Во время заседания.
 


Ложа правительства.

Фото Александра КЛИМЕНКО.
Больше фото здесь

В начале по требованию двух фракций с трибуны выступил член депутатской группы «Доверие» Николай Кучер. Он обратил внимание на непонятную ситуацию, которая развернулась вокруг Министерства аграрной политики и продовольствия и Госпродпотребслужбы.

В частности, о расформировании этой службы, которая, по словам народного депутата, «много сделала для продвижения украинской продукции на международных рынках». Он призвал власть воздержаться от такого шага.

А тогда начался традиционный час вопросов к правительству. Как и ожидалось, с трибуны выступил министр здравоохранения Максим Степанов. Он отчитывался о результатах проведения карантинных мер, введенных правительством в январе 2021 года, и о выполнении плана вакцинации населения нашей страны от COVID-19. Член правительства начал с того, что призвал парламентариев почтить минутой молчания память погибших во время трагедии, произошедшей в Запорожской областной инфекционной больнице.

Украина находится на 34-м месте в Европе по уровню смертности от COVID-19, сообщил Максим Степанов. У нас смертность втрое меньше, чем в Великобритании, и вдвое меньше, чем во Франции. Член правительства уверяет, что такая статистика стала возможной, в том числе, и за счет карантинных мер. «Если вы посмотрите на построение протиэпидемиологических мер, вы заметите четкую последовательность, — сказал он. — У нас был этап адаптивного карантина, когда ограничения вводились в зависимости от эпидемиологической ситуации в каждом регионе. Когда коронавирус начал стремительно распространяться, мы перешли к общегосударственным ограничениям. Был период, когда мы видели необходимость введения жестких мер, но нас сдерживало экономическое положение страны. Тогда был найден действенный компромисс — карантин выходного дня. Его не восприняли, но мы достигли главного — достигли стабилизации ситуации и снижения количества новых случаев. С подобным сопротивлением мы встретились и во время январских жестких карантинных мер, которые действовали по всей стране с 8 до 24 января... Но результат такого карантина мы наблюдаем сейчас — несколько недель подряд уменьшается количество больных. Эта информация подтверждается соответствующими цифрами». Людей, болеющих коронавирусом, становится меньше, констатировал министр, но главное — это сохраненные жизни украинцев.

В медицинских учреждениях страны сейчас 66 тысяч 848 коек, приспособленных для лечения больных COVID-19, отчитывается член правительства. 65 тысяч из них обеспечены подачей кислорода. Это довольно высокий показатель, особенно учитывая отправную точку, с которой начиналась борьба с эпидемией.

Стратегия на будущее, по словам М. Степанова, будет следующей: соблюдение общих протиэпидемиологических правил для всей страны. Вместе с тем, в зависимости от изменения ситуации, для конкретных областей возможно введение локальных ограничений. В случае угрозы, для региона будет вводиться красный уровень опасности, предусматривающий жесткие карантинные меры. Министр привел примеры, которые могут стать основанием для таких ограничений: 65 процентов заполненных коек с кислородом или рост более чем на 50 процентов количества госпитализированных в течение семи дней. Усиление мер будет поддерживаться до стабилизации ситуации, подчеркнул чиновник.

Страна входит в стадию вакцинации от COVID-19, отметил М. Степанов. В этой ситуации опять самое большое бремя ложится на плечи медиков, отметил он. Член правительства сообщил, что власть будет действовать согласно разработанной дорожной карте вакцинации. «Это тщательно проработанный основательный документ, он выложен на сайте Министерства здравоохранения и доступен всем без исключения», — сообщил министр.

Над этим документом работали лучшие отечественные специалисты с привлечением международных экспертов. «Вакцинация — это о солидарности и о взаимной ответственности перед своим здоровьем, здоровьем близких и здоровьем страны», — отметил М. Степанов. Он проинформировал, что в рамках инициативы COVAX мы получим восемь миллионов доз вакцины. В середине февраля правительство ожидает поставку 117 тысяч доз вакцины Pfizer. Следующий этап продлится с середины февраля до конца второго квартала 2021 года. Параллельно продолжается работа и в рамках механизмов международного взаимодействия относительно доступа к вакцинам. Украина заключила контракт на поставку вакцин компании Sinovak в объеме 1 миллион 913 тысяч доз, проинформировал министр.

Всех украинцев будут вакцинировать исключительно безопасной вакциной, подчеркнул министр здравоохранения. Национальный план вакцинации содержит пять этапов. На первом этапе будут прививать работников мобильных бригад. Это позволит постепенно расширять кампанию. «Уверен, что мы в состоянии пройти и окончательно победить COVID-19, — резюмировал М. Степанов, — давайте только сделаем это квалифицированно и вместе». В рамках вопросов к профильному министру заместитель Председателя Верховной Рады Елена Кондратюк поинтересовалась, когда завершится вакцинация около 21 миллиона украинцев, которые находятся в зоне риска и нуждаются в первоочередном прививке. «Мы планируем к осени предоставить доступ к бесплатной вакцине для этой группы граждан», — ответил на это М. Степанов. Он подчеркнул, что прививки будут происходить на добровольных началах.

Традиционно народные депутаты имели возможность задать вопросы представителям Кабинета Министров, которые присутствовали в правительственной ложе. А тогда перешли к рассмотрению во втором чтении законопроекта № 4489-1, который предусматривает внесение изменений в закон о высшем образовании относительно обеспечения процедуры избрания руководителя заведения высшего образования. Первый заместитель

Председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук сказал: «Это очень важный законопроект, потому что мы уже имеем вторые выборы в университете Т. Шевченко, третьи объявленные выборы в Киево-Могилянской академии и нам надо этот вопрос решить». Этот документ одобрили 322 голосами. Тогда перешли к рассмотрению проекта изменений в некоторые законодательные акты № 3623 относительно учета трудовой деятельности работника в электронной форме (введение так называемой электронной трудовой книжки). Его одобрили 265 голосами.

Затем народные депутаты перешли к обсуждению блока законопроектов в первом чтении. Представительница фракции «Слуга народа» Евгения Кравчук доложила проект изменений в закон о культуре относительно общих принципов предоставления населению культурных услуг, № 4318. Как отметила автор этой законодательной инициативы, реформа децентрализации коснулась всех сфер нашей жизни. Во многих небольших городках и селах сейчас в полном упадке находятся такие объекты, как, например, библиотеки или клубы досуга. «Изменения не о том, чтобы закрыть заведения культуры, а о том, чтобы вдохнуть в них жизнь, чтобы сделать культуру доступной для буквально каждого жителя нашей страны», — отметила парламентарий. Она предлагает создать такие условия, чтобы эти заведения предоставляли услуги, за которыми придут люди. Парламентарии взяли этот документ за основу и сократили наполовину сроки подачи предложений и поправок во время подготовки его ко второму чтению.

Согласно заявлению, которое поступило от двух фракций, выступил представитель «Голоса» Роман Лозинский. Он отметил, что, несмотря на закрытие трех телеканалов, которые транслировали в своих эфирах прокремлевскую пропаганду, журналисты этих телеканалов до сих пор присутствуют в здании Верховной Рады. Он призвал коллег принять решение, согласно которому представители СМИ, которые работают на Россию, не смогли бы попадать в украинский парламент. Пока длилось выступление, вокруг трибуны с недовольными криками начали собираться представители фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь». Им навстречу вышли народные депутаты от «Голоса» и «Европейской солидарности». Впрочем, Первому заместителю Председателя Верховной Рады Руслану Стефанчуку удалось унять страсти, которые бурлили возле трибуны, и народные избранники продолжили законотворческую работу.

Так, вчера по процедуре повторного второго чтения принят проект изменений в закон об Антимонопольном комитете Украины и некоторые другие законодательные акты относительно усовершенствования системы органов АМКУ, № 3132. За него проголосовали 245 парламентариев. В первом чтении по сокращенной процедуре рассмотрели проект изменений в закон о государственной службе относительно расширения круга лиц, которые могут претендовать на вступление на государственную службу. По словам их автора, Игоря Фриса, предлагается расширить круг лиц, которые могут претендовать на вступление на государственную службу. В частности, за счет так называемой категории самозанятых лиц, которые имеют высокие профессиональные характеристики и отвечают всем другим требованиям к государственным служащим (как, например, адвокаты и нотариусы). Этот документ приняли за основу 268 голосами и сократили сроки подачи предложений и поправок во время подготовки ко второму чтению.

Во время заседания народные депутаты успели начать рассмотрение проекта закона № 3360-1, которым предлагается внести изменения в некоторые законодательные акты для устранения расхождений и осовременивания реализации имущества в ипотеке и исполнительном производстве. Обсуждение этого документа продолжится на следующей сессионной неделе.

Заместитель Председателя Верховной Рады Елена Кондратюк зачитала более полутора сотни депутатских запросов, после чего парламентарии выступали с трибуны по разным вопросам.

Вчера в Верховной Раде поздравляли с днем рождения народных депутатов Александра Ковальчука и Егора Чернева.