На снимке: почти все участницы фольклорного ансамбля «Оберег» из Дмитровки.

Дмитровка — обычное небольшое село, входит в состав Бабинской сельской территориальной громады, что в бывшем Гощанском, а ныне Ривненском районе Ривненщины. Люди здесь живут сельскими хлопотами: ездят на работу кто куда, трудятся в теплое время года на огородах, держат живность, поскольку без этого в наше сложное время не выжить, ведь доходы у многих невысокие.

В таких же хлопотах живет постоянная читательница «Голоса Украины» Вита Данилович, которая вместе с мужем Борисом воспитывает трех прекрасных детей. Молодая женщина даже держит корову, что очень хлопотно. Но находит время и для творческого увлечения. Вот и сейчас, приехав с работы, накормив семью и вместе с мужем сделав все дела по хозяйству, Вита спешит в Дмитровское клубное учреждение, где уже не один год поет в фольклорном ансамбле «Оберег».

«Это наша отдушина. Мы здесь отдыхаем душой», — признается Вита.

Под «мы» Вита Данилович подразумевает еще девять участниц коллектива. Кроме нее, в ансамбле еще многодетные мамы Раиса Шевчук, Ирина Боровская, Галина Шевчук. Поют также продавец Виктория Василец, учителя Валентина Василец и Светлана Вознюк, школьный повар Валентина Дидыч, домохозяйка Татьяна Бабак.

— Душа нашего ансамбля — бывший сельский фельдшер Мария Попенко, которой вскоре исполнится 80 лет. Она — основательница нашего фольклорного коллектива, тридцать лет поет в нем, — рассказывает Вита Данилович. — Все мы ее очень любим и уважаем, желаем долгих лет жизни и крепкого здоровья. Благодарны, что привила нам любовь к старинной украинской песне.

Дмитровский «Оберег» часто выступает на сценических площадках Ривного, Гощи, участник фестивалей «Красносільські вітряки», «Різдвяні піснеспіви» и других.

Ривное.

Фото из архива ансамбля.