Богдана Черненькая за работой.

Начинают с капусты, ведь это растение отличается от других овощей морозостойкостью. Ее можно переносить в открытый грунт в начале апреля.

В хозяйстве жительницы села Городница Городенковского района Богданы Черненькой теплицы уже подготовлены, а в парниках даже взошла капуста. Высеяли ее ранние сорта еще в первых числах февраля.

«Мы не делаем искусственного утепления парников, а используем естественное, от навоза свиней и коров, — рассказывает Богдана. — На один парник надо его 15 тачек, покупаем в соседнем селе Поточище, где в местном хозяйстве есть мощная животноводческая ферма. За нагруженный «КамАЗ» надо заплатить полторы тысячи гривен. В следующем году это будет хороший перегной, основа для сеяния. А прошлогодний как раз даем слоем под семена. При закладывании практикуем также использование кассет, чтобы каждое семя дало результат. Можно и лентами — наклеивать семена для лучшего эффекта, потому что покупаем дорогие, зато качественные, голландские. Сверху густо поливаем, накрываем пленкой, агроволокном. На четвертый день уже есть первые листочки».

Когда вырастет четыре листочка, рассаду пикируют-закладывают в такие же парники, но с расстоянием между растениями 7 см. Подкармливают, когда подрастет до 10 см — рассада готова для высаживания в открытый грунт. Приходится обрабатывать от вредителей, если не защитить — мушка может уничтожить середку растения, и урожая не будет. Из-за опасности поражения болезнями хозяева тщательно подходят к выбору субстрата. Еще осенью парники и теплицы обеззараживают, вносят известь и т. п.

Супруги Черненьких вместе с сыном и невесткой реализуют рассаду в основном в Ивано-Франковске — имеют свои торговые точки. А главное — авторитет, оптовых покупателей. Это важно, потому что во время карантина в прошлом году весной рынки были закрыты, так из разных сел заготовители приезжали в Городницу и брали у них растения по заказу.

Это же касается и других сортов капусты. Богдана говорит, что начинают высеивать в парники раннюю цветную, потом — среднюю и позднюю. Так же и белокачанную. Хотя ее поздние сорта можно закладывать прямо в поле специальными сеялками.

Потребители теперь привередливые. Белоголовая капуста уступает красноголовой и савойской, брокколи. Но семья Черненьких, как и их односельчане, быстро реагирует на рынок и выращивает рассаду и этих овощей. Спрос растет. Однако квашенная не уступает в популярности, так что и на белокачанную позднюю, с огорода, имеют сбыт.

«Живем не только капустой. Вот-вот заложим в теплицы редиску и ранний картофель. Выращиваем рассаду перцев, баклажан и помидоров, цветов. На них спрос также немалый», — подытоживает Богдана Черненькая.

Городница издавна славилась городничеством. Ведь здесь особый климат. Холмы Днестровского каньона хорошо защищают село в ложбинке от ветров. И теплицы здесь блестят на солнце от ранней весны до осени и стали как визитной карточкой населенного пункта. А еще бархатцы, сальвия и другие цветы, которые занимают целые плантации: не всю эту рассаду удается реализовать. Что, в конце концов, является чрезвычайным украшением этого не только сельскохозяйственного, но и курортного края.

Близость Днестра также имеет свои преимущества, потому что рядом есть животворная вода. Хозяева все чаще применяют автоматизированные системы капельного орошения. Так что у огородничества здесь есть перспективы.

Ивано-Франковская область.

 

Фото предоставлено автором.