Об этом сообщают эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной ООН (ФАО).

Более всего подорожали зерновые — на 7,1%. Этому способствовало, прежде всего, резкое повышение цен на кукурузу — они выросли на 11,2%.

Тенденция объясняется дальнейшим сокращением предложения на фоне масштабных закупок со стороны Китая и снижения объемов производства и запасов в США, а также временной приостановкой лицензий на экспорт кукурузы в Аргентине.

Как передает Служба новостей ООН, цены на пшеницу подскочили на 6,8% под влиянием роста мирового спроса и прогнозируемого сокращения объемов продаж со стороны Российской Федерации, где с марта 2021 года пошлины на экспорт этой культуры увеличатся вдвое.

В ФАО также информируют об увеличении стоимости сахара — на 8,1% -на фоне высокого импортного спроса и опасений, связанных с сокращением предложения в Европейском Союзе, России и Таиланде и засушливой погодой в Южной Америке.

Тем временем

Продукция АПК в структуре внешней торговли Украины в прошлом году составляла 45% (в 2019-м достигала 44%, 2018-м — 39%). Основой аграрного экспорта остаются подсолнечное масло, кукуруза и пшеница. Среди самых больших стран-импортеров — Китай, Индия, Нидерланды, Египет и Турция.

Вместе с тем, сообщает Минэкономики, доля аграрной продукции в импорте за год выросла до 12% (в 2019-м была 9,5%, в 2018-м — 8,9%). Прежде всего за счет ввоза из-за рубежа значительных объемов мороженной рыбы и цитрусовых.