его статьи на эту тему в свое время неоднократно публиковались в прессе, он проводил просветительскую работу, воевал с хозяйственниками, инициировал создание заповедных зон и его союзниками в этой борьбе стал экономический кризис 1990-х годов, упадок централизованной системы, которая регулировала водный баланс на территориях.

На эту тему выпала возможность пообщаться с бывшим руководителем Межрайонного управления водного хозяйства, заслуженным работником сельского хозяйства Украины Василием Сантаем (на снимке). Сейчас он занят на строительстве защитных дамб, укреплении берегов реки Тиса как раз на том участке, который исторически относится к заболоченным местностям. Василий Васильевич родом из этих краев, из села Гетеня. Поэтому о последствиях осушительных работ имеет всю информацию.

«Водно-болотные резервы, — говорит Василий Сантай, — сохранились в основном в предгорной местности, потому что там почвы бедные на минеральные ресурсы, менее пригодные для ведения сельского хозяйства. А вот на низменности, в частности, в бассейне реки Тиса, где почвы благоприятные для выращивания сельхозпродукции, осушительные работы проводились интенсивно. Только в Виноградовском районе был урегулирован водный баланс в почве на 30 тысячах гектаров».

По словам Василия Сантая, в течение 30 лет старые дренажные системы никто не возобновлял, они давно утратили эксплуатационные функции. Бывшие колхозные поля распаеваны — и там, где когда-то действовала система осушения, природа сама возвращается в свое историческое состояние: земли зарастают кустарниками, грунтовые воды выступают на поверхность и на месте обрабатываемых угодий появляются полноценные болота.

Есть ли необходимость акцентировать внимание на болотных угодьях? Такая необходимость есть. «В частности, — отмечает Василий Сантай, — специалисты обращают внимание на судьбу русла реки Старый Ботар, которое тянется от села Теково и до венгерской территории. Старый Ботар чем дальше, тем больше обезвоживается, и периодически вовсе высыхает. Как результат, гибнет рыба и другие виды животного мира».

Ботар — один из наименее изученных уголков края

Уникальный мир Старого Ботара исследовала в свое время научный работник, знаток животного и растительного мира болотной среды Оксана Станкевич-Волосянчук. И еще раз подтвердила чрезвычайную важность этого уголка природы.

«Малая река Ботар, — сказано в ее исследовании «Особенности орнитокомплексов долины реки Ботар на Затисянщине в гнездовой период», — находится в междуречье больших трансграничных рек Тиса и Тур на территории Виноградовского района Закарпатской области — одного из наименее изученных уголков края. Еще в конце ХІХ и начале ХХ в. Ботар был типичной рекой с естественным меандрующим руслом, бравшей свое начало в горах и, сбегая в долину, приобретала равнинный характер. Ее пойменные луки периодически подтапливались и заболачивались. Наземная растительность изобиловала, а в пойменных зарослях гнездилось много разных водно-болотных птиц. Однако для расширения площадей земель, пригодных для сельхозпроизводства, а также для защиты населения от подтопления еще во времена Австро-Венгрии была начата мелиорация и строительство дамб. Наиболее масштабные работы по регуляции реки Ботар и осушению земель в ее долине были начаты в 30-х годах ХХ в. — в Чехословацкий период. Тогда построен канал для сброса воды из Ботара в Тису и защитные дамбы от подтопления, а также проведено осушение земель для развития земледелия. Уже в советский период, в 1946—1955 годах, были завершены работы по строительству и реконструкции защитных дамб на реке Ботар и канале Новый Ботар, а осушенные земли на полную начали использоваться для нужд сельского хозяйства. Вокруг сел протягиваются агроценозы, а сама река Ботар на равнине канализирована и окружена системой каналов местного значения, которые сегодня из-за сильного обезвоживания практически полностью пересохли и заросли кустарниками. Недостаточное количество воды создает предпосылки для зарастания русла этих малых мелиоративных каналов и природного водотока р. Ботар. Однако зарастание берегов и русла высшей водной растительностью способствует успешному гнездованию водно-болотных птиц, которые когда-то здесь были обычными видами и практически исчезли после мелиорации. Изучение многообразия видов птиц долины реки Ботар позволит наладить эффективный экосистемный менеджмент путем разработки особого режима хозяйствования в рамках Ботарской мелиоративной системы».

Уникальные ресурсы можно возобновить при поддержке ЕС

Что же дальше? По словам Василия Сантая, между специалистами, в том числе и венгерскими, давно ведутся разговоры о строительстве в селе Теково регулирующей подпоры на реке Тиса. Благодаря этому проекту часть воды из Тисы попадала бы в Старый Ботар, который стал бы своеобразным аккумулятором водного ресурса и благоприятной средой для аборигенной экосистемы. Это была бы система пойм, которая бы сохраняла водно-болотные ресурсы. Пока эта подпора не установлена, воду в Тисе ничто не сдерживает, она проносится вниз на территорию Венгрии и, как известно, с дунайскими водами впадает в Черное море. Но пока этот проект до этапа реализации не дошел.

Сейчас на Закарпатье борьба экологов за водно-болотные ресурсы увенчалась точечными успехами. Правительство предоставило статус водно-болотных угодий международного значения таким территориям, как «Урочище Озерный-Бребенескул» Раховского района, «Атак-Боржавское» Береговского и Виноградовского районов, «Долина нарциссов» на территории Хустского района, «Пещера «Дружба» в Тячевском районе, «Чорне багно» (Национальный природный парк «Зачарований край»), «Водохранилище «Форнош» Мукачевского района и «Верховье реки Уж» Великоберезнянского района.

И это конкретные шаги. Так что, считается, что на Закарпатье борьба за сохранение болотных ресурсов довольно успешная. Но все еще продолжается...

Закарпатская область.

Фото предоставлено Василием ГОРВАТОМ.