На снимке: За трибуной Галина Янченко.

На снимке: Мустафа Джемилев.

Открыв заседание, Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков по требованию двух фракций объявил перерыв. После его завершения народные депутаты рассмотрели во втором чтении и 279 голосами приняли в целом законопроект «О финансовом лизинге» (№ 1111). Документ позволит расширить использование лизинга как альтернативного механизма долгосрочного финансирования приобретения транспорта, оборудования, другой техники и недвижимости, что будет способствовать обеспечению компаний основными средствами и расширению предложений долгосрочных ресурсов для украинских предприятий.

Верховная Рада 284 голосами приняла в первом чтении законопроект о внесении изменения в раздел V «Заключительные и переходные положения» Закона «О приватизации государственного и коммунального имущества» (о приватизации объектов большой приватизации)» (№ 4543).

Заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Светлана Панаиотиди сообщила, что предлагаемый правительством законопроект призван разблокировать большую приватизацию. «Год назад парламент принял закон, которым временно ограничил проведение большой приватизации. Несмотря на ситуацию с коронавирусом, малая приватизация в 2020 году показала свою эффективность, ведь в бюджет поступило 2,3 миллиарда гривен. Принятие законопроекта № 4543 также позволит выполнить предусмотренные в госбюджете поступления от приватизации в размере 12 миллиардов гривен», — отметила заместитель министра.

Представитель Комитета по вопросам экономической политики Богдан Кицак сообщил, что законопроектом предлагается исключить из Заключительных и переходных положений Закона «О приватизации государственного и коммунального имущества» положение о запрете проведения аукционов по продаже объектов большой приватизации на период карантина. «Снятие запрета, проведение конкурсов и продажа объектов большой приватизации позволит в значительной степени обеспечить наполнение доходной части госбюджета и привлечь поступление дополнительных инвестиций в экономику», — сказал он, подчеркнув, что после принятия законопроекта в целом объявление аукционов возможно только по трем объектам: Первого Киевского машиностроительного завода («Большевик»), Объединенной горно-химической компании и «Президент-отеля».

При обсуждении Юлия Тимошенко («Батьківщина») напомнила, что один из первых принятых новой властью законов касался снятия запрета на приватизацию стратегических объектов. «Если мы посмотрим на любую самую рыночную страну, то увидим, что там минимум 25 процентов стратегических объектов находятся в государственной собственности, а мы будем иметь ноль», — заявила она и призвала утвердить перечень объектов, не подлежащих приватизации. «Если это не будет сделано, то мы инициируем референдум о восстановлении моратория на продажу стратегической собственности», — добавила Ю. Тимошенко.

Сергей Рудик («За будущее») назвал законопроект о разблокировании большой приватизации преждевременным и таким, что не принесет никакой пользы государству, а только позволит некоторым лицам набивать карманы.
Степан Кубив («Европейская солидарность») акцентировал внимание на важности предусмотрения норм, которые не позволят продавать государственное имущество за бесценок. «Без утверждения обновленного перечня объектов, не подлежащих приватизации, большую приватизацию начинать нельзя», — сказал С. Кубив, подчеркнув, что фракция проголосует за этот законопроект в первом чтении, но поддержка в целом будет зависеть от включения в него ряда предохранителей.

Роксолана Подласая («Слуга народа»), поддержав разблокирование большой приватизации, отметила, что ключевые индексы находятся на исторических максимумах, а «мы ждем, пока наши предприятия превратятся в металлолом». При этом она напомнила, что в 2021 году Украине нужно позаимствовать почти 700 миллиардов гривен, таким образом доходы от большой приватизации позволят уменьшить дефицит госбюджета.

Ярослав Рущишин («Голос») выразил мнение, что законодательство даже без утверждения перечня объектов, не подлежащих приватизации, содержит немало предохранителей, поэтому не нужно терять время и разблокировать проведение аукционов.

Парламентарии 254 голосами приняли в целом законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно упорядочения отдельных вопросов защиты изобличителей, № 4450). Комитет по вопросам антикоррупционной политики сообщил, что во время подготовки ко второму чтению поступило 97 поправок и предложений, 17 из которых учтены. Законопроект, в частности, предусматривает, что вознаграждение изобличителям будет составлять 10 процентов от денежного размера предмета коррупционного преступления или размера причиненного государству ущерба от преступления (после принятия обвинительного приговора суда и взыскания в доход государства денег, ценностей и другого имущества или денежной суммы, которая отвечает стоимости такого имущества). При этом размер вознаграждения не может превышать трех тысяч минимальных заработных плат, установленных на время совершения преступления.

Во время рассмотрения поправок народный депутат Сергей Власенко настаивал на исключении положения, предусматривающего анонимность изобличителя. «Какую бы полезную информацию не несли анонимки, к изобличению коррупции они не имеют отношения. Потому что изобличитель — это тот, кто отважился назвать собственную фамилию и заявил о коррупции в том органе, в котором он работает. Именно поэтому он получает определенный статус и защиту от государства. Фракция «Батьківщина» делает четкое размежевание между сталинскими стукачами и европейскими изобличителями», — заявил он.

Докладчик, заместитель председателя Комитета по вопросам антикоррупционной политики Галина Янченко в связи с этим отметила, что человек сам будет выбирать, хочет он защиты и вознаграждения, или хочет сохранить анонимность и подать информацию без никаких данных. «Вместе с тем важно, чтобы люди имели возможность предоставлять информацию анонимно, без защиты и без вознаграждения, потому что такая информация может помочь в уголовном производстве», — отметила она.

Представляя законопроект о внесении изменений в некоторые законы Украины (о возобновлении проведения конкурсов на занятие должностей государственной службы и других вопросов государственной службы, № 4531), глава подкомитета Комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Александр Корниенко отметил, что сейчас этот вопрос стал актуальным как с учетом наших международных обязательств по реформированию государственной службы, так и из-за роста количества госслужащих, которые назначены на должности не через конкурс, а путем отбора. «По состоянию на начало февраля количество объявленных доборов составляет 22 тысячи 111 человек, или почти 10 процентов от всех госслужащих», — сказал он, назвав это большой проблемой. Еще одна проблема касается сроков проведения конкурсов. «Согласно проекту закона, в течение четырех месяцев после вступления его в силу предлагается объявить конкурсы на должности категории А и на протяжении девяти месяцев — на должности категории Б и В», — сообщил А. Корниенко.

Алена Шкрум («Батьківщина») назвала этот случай хрестоматийным примером того, как что-то очень легко разрушить, но что потом годами невозможно восстановить. «В первый день работы Верховной Рады в 2019 году во время премьерства Гончарука государственная служба была разрушена решением о так называемом политическом увольнении. Этим законопроектом мы наконец хотим это отменить. Но есть еще один пример, когда в апреле 2020 года через бюджетный комитет была проведена поправка относительно отмены конкурсов на государственную службу на период карантина, что вернуло нас к кумовству», — заявила она, напомнив, что без конкурса уже назначены более 22 тысяч человек. В первом чтении законопроект № 4531 поддержали 334 парламентария.

При обсуждении поправок к законопроекту о ветеринарной медицине и благополучии животных (№ 3318) представители «Батьківщини» Вадим Ивченко и Юлия Тимошенко подчеркивали, что этим законопроектом значительно усложняется ведение хозяйства фермерами и людьми, которые всегда выращивали животных на своих подворьях, обеспечивая таким образом страну необходимыми продовольственными товарами, а себя — доходами. «Этим законопроектом устанавливаются такие правила, которые, по сути, уничтожат единоличников, крестьян-фермеров, которые занимаются животноводством», — заявила Ю. Тимошенко. После рассмотрения поправок законопроект № 3318 принят в целом.

Также в первом чтении принят законопроект о системе общественного здоровья (№ 4142). Председатель Комитета по вопросам здоровья нации, медпомощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий сообщил, что после проведения дополнительных консультаций с общественностью и международными партнерами, комитет совместно с Министерством здравоохранения определил ряд поправок к модели системы общественного здоровья, которые предлагается учесть еще во время первого чтения. «Мы предлагаем исключить из законопроекта все положения, касающиеся вопросов вакцинации и не отменять Закон «О защите населения от инфекционных болезней», ведь им регулируется много связанных с карантинными мерами вопросов», — отметил он, добавив, что также решено не создавать уполномоченный орган в сфере общественного здоровья, а задействовать имеющиеся ресурсы и создать на базе Центра общественного здоровья Минздрава главное экспертное учреждение в сфере общественного здоровья. Кроме того, законопроектом предлагается создать сеть территориальных центров контроля для профилактики заболеваний, которые должны стать составляющей национальной системы биологической безопасности и защиты. «По такому принципу работают аналогичные структуры Евросоюза и США», — отметил М. Радуцкий.

Законопроект о внесении изменений в Закон «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» (№ 2329) призван обезопасить этих наших граждан от негативных последствий невыполнения денежных обязательств. Заместитель председателя Комитета по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и Автономной Республики Крым, города Севастополя, национальных меньшинств и межнациональных отношений Руслан Горбенко сообщил, что есть случаи, когда долги внутренне перемещенных лиц, которые в 2013—2014 годах составляли 10 тысяч гривен, ныне достигли 300 тысяч гривен. «Именно эти люди нуждаются в поддержке государства. Поэтому законопроектом предлагается освободить внутренне перемещенных лиц от начислений инфляционных процентов, годовых процентов от просроченной суммы, а также предполагается, что проценты не могут быть больше суммы основного долга», — отметил Р. Горбенко. Документ в первом чтении поддержали 339 народных депутатов.

Напоследок парламентарии приняли в целом законопроекты: о внесении изменений в Закон «О Национальной полиции» (о командировке полицейских в органы государственной власти, предприятий, учреждений, организаций, заведений высшего образования со специфическими условиями обучения и присвоении специальных званий откомандированным (прикомандированным) полицейским, № 4203); о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно оптимизации дорожного строительства и усовершенствования законодательства в сфере градостроительной деятельности, № 2680); о внесении изменений в статью 47-1 Закона «О занятости населения» (о предоставлении помощи по частичной безработице на период карантина, установленного Кабинетом Министров Украины для предотвращения распространения особо опасных инфекционных болезней, № 3010а); о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усовершенствования правового регулирования дистанционной работы (№ 4051); о внесении изменений в Закон «О компенсации гражданам потери части доходов в связи с нарушением сроков их выплаты» (№ 3817).

В первом чтении поддержан законопроект о внесении изменений в Закон «О Едином государственном демографическом реестре и документах, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяют личность или ее специальный статус» (№ 4355).

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.

Больше фото здесь.