По словам главы отделения Василия Сидора, теперь все громады равны и имеют прямые межбюджетные отношения. Именно это должно тесно объединять и председателей, чтобы их требования были услышаны центральными органами власти. К тому же власть на местах не противопоставляет себя правительству, а лишь хочет совместно решать все проблемы.

Однако на местах необходима финансовая поддержка для того, чтобы бюджеты могли покрывать расходы на делегированные государством полномочия, в частности такие как льготный проезд и т. п. Актуальными для громад Хмельнитчины остаются такие вопросы, как финансирование образования и медицины, уплата долевого участия застройщиками и реформы, касающиеся работы органов местного самоуправления.

Председатели не обошли и такую болезненную тему, как повышение тарифов. По словам хмельницкого городского головы Александра Симчишина, пока тяжело идет процесс сотрудничества с правительством, продолжительным оказался процесс согласования меморандума о сотрудничестве. А между тем городское самоуправление должно иметь гарантии того, что местные бюджеты не пострадают.

Члены АГУ выразили готовность сотрудничать с районными и областным советами, ведь все органы местного самоуправления объединяет одна цель — обеспечение благосостояния всех громад.

Фото Хмельницкого отделения АГУ.