По специальности — юрист и специалист по государственному управлению. Трудовая жизнь связана с органами местного самоуправления и исполнительной власти. Так что обладает немалым управленческим опытом. Работал начальником отдела организационной и кадровой работы аппарата райгосадминистрации, был заместителем председателя Новояворовского городского совета, заместителем председателя Яворовского районного совета.

— И на сколько же лет, вы, Владимир, младше города Новояворовска?

— Совсем мало — на 14. Новояворовск недавно отметил свое 55-летие. Население составляет около 32 тысяч. Несмотря на молодость, наш город уже давно стал известным. Благодаря престижному и одному из «старейших» в Украине Международному фестивалю современной украинской песни «Молода Галичина». На этот песенный форум приезжают юные таланты почти со всех континентов. Жаль, что из-за пандемии COVID-19 в июле фестиваль не состоялся.

О Новояворовске люди в нашем государстве знают: здесь жили Герои Небесной Сотни Роман Вареница и Виталий Коцюба. Начинал свое творчество, светлая ему память, Герой Украины (посмертно), легендарный певец Андрей Кузьменко (Скрябин).

— Село Прилбичи — малая родина митрополита Андрея Шептицкого — вошло в Новояворовскую ОТГ?

— В прошлом году Украина, благодаря Постановлению Верховной Рады «Об отмечании памятных дат и юбилеев в 2020 году», на государственном уровне почтили память одного из выдающихся духовных лидеров митрополита Андрея Шептицкого. Торжества проходили и в селе Прилбичи.

Наш край богат именитыми людьми.

— Но, простите, о вашем городе знают и с негативной стороны. Все государство сочувствовало новояворовчанам, когда они в позапрошлом году во время отопительного сезона были брошены на произвол судьбы. Больше не будут дуть на замерзшие пальцы люди в холодных квартирах?

— Сейчас с отоплением все нормально. Но переживаю, не будет ли сорван следующий отопительный сезон? Ведь, несмотря на положительное решение суда, НАК «Нафтогаз» до сих пор теплосети на свой баланс от предыдущего собственника так и не получил. А это означает, что в межсезонный период у нового хозяина теплотрассы не будет возможности ремонтировать ее. Если в ближайшее время проблема не решится, то придется мне ехать в Киев и звать членов правительства на помощь.

— Что с дорогами?

— Новояворовская ОТГ объединила восемь бывших сельсоветов, на территориях которых по несколько сел, хуторов. Общее количество населения достигает почти 52 тысяч человек, из которых семь тысяч школьников. 350 километров дорог. Уже с первого дня вместе с депутатским корпусом работаем над решением самых наболевших проблем. Мы взяли на баланс отрезок дороги Бердихов — Львов — Краковец и дорогу возле санатория «Шкло». Но эта дорога — полная катастрофа. Годами невозможно было ее отремонтировать, потому что никому не принадлежала. Ясное дело, нужны средства и из области, и из госбюджета.

— С мусорной свалкой что думаете делать? То горит, то дымит, сетуют яворовчане.

— Просмотрел проект, который, образно говоря, писался на глаз. 77 млн грн для его реализации — космические средства. Будем тщательно изучать этот вопрос вместе со специалистами. Кстати, сортировочная линия, находящаяся на нашем балансе, не работает.

— А землю ваши предшественники перед выборами всю раздали?

— О, это — отдельная тема. За последние месяцы перед местными выборами сельсоветы раздавали землицу-матушку налево и направо. Законно ли? В судах будет сложно досказать. Что касается участников АТО/ООС, то по селам дела с выделением им земельных участков обстоят более-менее нормально. А вот жители Новояворовска до сих пор ничего не получили. Поэтому будем искать для них участки на территориях, близко расположенных к городу, и разрабатывать кварталы застройки.

— Поделитесь секретом: как вам удалось сразу же после торжественной сессии так быстро запустить процесс управления Новояворовской объединенной территориальной громадой? И без споров и скандалов.

— Какой секрет? Просто нахожу общий язык с депутатским корпусом. У нас — командная работа, независимо от какой политической силы тот или иной депутат пришел. Так, хорошо посоветовавшись, мы и назначили, в частности, старост, принимая во внимание опытность, уважение жителей сел к каждому претенденту. Хочу подчеркнуть, что у меня хорошая команда руководства городского совета — это заместители городского головы, секретарь совета и управляющая делами.

— Вы еще когда до этого работали на должности заместителя председателя Яворовского райсовета, разрабатывали планы расширения физкультурно-спортивной базы края.

— Да, здоровый образ жизни земляков для меня — это очень важно. И для нашей команды, занимающейся развитием Новояворовской ОТГ, тоже. Увеличиваем количество отделений ДЮСШ «Явір»: теперь у нас будут еще и секции дзюдо, гандбола, легкой атлетики, пауэрлифтинга. С нового года открылись секции хоккея и фигурного катания. В планах — строительство трех футбольных площадок с искусственным покрытием, двух школьных спортзалов — в селах Бердихове и Каменноброде. Работаем над проектно-сметной документацией для реконструкции лыжероллерной трасы для биатлона. Уроки плавания в бассейне, который находится в коммунальной собственности города, учителя с учениками школ проводят бесплатно. Работаем над тем, чтобы Новояворовская ОТГ стала спортивным центром Львовщины. У нас уже есть позитивный опыт: имеем в городе Ледовый дворец, где проходят престижные соревнования по хоккею и фигурному катанию, даже международного уровня. Не секрет, что там, где у молодежи есть возможность заниматься спортом, криминогенная ситуация уменьшается. В конце концов, наша объединенная территориальная громада должна стать образцовой — для этого есть все основания.

— Вы инициируете создание Новояворовского отдела полиции?

— Жителям и Новояворовска, и окрестных сел приходится обращаться в случае проблем или беды в Яворов или во Львов. Где это видано, чтобы такой большой город не имел своего отделения полиции? Потому в первые же дни работы мы обратились в Министерство внутренних дел. И уже получили ответ, что этим вопросом занимается заместитель министра.

Новояворовск Львовской области.

На снимке: председатель Новояворовской объединенной громады Владимир Мацелюх.

Фото автора.