Как и везде, на Одесчине реализуется немало разной овощно-фруктовой продукции. Однако цены на нее кусаются. Так, на Доброславском рынке за килограмм столовой свеклы или моркови ныне необходимо выложить не менее 7 грн, капусты — 5 грн, картофеля — 11 грн, лука — 6 грн, зимних сортов яблок — 18 грн, груш — 40 грн. А вот чеснок, которым многие граждане укрепляют свой иммунитет, особенно в период пандемии, взлетел в цене аж до 70 грн.

В местах реализации овощей и фруктов иногда приходится слышать, что в условиях степной зоны Одесской области практически невозможно эффективно заниматься их выращиванием. Поэтому эта продукция и завозится к нам из-за рубежа.

Действительно, принимая во внимание особенности климата, можно было бы с этим в определенной степени согласиться, если бы дары овощных плантаций и садов не доставлялись к нам из Турции, Израиля, Египта, некоторых других стран, где природные условия их выращивания никак не лучше наших.

Жители старшего поколения сел ныне ликвидированного Лиманского района хорошо помнят, что еще три-четыре десятилетия назад на здешних землях собирали немалые урожаи и овощей, и фруктов. Следует вспомнить хоть бы о бывшем совхозе-заводе «Ониськовский» — одном из мощнейших в свое время агроформирований области по производству фруктов, ягод и соответствующей плодоягодной консервированной продукции, возглавляемым тогда опытным знатоком садоводческого дела Валентином Логвиновым.

Далеко за пределами нашего края были хорошо известны достижения фонтанских и красносельских овощеводов, которые трудились на территории ныне созданных одноименных ОТГ.

Конечно, сейчас немного иные времена. Но отношение людей к потреблению этой полезной продукции не изменилось как на юге, так и в других регионах страны.

Соотечественники хотят иметь на столе в достаточном количестве экологически чистые, недорогие овощи и фрукты, выращенные на родной земле. И об этом нужно не забывать на всех ступенях власти.

Государство должно создать выгодные условия для выращивания и сбыта витаминизированной продукции. Все остальное — дело рук человека.

Доброслав

Одесской области.