Почему не раньше?..

Еще один инцидент на железной дороге с опасностью для жизни пассажиров. Полиция Виннитчины передала в суд материалы расследования уголовного производства по факту стрельбы в электропоезде № 867 Киев — Жмеринка. Расследование проводили под процессуальным руководством прокуратуры области по ч. 4 ст. 296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство). Подозреваемый 42- летний мужчина находится под стражей в изоляторе временного содержания.

Чрезвычайное происшествие имело место в пятом вагоне электропоезда № 867, следовавшего из Киева в Жмеринку 23 января. Об этом рассказали в пресс-службе областной полиции. Информация о завершении расследования обнародована также на сайте областной прокуратуры.

Как рассказали следователям очевидцы, мужчина вместе со своим попутчиком распивали в вагоне спиртное, на замечания пассажиров отвечал грубостью, оскорблял их нецензурной бранью. Не реагировал на слова проводника.

«Проводник должен был раньше вызвать полицию и снять с поезда пьяного мужчину, а не ждать, пока он достанет пистолет, — говорил один из пассажиров этого же вагона. — Стрелявший еще до Казатина напился. Думал, его еще в Казатине утихомирят. Не сделали этого. Вот и результат».

Злоумышленник стрелял в тамбуре. Ему не понравился один из пассажиров, сделавший замечание. Сначала в адрес пассажира полилась грубая нецензурная брань, а затем злоумышленник достал из кармана пистолет и дважды выстрелил в ногу парню. Выстрелы были совершены в ходе движения электропоезда на отрезке дороги между станциями Казатин и Голендры. На этой станции в вагон вошла полиция вместе с сотрудниками военизированной охраны стрелкового подразделения. Злоумышленника задержали. Следователи объяснили, что пистолет был травматический. Пострадавший получил повреждение ноги. Им оказался молодой мужчина из одного из сел Калиновского района. Ему предлагали поехать в больницу. Но мужчина отказался.

Во время расследование установлено, что задержанный мужчина ранее уже был судим. В прокуратуре объяснили, что суд признал его вину в нарушении статьи 259 Уголовного кодекса Украины. Речь идет о ложном сообщении об угрозе безопасности граждан. Проще говоря, он был осужден за сообщение о ложном заминировании одного из объектов, в котором находились люди.

Произошло это в городе Тернополь. Тернопольский горрайонный суд вынес постановление о лишении свободы сроком на пять лет. Но освободил от наказания на испытательный срок в три года. И этот срок еще не истек, подчеркнули в прокуратуре. Подозреваемый из Хмельницкой области.

P. S. Проводили ли служебное расследование чрезвычайного происшествия в «Укрзалізниці»? Этот вопрос адресуем руководству ведомства. Если да, просим проинформировать читателей газеты о его результатах.

Винницкая область.