Руслан Стефанчук, Дмитрий Разумков, Елена Кондратюк.
 

Во время открытия пятой сессии Верховной Рады Украины девятого созыва.
 

Ложа правительства.
 

Почетный караул у Флага Независимости Украины, внесенного народными депутатами Украины первого созыва в зал заседаний Верховной Рады Украины 24 августа 1991 года.

Фото Александра КЛИМЕНКО.

Больше фото здесь

Вчера открылась пятая сессия Верховной Рады Украины девятого созыва. Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков сообщил, что во время торжественного открытия в сессионном зале присутствовали Премьер-министр Денис Шмыгаль и члены правительства, руководители центральных органов исполнительной власти и руководители судебной ветви, должност-ные лица, которых Верховная Рада избирает, назначает и дает согласие на назначение, предстоятели церквей и религиозных организаций Украины, главы дипломатических представительств иностранных государств, другие официальные лица, представители средств массовой информации.

После исполнения Государственного Гимна Украины Первый заместитель Председателя парламента Руслан Стефанчук предоставил слово для выступления Председателю Верховной Рады Украины Дмитрию Разумкову.

После завершения выступлений представителей депутатских фракций и групп парламентарии рассмотрели и 234 голосами приняли проект постановления о повестке дня пятой сессии Верховной Рады Украины девятого созыва. При обсуждении представители фракций «Батьківщина», «Европейская солидарность» и «Оппозиционная платформа — За жизнь», а также группы «Доверие» заявляли: поскольку их законопроекты проигнорированы, то за предлагаемую повестку дня они не будут голосовать. Реагируя на эти обвинения, Д. Разумков отметил, что, например, в проект повестки дня включена 231 законодательная инициатива «Батьківщини» и 132 законопроекта «Европейской солидарности».

Также 256 голосами принят проект постановления о Плане законопроектной работы Верховной Рады Украины на 2021 год.

В целом принят законопроект о внесении изменений в Закон «Об общественном телевидении и радиовещании Украины» (об устранении коллизии в вопросе назначения и увольнения членов Наблюдательного совета Национальной общественной телерадиокомпании Украины депутатскими фракциями и группами, № 4413). По мнению авторов законодательной инициативы, необходимость этих изменений обусловлена тем, что нормы закона не до конца раскрывают процедуру делегирования депутатскими фракциями и группами членов Наблюдательного совета НОТУ и срока их полномочий, что вызвало ситуацию, когда в Наблюдательном совете есть члены, делегированные депутатскими фракциями и группами как прошлого, так и нынешнего созыва. Кроме того, законопроект регулирует временные рамки, когда депутатские фракции и группы должны номинировать кандидатов в Наблюдательный совет НОТУ. Законопроект поддержали 290 народных депутатов.

Верховная Рада поддержала проект постановления об утверждении решения Совета национальной безопасности и обороны Украины от 1 февраля 2021 года «О применении секторальных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) к Республике Никарагуа». Секретарь СНБОУ Алексей Данилов сообщил, что летом 2019 года правительством Республики Никарагуа были совершены недружеские действия против нашего государства, а именно, принято решение об открытии так называемого «почетного консульства» Никарагуа на временно оккупированной территории АР Крым и города Севастополь, а далее президентом Никарагуа так называемым «почетным консулом» был назначен Олег Белавенцев. «В 2019 году приговором Святошинского районного суда города Киева Белавенцев признан виновным в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, подстрекательстве к государственной измене, ведению агрессивной войны против Украины и назначено ему наказание в виде 13 лет лишения свободы», — сообщил   А. Данилов, подчеркнув, что Украина не может мириться с нарушением со стороны Никарагуа украинского и международного права.

Представляя законопроект о внесении изменений в Закон «О судоустройстве и статусе судей» и Закон «О Высшем совете правосудия» (относительно завершения конкурсных процедур на занятие должностей судей местных судов, № 4229), член Комитета по вопросам правовой политики Денис Маслов отметил, что эта законодательная инициатива касается 43 кандидатов на должности судей, которые еще до 2016 года получили рекомендации Высшей квалификационной комиссии судей и тогда еще Высшего совета юстиции о назначении на должности судей. «Но в 2016 году парламент принял изменения в Конституцию и Закон «О судоустройстве и статусе судей», которым Высший совет юстиции был переименован в Высший совет правосудия, и новую редакцию Закона «О судоустройстве и статусе судей», поэтому представление относительно этих кандидатов было возвращено», — отметил докладчик. Этим законопроектом предлагается завершить конкурсные процедуры, объявленные предыдущим составом ВККС, которые, несмотря на прохождение всех стадий отбора по независимым от них причинам, не были назначены судьями. «Пять лет более 40 кандидатов ждут своего назначения и четверо из них уже подали заявления в Европейский суд по правам человека», — подчеркнул    Д. Маслов, призвав утвердить временное решение по урегулированию ситуации. Законопроект 251 голосами принят в первом чтении.

Поддержанный в первом чтении законопроект о внесении изменений в Воздушный кодекс Украины (об усовершенствовании законодательного урегулирования в сфере беспилотных воздушных судов гражданской авиации, № 3716) призван установить четкие и понятные правила использования беспилотников. Актуальность этого вопроса связана со стремительным развитием БВС, количество которых в мире с 450 тысяч единиц в 2017 году выросло до почти 8 миллионов в 2020 году. «Принятие этого законопроекта даст Государственной авиационной службе возможность разработать соответствующие правила использования беспилотных судов», — сообщил глава подкомитета Комитета по вопросам транспорта и инфраструктуры Петр Павловский.

В первом чтении 308 голосами принят законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (об отдельных вопросах осуществления габаритно-весового контроля, № 3742). По словам главы подкомитета по вопросам автомобильного транспорта Комитета Верховной Рады по вопросам транспорта и инфраструктуры Игоря Негулевского, законопроектом устанавливаются обязанности и ответственность грузоотправителя и грузополучателя, а также увеличивается размер административных взысканий за нарушения за превышение установленных законодательством габаритно-весовых требований и закрепляются полномочия работников Укртрансбезопасности относительно взысканий в судебном порядке штрафов за такие нарушения. «Данный законопроект позволит предупредить разрушение дорог перегруженными транспортными средствами и меньше средств тратить на ремонты», — отметил И. Негулевский.

Верховная Рада рассмотрела и приняла с замечаниями Президента законопроект о внесении изменений в Закон «О статусе народного депутата Украины» (об электронной форме документооборота, № 3156). Представитель Президента Украины в Верховной Раде Руслан Стефанчук, в частности, сообщил, что глава государства поддерживает расширение электронной формы документооборота, однако предложенные изменения не отвечают Конституции Украины, ведь она не содержит предписаний, которые обязывали бы руководителей органов государственной власти и органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций сообщать народному депутату о результатах рассмотрения его запроса или обращения в форме, в которой они внесены. «Президент предлагает исключить из текста закона обязанность о предоставлении ответа на депутатское обращение или запрос согласно форме, в которой они внесены, оставив возможность ответа в электронной или бумажной форме», — сообщил Р. Стефанчук.

Парламентарии рассмотрели законопроект о внесении изменений в Декрет Кабинета Министров «О государственной пошлине». В итоге законопроект № 3236 не был поддержан в первом чтении, и был отправлен на доработку.

Представляя в первом чтении законопроект о внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно статуса национального и эффективного управления учебными заведениями и государственным имуществом, № 4486), его соавтор Руслан Стефанчук отметил, что эти изменения будут способствовать созданию мощных учебных заведений и улучшению конкурентных возможностей получения качественного высшего и профессионального предвысшего образования. «Необходимо устранить распорошенность учебных заведений, которые осуществляют подготовку по одинаковым или схожим специальностям и упорядочить сеть учебных заведений», — подчеркнул он. Законопроект 237 голосами принят в первом чтении.

В целом приняты законопроекты: о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно единой правовой доли земельного участка и размещенного на ней объекта недвижимости, № 0850); о внесении изменений в некоторые законы Украины (о внесении в Государственный земельный кадастр сведений о государственной границе Украины, № 3987); о внесении изменений в статью 18-7 Закона Украины «О государственной помощи семьям с детьми» (о повышении размеров помощи для детей с тяжелыми болезнями, № 2024); о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (относительно усиления ответственности за совершение уголовных правонарушений против журналистов, № 3533). Также парламентарии поддержали проект постановления о почтении памяти украинцев, которые спасали евреев во время Второй мировой войны (№ 4479).

Народные депутаты поддержали в первом чтении законопроекты: о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно определения системы ценообразования в строительстве автомобильных дорог общего пользования, № 2234); о внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно усовершенствования порядка образования и деятельности третейских судов с целью восстановления доверия к третейскому рассмотрению, № 3411).

Председательствующий объявил об исключении народного депутата Александра Дубинского из состава депутатской фракции «Слуга народа».