Озера — это не только рыба, но и птицы, которые гнездятся на водоемах, как на этом плесе в Хмельницком районе на Виннитчине.

Фото Антона КАЩЕЕВА.

Приблизительно в девять раз выросли поступления в бюджет от сдачи в аренду водных объектов областной властью Виннитчины. Как стать арендатором водоема? Выгодно ли разводить рыбу и зарабатывать на ее продаже.

Сейчас арендаторов ждут 1234 пруда. Цифру назвали в областном департаменте агропромышленного развития, экологии и природных ресурсов. Речь идет о прудах за пределами населенных пунктов. Такие объекты передает в пользование облгосадминистрация.

Как взять в аренду водоем и кто это может сделать? С таким вопросом обратились в областной департамент агропромышленного развития, экологии и природных ресурсов. Ответил на него руководитель отдела использования водных объектов Антон Мудрак.

Водоем берут  в пользование вместе с участком

— Водные объекты предоставляются в пользование на земельных торгах, — рассказывает Антон Мудрак. — Если раньше арендовали только водный объект, соответственно платили именно за него, то теперь пруд предоставляют в пользование вместе с участком, на котором он находится. Поэтому арендная плата взимается и за водный объект, и за землю.

Сейчас за гектар водного плеса арендаторы платят 450 гривен, это сумма за год. За гектар земли оплата рассчитывается согласно нормативной денежной оценке, приблизительно это 700 гривен.

Пользоваться объектом арендатор имеет право после государственной регистрации договора аренды. За регистрацию он же и платит.

Договора заключаются с облгосадминистрацией, если водные объекты находятся за пределами села. Именно о таких говорит чиновник. При этом уточняет, что пруды в пределах населенных пунктов предоставляет в аренду местный орган власти. Соответственно с ним заключается договор.

Документы на аренду подписываются после завершения торгов. Они являются типичными, их образец утвержден постановлением Кабмина.

Для аукциона нужен паспорт водного объекта. Его заказывает арендодатель.

Арифметика аукциона

Антон Мудрак напоминает, что сообщение об аукционах можно найти на официальном сайте Госгеокадастра, выбрав необходимую область. Кроме того, в Виннице их публикует на своем интернет-ресурсе департамент, который представляет собеседник. По его словам, письма о проведении торгов отправляют в райгосадминистрации с просьбой донести информацию до желающих приобщиться к участию в них.

В таких сообщениях указывается не только дата, место проведения торгов. Площадь водного объекта, земельного участка, их местоположение — такая информация там тоже отображена.

Что важно для потенциального участника, из такой информации он сразу узнает стартовую сумму торгов. Здесь же размещен размер гарантированного (страхового) взноса, а также стоимость регистрации. Иначе он не допускается к участию в аукционе.

Антон Мудрак привел пример по одному из водных объектов. Речь шла об участке и пруде на нем площадью 26 га.

Стартовая цена начиналась с 21 тысячи гривен. Гарантированный взнос надо было уплатить в размере 6300 гривен. Плюс за регистрацию 1135 гривен. По словам собеседника, гарантированный взнос возвращается тем, кто не победил на торгах. Регистрационный — нет.

Нормативная рыбопроизводительность с гектара водоема, уточнил Антон Мудрак, определена в 600 кг рыбы (без кормления).

В первый год остался без прибыли

Предприниматель из Барского района за первый год аренды пруда остался в убытке. Во всяком случае, так сказал, отвечая на просьбу корреспондента «Голоса Украины» поделиться опытом аренды водоема. При этом отметил, что не хочет, чтобы его фамилию называли в газете.

По информации предпринимателя, он арендует 80 гектаров земли, на которой находится водный объект площадью 50 га.

Всего арендная плата за прошлый год составила 170 тысяч гривен, за водное «зеркало» — почти 30 тысяч.

За приобретение малька для зарыбления заплатил 400 тысяч гривен. Такую же сумму составила зарплата четырех охранников.

Были еще затраты на приобретение кормов. Тоже существенные.

Не обошли их пруд проблемы, вызванные неблагоприятными погодными условиями. Во время летней жары потеряли часть рыбы. В те дни в воде возник дефицит кислорода.

Как утверждает предприниматель, «урожай» собрали не такой, который ждали, — по 600 кг рыбы с гектара.

Продали оптовикам по 30 гривен за кило. У них в райцентре Бар на рынке килограмм живого «серебра» сейчас стоит в среднем 55 гривен. Тем временем в Виннице, в 60 километрах от Бара, за такое же количество карпа просят 75 гривен, а щуку продают по сто гривен за кило.

Между прочим

Сколько получил бюджет Винницкой области за сдачу в аренду водных объектов за пределами населенных пунктов.

Год       Сумма
2015 — 216,3 тыс. грн
2016 — 456,2 тыс. грн
2017 — 685,4 тыс. грн
2018 — 929,6 тыс. грн
2019 — 1 млн 696 тыс. грн
2020 — 1 млн 812 тыс. грн

Не заплатил — взыщут через суд

Почти два года на Виннитчине не платит средства один из арендаторов за использование водного объекта. Речь о пруде за пределами села в Тывровском районе. Его площадь 30 гектаров, передан в аренду на 20 лет. Предприниматель не реагирует на письма из облгосадминистрации, договор заключен с этим государственным учреждением.

Об этом факте сообщили в прокуратуре области. По информации пресс-службы прокуратуры, предприниматель задолжал 42,4 тыс. грн, плюс 6309 грн пени.

Прокуратура передала материалы в Хозяйственный суд области.

Письма в адрес арендатора с напоминанием об уплате средств готовил отдел использования водных объектов, который возглавляет Антон Мудрак. Спрашиваю у него, известна ли причина игнорирования условий договора.

— Арендатор не предоставил никаких объяснений, ни в устной, ни в письменной форме, — говорит господин Мудрак. — Если вдруг у него возникла непредвиденная ситуация, должен был сообщить об этом, вызвать комиссию, составить документы. Он занял иную позицию — не платит и не реагирует на письма. Как быть дальше, решит суд.

По словам собеседника, на рассмотрении в суде находится еще одно похожее исковое заявление. Документы на третьего должника готовятся к направлению в суд.

Винницкая область.