Два суда проиграла Винницкая облгосадминистрация Павловскому сельскому совету Калиновского района. Сначала иск громады удовлетворил Винницкий окружной административный суд. Потом его решение подтвердил Седьмой апелляционный админсуд. Действия ОГА признаны противоправными. Речь идет о присоединении уже сформированной Павловской ОТГ к другой объединенной громаде — Калиновской городской. Жители Павловки не давали чиновникам такого согласия. Люди говорят: на то время они уже имели свою ОТГ. Сформировали ее добровольно. А их присоединили к другой громаде, не спросив на то согласия. Присоединить — присоединили, но людей об этом не спросили. Еще один судебный иск громада направила в Киевский окружной админсуд. Ответчиком является Кабинет Министров. О чем идет речь?

Винницкий окружной админсуд удовлетворил иск Павловской ОТГ относительно нарушения прав громады на добровольное объединение. Признал противоправными действия ОГА в этом вопросе. Сформированную ранее Павловскую ОТГ чиновники ОГА присоединили к Калиновской городской объединенной громаде. Такое предложение ОГА одобрил Кабинет Министров, утвердив подготовленный областными чиновниками Перспективный план формирования территорий громад.

В Законе «О добровольном объединении территориальных громад» не предусмотрено присоединение уже сформированной ОТГ к другой объединенной громаде. Именно в этом павловчане усматривают нарушение закона.
В облгосадминистрации, как и в Кабмине, не согласились с решением Винницкого окружного админсуда. Апелляционную жалобу подавали от имени правительства. Это Кабмин утверждал план формирования территорий. Апелляцию рассматривал Седьмой апелляционный административный суд. Коллегия судей подтвердила правоту громады.

Что дальше? Реально ли государственным структурам выполнить требования суда?

Взялись за руки с соседями

По образному выражению одной из жительниц села Павловка, их громада взялась за руки с соседями. То есть объединились с соседними селами Мизяков, Мизяковская Слободка и Павленки. Павловскую ОТГ создали в июле 2018-го. Процесс объединения начали за два года до того. Дело непростое, потому потребовалось немало времени. Кабмин признал состоятельной Павловскую ОТГ. Об этом говорится в правительственном распоряжении № 348.

В новой ОТГ состоялись выборы депутатов и руководителя громады. Провели выборы 30 июня 2019 года. Возглавил громаду Виктор Кособуцкий. За него отдали больше голосов, чем за других кандидатов, претендовавших стать руководителями новой ОТГ.

Павловская громада перешла на прямые финансовые отношения с госбюджетом. Этот факт окончательно подтвердил ее самостоятельность. Однако существовала новая структура недолго.

В феврале 2020-го облгосадминистрация подала на рассмотрение Кабмина новый вариант Перспективного плана формирования территорий области. В нем уже не было Павловской ОТГ. В ОГА решили присоединить ее к Калиновской городской объединенной громаде. Возражения громады не приняли во внимание.

«Нас слушали, но не слышали…»

— Нарушения облгосадминистрации, так же, как и Кабмина, очевидны, — делится мнением бывший председатель Павловской ОТГ, а ныне заместитель городского головы Калиновки Виктор Кособуцкий. — Мы неоднократно пытались убедить чиновников облгосадминистрации, занимавшихся вопросами формирования громад и составлением Перспективного плана, в том, что они нарушают закон. В документе, как говорится, черным по белому записано: присоединение уже созданной ОТГ к другой ОТГ не предусмотрено. Нас слушали, но не слышали, в конце концов, сделали по-своему. Таким образом, Павловскую громаду присоединили к Калиновке силой. О добровольности здесь речь не идет…

В перспективном плане формирования территорий Виннитчины не значится Павловская ОТГ, а раньше такая громада существовала.

Спрашиваю собеседника: «Каким образом можно исправить ситуацию?» Ведь постановление суда требует от ОГА восстановить Павловскую ОТГ.

— По моему мнению, ныне вернуть статус объединенной громады Павловке невозможно, — говорит Виктор Кособуцкий. — Нет такого документа, на основании которого можно было бы выйти из ОТГ и снова стать самостоятельной единицей. Возможно, он появится в перспективе, но теперь сделать это нереально.

Говоря о будущем, Кособуцкий имеет в виду формирование нового административно-территориального устройства. По его словам, при разработке документов следовало бы обратить внимание на те ОТГ, которые уже были созданы, однако на них чиновники поставили крест.

Он также сообщил, что сейчас завершается еще один судебный процесс — по иску Павловской громады к Кабмину. Добиваются признания противоправными действия правительства при утверждении плана формирования территорий, поданного Винницкой ОГА. Акцентируют внимание на нарушении Закона «О добровольном объединении территориальных громад».

Дело слушается в Киевском окружном административном суде. Собеседник напоминает, что дебаты уже закончились. Вскоре суд объявит решение. Адвокат, который защищает интересы Павловской громады, обратился в Киевский окружной админсуд с просьбой приобщить постановление о признании противоправными действий Винницкой ОГА. Речь идет о документе Седьмого апелляционного админсуда, который уже вынес свой вердикт в отношении иска громады.

Справа

В области насчитываются 63 объединенные территориальные громады. Из них 11 присоединены к другим ОТГ. Семь из них обратились с исками в суд о нарушении их прав и требуют восстановления своего прежнего статуса.

По словам Виктора Кособуцкого, три громады уже прошли этап рассмотрения своих исковых заявлений в суде первой и апелляционной инстанции. Фемида признала их правоту, а действия ОГА назвала неправомерными.

Комментарий

Андрей Кавунец (на снимке), советник председателя Винницкой ОГА, эксперт по вопросам децентрализации:
— Нынешнее руководство облгосадминистрации не имеет отношения к Перспективному плану формирования территорий громад области. Над документом работали предыдущие руководители области. Я лично тогда высказывал свое экспертное мнение, подчеркивал, что такое присоединение не предусмотрено законом.

Аналогичная ситуация сложилась не только в Павловке. Всего 11 ОТГ области присоединены к другим объединенным громадам. Сделано это с нарушением Закона «О добровольном объединении территориальных громад». Вернуть все, как говорится, на круги своя, очень сложно. Даже если бы Кабмин захотел это сделать, не существует такой методики.

Есть обратная сторона медали. У части громад, которые были признаны правительством состоятельными, теперь финансовые проблемы. По моему мнению, как вариант можно было бы разработать показатели финансовой состоятельности ОТГ и под эти показатели переформатировать объединенные громады.

Винницкая область.

Фото с сайта Винницкой ОГА.