На снимке: на презентации проекта — председатель ОГА и городской голова Андрей Бойчук и Руслан Марцинкив (в центре).

В Ивано-Франковском высшем профессионально-техническом училище № 21 презентовали результаты внедрения двух проектов. Благодаря первому здесь оборудовали учебно-практический центр сварочных технологий, соответствующий современным требованиям и стандартам. Здесь установлено высокотехнологическое оборудование, на котором ученики будут получать практические навыки. По другому проекту, украинско-румынскому, закуплены 11 единиц оборудования для механической обработки металла, а также оснащение и инструменты.

«Активно работаем над модернизацией заведения, чтобы идти в ногу со временем и готовить профессиональных рабочих, — рассказал директор ВПУ № 21 Михаил Бабьяк. — На создание учебно-практического центра поступило 2,42 млн грн государственных средств, 774 тыс. грн выделили из городского бюджета, еще 240 тыс. грн — собственные поступления. Их заработали наши ученики во время практики и производственного обучения. Теперь имеют возможность работать на современном оборудовании. А это 15 рабочих мест. Есть станок плазменной резки. По второму проекту мы закупили токарные станки и другое металлообрабатывающее оборудование почти на миллион гривен. Такая база поможет ученикам лучше освоить специальность и адаптироваться к требованиям производства, влиться в трудовые коллективы».

Директор училища отметил, что в заведении работают также над внедрением немецко-украинского проекта «Партнерство в сфере профессионального образования в Украине», который воплощает Образовательный центр Баварской экономики (BBW). Благодаря этому мастера и преподаватели будут стажироваться и учиться на современном оборудовании отечественных предприятий и Германии. Кроме того, ожидаются и дополнительные вложения в модернизацию материально-технической базы ВПУ № 21.

Присутствовавший на презентации проектов председатель Ивано-Франковской облгосадминистрации Андрей Бойчук отметил, что получению государственного финансирования ВПУ № 21 предшествовал конкурсный отбор.

Заведение доказало свою готовность к открытию на своей базе мощного учебного центра.

За последние четыре года на Ивано-Франковщине созданы девять центров по семи направлениям, на которые из госбюджета поступило около 10,5 млн грн. Следующий проект — открытие в Коломые подобного учебно-практического центра для поваров и официантов.

«Сотрудничество государства и города важно, — отметил присутствовавший на презентации городской голова Руслан Марцинкив. — Учебно-практический центр сварочных технологий появился в рамках государственного проекта STEM-образования для профессионально-технических заведений. Мастерские будут работать для профтехобразования как кузница кадров для предприятий. Здесь, например, будут изготовлять дорожные знаки.

Важно объединять теорию и практику, чтобы выпускники получили хорошую базу».

На мероприятии побывало много гостей, в частности бывший многолетний директор ВПУ № 21 Василий Микитюк, представители предприятий, коллеги из других заведений профтехобразования города и региона, которые отметили значительный прогресс заведения в подготовке высококвалифицированных производственных кадров. И именно в них ныне крайне нуждается экономика.

Справка

ВПУ № 21 с 2003 года — единственное в области училище по подготовке младших бакалавров по специальности «Сварочное производство». В 2011-м заведение включено в перечень пяти базовых по введению в учебно-производственный процесс государственного стандарта по профессии «Сварщик». С 2018 года она входит в перечень профессий общегосударственного значения.

Ивано-Франковская область.

Фото автора.