Процессы реформирования органов местного самоуправления происходят по всей Украине. Сложные трансформации проходят и на Хмельнитчине. Прежде всего они коснутся районных советов. Ведь теперь вместо бывших двадцати районов в крае останется только три. Новые, значительно шире функции возлагаются и на Хмельницкий городской совет, поскольку теперь в подчинении новообразованной Хмельницкой ОТГ, кроме областного центра, будет находиться еще и 24 села.

Новые органы самоуправления, новые бюджеты, новые задачи — со всем этим придется справляться чиновникам на местах.

И тут выяснилось, что есть еще и желающие создать свой, независимый от действующего, городской совет. Чем такие желания могут обернуться не только для города, но и для страны — вопросы совсем не риторические. Да и почему вдруг появляются такие идеи?

Ответы на эти вопросы сейчас ищут правоохранители. В частности, в СБУ взялись за расследование деятельности группы, пытавшейся создать свой орган местного самоуправления, в обход государственного законодательства. Такая идея давно не давала покоя нескольким хмельнитчанам. Мечтами не обошлось. Почти десять человек решили взяться за практическую ее реализацию. В частности, провели собрание, на котором провозгласили о создании так называемого органа местного самоуправления Республики Украина «Хмельницкий городской совет». По их мнению, существование теперешних городских советов, в том числе и Хмельницкого, идет в разрез с законодательством и правами человека. Поэтому решили, что граждане могут сами создавать такой орган управления. В результате сами себе избрали «голову» и «депутатов» псевдообразования. А чтобы все выглядело «законно» и «легитимно», члены новообразованной команды разработали свои учредительные документы нового совета.

На этом могло бы все и закончиться, но «государственники» объявили еще и о необходимости ликвидации действующего легитимного органа местного самоуправления — Хмельницкого горсовета.

Не прошел во власть, так «ликвидируй» ее?

Как только появилась информация обо всем этом, социальные сети просто взорвались комментариями хмельнитчан. Многие люди восприняли все это как неудачную шутку или просто как попытку привлечь к себе внимание. Да и кто бы мог поверить в возможность существования вот такого самопровозглашенного горсовета?

Пикантности этому делу придало и то, что активным пропагандистом этих идей оказался хорошо известный в городе предприниматель. По меньшей мере, странным было слышать от него утверждение относительно нелегитимности действующих государственных структур. Ведь в свое время он и сам был депутатом. Да и в ходе последних выборов снова попытался получить мандат депутата именно горсовета.

То есть вся ситуация свелась к полному абсурду: хотелось стать депутатом совета, который сами же «активисты» просто опровергли?

Но на этом не закончилось. После обыска и скандала предприниматель, как он сам объяснил, пришел в городской совет, чтобы с городским головой выяснить вопрос легитимности органов местного самоуправления. Пока ждал голову, завязалась перепалка с общественными активистами и ветеранами АТО/ООС. Последние привели в действие свое оружие — зеленку, которой облили визитера.

Да и разговор с городским головой Александром Симчишиным оказался для него не слишком обнадеживающим. Ведь последний сообщил, что будет обращаться к правоохранителям, чтобы не только прекратить антигосударственную деятельность, но и расследовать преступление о завладении мошенническим способом коммунального имущества, которое превратилось в собственность предпринимателя.

Кто заинтересован в раздувании скандала?

В городе поговаривают, что именно бизнес-интересы заставили предпринимателя прибегнуть к активной «политической» деятельности. В свое время ему достался в аренду один из крупнейших кинотеатров города. Он и превратил  его в спортивно-развлекательный клуб. Но теперь всплывают факты, которые могут свидетельствовать о незаконности такой аренды.

Городские власти готовы бороться за возвращение им коммунального имущества. Однако и арендатор не хочет прощаться с тем, во что инвестировал немалый капитал. Но при чем здесь фейковый городской совет?

Сам предприниматель виноватым себя не считает. Наоборот, убежден, что действует согласно Конституции. Уверяет, что готов в суде отстаивать свою правоту. Зато обвиняет активистов, которые грозились сжечь его бизнес...

Не всякому городунрав и права

Представители целого ряда ветеранских союзов области, Национального корпуса, Ветеранского братства, союза АТО дали свои оценки всему произошедшему. Их они изложили в обращении, которое передали в ГУ Национальной полиции в области. Проведенные параллели заставили многих значительно внимательнее присмотреться к разным «новообразованиям». Ведь так же «курьезными», «бессмысленными», а то и просто «глупыми» в свое время называли заявления о создании «независимых» областей и республик на территории Украины. Еще десять лет назад никто и предположить не мог, что они приведут к сепаратизму, войне и обособлению украинских территорий.
Бывшие фейки превратились в жестокую реальность. А не повторяется ли все это снова? Только уже на новом витке.

Ведь в последнее время не раз приходилось слышать из уст отдельных политиков разговоры о том, что центральная власть уже не справляется с управлением государством, и куда целесообразнее было бы ввести федерализм на уровне теперешних областей или даже новообразованных ОТГ. Дескать, на местах лучше знают, как зарабатывать средства и руководить местными ресурсами. Так зачем тогда нам центральные органы власти?

Для тех, кто разбирается в вопросах образования государства и государственного управления, такие утверждения — полная бессмыслица. Понятно, что они ведут к развалу и краху государства. Но кто-то же хочет распространить эти идеи в обществе.

И, как неудивительно, они начинают находить отклик снизу. А и в правду, почему бы не признать «неправильным» все государство, все его законы, органы власти, а в каждом городе, селе да и в конце концов в каждом микрорайоне провозгласить свои?

Не на этой ли подпочве проросли ростки самопровозглашенного горсовета.

Готовы отдать жизнь за государство

Передавая в полицию заявление с требованием остановить провокационные настроения в Хмельницком, председатель областного отделения Всеукраинской организации «Ветеранское братство» Николай Зозуля заверил, что бывшие бойцы не допустят разгула сепаратизма в крае. И если правоохранителям не удастся остановить злоумышленников, ветераны оставляют за собой право действовать согласно Конституцию, которая обязует всех граждан Украины защищать Отчизну, независимость и территориальную целостность Украины. А в случае необходимости готовы отдать и свою жизнь за наше государство.

Такое же заявление активисты передали и в управление СБУ в области.

В обоих правоохранительных ведомствах заверили, что со всей серьезностью отнесутся к расследованию дела.

Нет сомнения, как и правоохранители, так и каждый из нас должен защищать свое государство. Но ведь и его мы хотим видеть сильным, незыблемым и справедливым. Как нам сделать его таким?

Хмельницкий.