Инициировали ее установление представители Северо-восточного межрегионального отдела Украинского института национальной памяти.

Будущий командующий флотом Украинского государства родился 21 декабря 1870 года, то есть полтора века назад. Из-за карантинных ограничений торжества по случаю открытия мемориальной доски состоялись чуть позже юбилея. В них приняли участие руководители громады, педагоги и ученики лицея.

Имя блестящего морского офицера, командира кораблей, коменданта Севастопольской крепости, который почти сразу после падения Российской империи погрузился в процесс возрождения военного флота нашего независимого государства, находилось под запретом на протяжении многих десятилетий. Идеологи российско-советской империи предпочитали навсегда «забыть» о том, что Михаил Остроградский стал одним из инициаторов подчинения Черноморского флота законному правительству независимой Украины, а уже в апреле 1918 года ЧФ был провозглашен флотом УНР и на его кораблях торжественно подняли национальные сине-желтые флаги.

Печально, но внешние влияния и внутренние противоречия, а также просчеты тогдашних руководителей привели к потере не только флота, но и самого независимого государства...

Однако даже в то сверхсложное время контр-адмирал Михаил Остроградский старался найти союзников за границей и, в конце концов, вынужден был остаться на эмиграции в Румынии, где отошел в вечность 30 октября 1923 года. Почти через век после того открытая на его малой родине мемориальная доска и, собственно, личность выдающегося уроженца Полтавщины напоминают сегодняшнему поколению не только о преданном служении своему народу и доблести тех «первых храбрых» борцов за нашу свободу, но и о том, что Крым был и останется украинским. И на возвращенных туда кораблях украинского Черноморского флота снова будут развеваться сине-желтые флаги. И своеобразное завещание Михаила Остроградского непременно выполнят потомки.

Фото с сайта Козельщинской громады.