На снимке: Во время заседания.

На снимке: Олег Бондаренко, Роксолана Подласая.

Пленарное заседание 3 февраля

Заседание Верховной Рады началось с выступления народного депутата Вадима Рабиновича, представителя «Оппозиционной платформы — За жизнь». Свое заявление от имени двух фракций он зачитывал в окружении коллег-парламентариев. Речь шла о санкциях, которые Президент ввел против каналов «112 Украина», NewsОne, ZIK и других, которые согласно решению Совета национальной безопасности и обороны от 2 февраля должны быть немедленно заблокированы на пять лет.

«Впервые за всю историю существования независимой Украины были отключены сразу три ведущих информационных канала. За день до этого СБУ осуществила провокации относительно группы телеграмм-каналов». Народный депутат заявил также, что в ближайшее время состоится чрезвычайный съезд партии, который определит их дальнейшие шаги.

«Запомните: вы не закроете рот ни нашей партии, ни миллионам наших избирателей. Вы не закроете нам рот запретами каналов», — заявил народный депутат, добавив, что их политическая сила инициирует процедуру импичмента Президента. 

Перейдя к вопросам повестки дня, народные депутаты рассмотрели законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о реализации отдельных положений деятельности Бюро экономической безопасности Украины» (№ 3959) и альтернативный к нему проект № 3959-1.

Напомнив, что принятый парламентом закон о Бюро экономической безопасности (БЭБ) ждет подписи Председателя Верховной Рады и Президента, Ольга Василевская-Смаглюк («СН») отметила, что полноценная реализация этого закона невозможна без внесения изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Данный законопроект, по ее словам, предоставляет процессуальные полномочия БЭБ, как органу досудебного расследования, определяет его подследственность, а также закрепляет права детективов бюро.

Профильный Комитет по вопросам правоохранительной деятельности рекомендовал парламенту поддержать альтернативный проект № 3959-1 за основу, что и сделали 239 парламентариев.

Народные депутаты Ирина Констанкевич («За будущее») и Марина Бардина («СН») представили альтернативные проекты законов «О внесении изменений в статью 173-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях относительно увеличения административной ответственности за совершение домашнего насилия» (№ 3908, 3908-1). Основной проект, авторства И. Констанкевич, предусматривал существенное увеличение штрафа за совершение домашнего насилия или насилия по признаку пола. Альтернативный, авторства М. Бардиной, в частности, предусматривает наказание за нарушение статьи 173-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях в виде общественно полезных работ с одновременным направлением средств за выполнение таких работ пострадавшему человеку.

Рассмотрев эти два законопроекта, профильный Комитет по вопросам правоохранительной деятельности рекомендовал поддержать альтернативный проект.

Точка зрения

По словам заместителя председателя комитета Галины Михайлюк, существенное увеличение штрафов, аж до 34 тыс. грн, фактически ставит административные правонарушения на одну ступень с уголовными. К тому же большая сумма штрафа ударит и по другой стороне—пострадавшему от действий обидчика. 

«Поэтому комитет считает нецелесообразным принятие этого проекта, потому что это может привести к противоположным поставленной цели последствиям», — сказала народный депутат.

Альтернативный законопроект, по ее словам, значительно шире по смыслу. Поэтому его принятие видится более эффективным в сфере защиты от домашнего насилия. Кроме того, принятие этого законопроекта будет способствовать реализации положений Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнему насилию.

В итоге, принятие альтернативного законопроекта № 3908-1 за основу поддержали 328 народных депутатов.

Во втором чтении и в целом (346 «за») Верховная Рада приняла проекты законов «О внесении изменений в статью 16 Закона Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства» (относительно частных домашних рабочих и местного персонала иностранных диппредставительств) (№ 0934) и «О внесении изменений в Хозяйственный кодекс Украины относительно устранения правовых коллизий в требованиях к уставу обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью» (№ 3497).

В первом чтении парламентарии рассмотрели также два альтернативных проекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о поддержке развития отечественных отраслей недропользования» (№№ 4187, 4187-1). После обсуждения проектов по сокращенной процедуре, во время которых звучало много критики в адрес проектов, народные депутаты вернули основной законопроект № 4187 на повторное первое чтение.

В повторном первом чтении народные депутаты обсудили проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования деятельности Национального агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений» (№ 3335-1-д). Сокращено Агентство по розыску и менеджменту активов называют АРМА.

По словам заместителя председателя Комитета по вопросам антикоррупционной политики Галины Янченко, этот вариант законопроекта существенно отличается от предыдущего, в нем учтены все замечания, выражаемые народными депутатами. «Фактически этим законопроектом мы предлагаем начать реформу управления арестованными активами, которая уже давно назрела», — сказала она. Что касается самого законопроекта, то самое главное, что в нем, подчеркнула депутат, не будут расширяться полномочия АРМА. Кроме того, АРМА не получит никакого отдельного процессуального статуса.

В то же время Г. Янченко акцентировала внимание на трех ключевых аспектах, которые добавились к проекту. Во-первых, АРМА не сможет продавать имущество до решения суда. «Это фактически означает защиту инвесторов. Единственным исключением будут товары, которые быстро портятся (пищевые продукты), или товары, на продажу которых согласие дал владелец», — сказала она. Во-вторых, владельцы имущества смогут самостоятельно предоставлять АРМА решение суда об отмене ареста на их имущество. Сейчас такое полномочие исключительно имеет прокурор и суд. В-третьих, законопроект создает условия для продажи имущества, которое находится у АРМА на аукционах через систему ProZorro. 

«То есть цель этого законопроекта — исправить ошибки в системе управления активами и убрать дискриминационные полномочия, фактически вычистить ту коррупцию, которая на сегодня есть в АРМА, из-за которой систематически имеют проблемы украинские и иностранные инвесторы», — подчеркнула парламентарий, добавив, что данный законопроект написан не из теории, а из практики.

Однако законопроект не поддержали в первом чтении, «за» проголосовали всего 195 избранников. Вместе с тем 239 народных депутатов отправили его в комитет на повторное первое чтение.

Во втором чтении и в целом был поддержан проект закона «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях по усилению ответственности за нарушения законодательства в сфере защиты природных экосистем от пожаров» (№ 3755).

В первом чтении Верховная Рада рассмотрела и поддержала законопроекты «О внесении изменений в Закон Украины «О географических названиях» об усовершенствовании деятельности, связанной с установлением, нормированием, учетом, регистрацией, использованием и сохранением географических названий» (№ 4079) и «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно усиления ответственности за незаконное выселение из жилья» (№ 4333).
Поддержку за основу в сессионном зале получил и проект закона «О внесении изменений в Закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности» относительно Генеральной схемы планирования территории Украины» (№ 3337).

В первом чтении также поддержан законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «Об обеспечении масштабной экспансии экспорта товаров (работ, услуг) украинского происхождения путем страхования, гарантирования и удешевления кредитования экспорта» по обеспечению эффективного функционирования экспортно-кредитного агентства» (№ 3793). В завершение Верховная Рада приняла проект постановления «О мерах по введению Электронного реестра листков нетрудоспособности», которым правительству, в частности, поручает принять меры по ускорению разработки и внесения изменений в соответствующие нормативно-правовые акты с целью введения Электронного реестра листков нетрудоспособности. А также осуществить аудит эффективности использования средств, выделенных на введение Электронного реестра листков нетрудоспособности. Кроме того, ряд законопроектов без обсуждения был направлен на повторное первое чтение.

В начале утреннего заседания с заявлением от имени двух фракций также выступила Мария Мезенцева («СН»), которая недавно возглавила украинскую делегацию в ПАСЕ. Она проинформировала коллег о последних решениях, принятых во время январской сессии, которые, по ее словам, имеют множество побед для украинской делегации.

Антон Поляков (группа «За будущее») в своем вступлении сообщил, что собирает подписи коллег для проведения внеочередного заседания с целью решения вопроса стоимости тарифов.

С днем рождения в этот день поздравляли Валерия Гнатенко, представителя фракции «ОПЗЖ».

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.

Больше фото здесь.