Хотя до огородных работ еще далеко, но мысли о том, что пора сеять, не дают покоя многим. А кто-то уже взялся за это дело. Это те, кто хочет иметь на своем огороде ранние овощи и ягоды. Сейчас как раз время высеивать некоторые из них на рассаду. Поэтому возле раскладок с пакетиками семян уже немало покупателей.

Ассортимент очень широкий — от банальной свеклы до чудных фруктов и невиданных плодов. Правда, последние — в первую очередь для энтузиастов-любителей, которые хотят собственноручно вырастить какую-то экзотику на даче, а то и просто на подоконнике. А вот у тех, у кого 10—20 соток огорода, планы обычно другие.

Крестьяне везут с городских базаров домой в основном семена капусты, моркови, свеклы, кабачков, помидор, огурцов, баклажан, перца... — словом, всего того, что растет на огороде. А вот на экзотику, какие-то новинки селекции и малознакомые гибриды денег жалеют. Оно и не удивительно: ведь семена стоят недешево.

Можно найти пакетики и по пять-шесть гривен. Но там, как правило, семян очень мало — грамм-два, бывает менее десятка зерен. За большие упаковки нужно отдать 15—20 гривен. Но здесь еще нужно посмотреть, кто производит эту продукцию. Дешевой отечественной мало кто доверяет — нередко всходов не дождешься. А еще вместо того, что изображено на красивой упаковке, можно получить какой-то пересорт.

С импортным товаром такое случается не так часто. Но ведь и стоит он в разы дороже: стоимость одной семечки помидора или перца может достигать пяти-десяти гривен, и это очень бьет по крестьянским кошелькам. Если подсчитать только «семенные» затраты, то бывает, дешевле осенью купить овощи, чем выращивать их самим.

Позже, в конце весны, можно приобрести и готовую рассаду. Но и она в последние годы стоит очень дорого. Да и выбор сортов, которые предлагают оптовики, не весьма радует. В основном продавцы реализуют так называемые «промышленные» сорта овощей, которые могут удивить разве что своей способностью к длительному хранению. А вот вкусовые качества многих часто довольно сомнительные.

Но у крестьян выбор не очень широкий — берут то, что появляется на городских базарах. Так как до села как семена, так и рассада практически не доезжают. Продавать такой товар там некому да и негде. А огороды ведь нужно чем-то засадить.

Если раньше почти 90 процентов их площади отдавали под картофель, и только несколько грядок оставляли под лук, чеснок, морковь, свеклу и капусту, то в последние годы пропорции существенно изменились.

Картофельные поля становятся все меньше. И этому есть несколько причин. С одной стороны, сокращается количество скота и птицы, на откорм которых раньше шла значительная часть урожая. А выращивать клубни на продажу — дело очень неблагодарное. Потому что картофель остается одной из самых трудозатратных культур, а закупщики платят за него едва ли не самую низкую цену.

Хозяева сейчас стараются посадить то и столько, что потом съест семья. А чтобы меню было разнообразнее, об этом нужно позаботиться уже сейчас.

По данным областного управления статистики, в прошлом году на Хмельнитчине все категории хозяйств накопали более 1,2 миллиона тонн картофеля, собрали более 225 тысяч тонн овощных культур и вырастили около 202 тысяч тонн фруктов и ягод. Львиная доля урожая была собрана именно на крестьянских огородах. Поэтому, чтобы и в нынешнем году он был не меньше, начинаем сеять.

В первую очередь опытные агрономы советуют взяться за землянику и клубнику. Приобрести ее семена значительно дешевле, чем потом покупать рассаду. Один кустик стоит почти столько, как сейчас целый пакетик, где все зернышки даже не пересчитать. Вот только прорастить такие семена непросто — они требуют не столько специальных условий, сколько постоянного внимания и заботы. Да и прорастают они довольно медленно. Но, если посеять уже сейчас, то летом можно получить первые плоды с молодых кустиков.

Так же очень медленно развивается сельдерей. От появления всходов до тех пор, когда растения надо высаживать в грунт, может пройти четыре-пять месяцев.

Перцы и баклажаны хотя и не такие тугодумы, но все равно подрастают долго. Поэтому в феврале как раз время их высевать.

А вот с помидорами можно еще подождать. Конечно, ранние посевы затем дадут и ранний урожай. Если посеять помидоры сейчас, то уже в начале июня можно получить первые томаты не в теплице, а просто на огороде. Но проблема в том, что эта рассада подрастает довольно быстро, весной хочет побыстрее на огород, так как начинает появляться цвет, а там могут быть поздние заморозки. И чтобы не рисковать, лучше и посеять, и высадить в грунт позже.

Но все равно вряд ли удастся избежать всех рисков — овощеводов они ждут постоянно. Даже если семена прорастут, рассада не заболеет, растения не замерзнут весной и не высохнут летом, если их не съедят насекомые, не подроет крот, не побьет град, не заглушат сорняки, то... обязательно будет замечательный урожай.

Хмельницкая область.

Фото автора.